Fiestas patrias мы провели великолепно!
Суббота началась с раннего подъема, правда на час позже, чем было обещано: встали в 5, было еще темно. Пока позавтракали, на наших глазах рассвело. Выехали в 6.30.
Не смотря на субботу и такой ранний час машин в городе было достаточно. Через пять минут езды - первый сюрприз: бензин ПОДЕШЕВЕЛ!!! Еще пару дней назад мы заправлялись по 4.10 за галон,а тут видим: 3,71. А дальше - еще дешевле: около 3,6...Я в шоке. То ли протесты сказались, и таким образом президент решил "задобрить" граждан, то ли к выборам в след. году готовятся. Но, говорят, это здесь не впервые: бензин периодически дешевеет..
Впервые за полтора месяца житья здесь мы приехали на пляж, как полагается: не к 4 вечера, а в 9 утра!!
Народу почти никого: до 12 все на парадах (те самые desfile, которые устраиваются не толко в столице, но и во всех городках и поселках страны). Пока мы ехали на пляж, по дороге видели наряженных в парадную форму школьников и деток помладше в национальных костюмах (о них позже).
Пляж мы выбрали тот же самый, на который ездили в первый раз - Malibù (район Gorgona). Кстати, именно здесь в тот день я впервые искупалась в Тихом океане (только сейчас об этом подумала: до этого я плавала только в Атлантике и в Индийском :)) С несколько иной точки пляж выглядел совершенно по-другому: больше простора чувствовалось, более открытый океан (без лодочек, и бухта не так близко закруглялась).
За парковку полагается заплатить 2 доллара, и еще 4 берут за навес (называется rancho: типа бунгало с крышей из пальмовых листьев). А у нас как назло из налички только 50 долларов, которые никто не разменяет! Выгребли всю мелочь из машины - насчитали 4.90. Не хватало ровно доллара 10 центов. Что делать? Ехать до ближайшего банкомата - ужас как лень! Ну я и предложила спросить у соседней машины, может, им нужно пару пива из нашего кулера? Пошел спрашивать Алваро (кто бы сомневался:)). Говорит, что ему было ужасно стремно! В итоге оказалось, что им пиво не нужно, а вот лед они забыли.. А у нас как раз был один открытый пакет льда, и другой, только что купленный, закрытый. Так мы им этот начатый пакет на 1.10 и обменяли :))
День прошел великолепно: накупались вдоволь, в перерывах - вкусно перекусывали. Я в тот день подумала: может, это и есть счастье, когда можешь, вот так легко, когда хочешь, примчать на пляж, накупаться, понежиться на солнышке при желании или лучше полежать в тенечке на песке, глядя на океан?!?..Конечно, при наличии работы (или иной полезной и желательно доходной занятости) в свободное от нее время ))
Эх!
Уже ближе к закату, перед отъездом мы отправились прогуляться вдоль пляжа. Я тогда сказала Абдиелю, что сегодня был счастливый день. А он сказал в ответ очень интересную вещь: "Для меня с того момента, как я приехал, каждый день счастливый".
Полный фотоотчет о пляже
тут------
До наступления темноты мы уехали с пляжа, и решили по дороге домой (почему-то все кроме меня дружно передумали ночевать у тети в палатке) заехать все же к тете, которая, на минуточку, целый день ждала нашего появления...Тетя находилась в ЧикЕ (ударение на последний слог), где у нее участок (без дома), на котором она и разбила палатку (впервые) с дядей, который ее (и отца Абдиеля) брат. Этот дядя уже 23 года как живет в США, в Панаму иногда приезжает по работе. Вот в этот раз он согласился сопровождать тетю в ее затее с палаткой (она давно к этому "готовилась", но все не было случая).
ЧикА находится в горах. От пляжа, где мы провели день, где-то полчаса езды, если твердо знаешь дорогу. Но это не про нас. В сумерках мы медленно осторожно поднимались по извилистой горной дороге. Было немного тревожно. В один момент Абдиель даже остановил машину, потому что его вырубило на секунду (еще бы! он все-таки спал всего пару часов, а потом провел весь день на солнце и в воде плюс дорога, которая утомляет, когда ты за рулем). Поднявшись до ЧикИ, мы еще там с полчасика поплутали, разыскивая участок тети (мы же там были всего один раз с ней в мой первый день в Панаме). Надо сказать, что в этот приезд я просто ВЛЮБИЛАСЬ в ЧикУ!! Это волшебное место: чистая, уютная, я бы сказала, домашняя деревня в горах, с потрясающими видами, с прохладой, со старинными домиками, ухоженными участками и полной безопасностью... В первый день я не могла оценить всех прелестей места, т.к. подумала, что, наверное, так везде в Панаме, что мол это и есть типичная местность...Теперь я понимаю, что это далеко не так!
В общем, ЧикА - это отличная альтернатива пляжу, а по сравнению с погрязшим в грехе загазованным грязным городом - это просто рай!
До участка мы добрались уже в темноте: видим палатку, но ни машины тетиной, ни самих их нет. При этом поскольку участок находится на вершине холма на совершенно открытой местности, то там ТАКОЙ продувон, что нас просто сдувало!!! Я быстро надела кофту Абдиеля, которая у нас всегда в машине. Он, бедный, мерз... Тетю с дядей мы нашли в ресторанчике в деревне (я бы сказала в таверне - очень домашнее заведение - рестораном и не назовешь) Настал несколько спорный момент: ребята во главе с Абдиелем хотели уехать домой, я настояла на том, чтобы мы остались. В первую очередь из соображений безопасности. Конечно, меня немного смущал холод и ветер, бушевавший на горе, но все же поспать и отправиться в дорогу, когда светло, мне казалось важнее. Мы слегка поужинали в той домашней таверне, узнали, что завтрак там подают аж с 5 утра (!!), не дождались звонка от мужчины, который сдает полдома для постояльцев (была идея остановиться в доме) и пошли спать в палатку.
Ночь прошла замечательно, к сожалению, для меня одной, потому что ребята спали в машине, а тетя с дядей не могли заснуть всю ночь из-за шума, который стоял от ветра, сотрясающего палатку. Тенд от палатки и правда потряхивало, но главное, что холодно не было. Дядя всю ночь поглядывал на темометр и утром сказал, что минимум был ночью 21 градус. Лично меня шум от ветра не смущал, и я проспала всю ночь на удобном надувном матрасе (купили за день до этого) на подушке и под одеялом с полным комфортом (благо, постельное белье и все необходимые вещи я заблаговременно собрала к нашему "минипоходу" еще с предыдущей ночи - надо было видеть лицо Абдиеля (и слышать его слова!), когда он увидел все катули, которые я собрала с собой (ругался). А в итоге почти все пригодилось!
Я вообще себя чувствовала очень подготовленной в том плане, что мне много раз приходилось ночевать в палатке в НАМНОГО менее комфортных условиях по несколько дней, а то и неделями, при том, что в поход мы ездили НЕ на машине (а это принципиальная разница!), а ходили с рюкзаками, где несли еду, выпивку, теплые вещи, котелки, инструменты и прочее.
А еще я вспомнила дачу, особенно утром, когда проснулась и осмотрела участок при свете. Вот примерно такой вид ждал нас с утра, когда вышло солнышко:
А вот я счастливая и растрепанная на рассвете:
Позавтракали мы в той же кафешке теми же типичными панамскими блюдами (tamales, tortillas (=arepas), empanadas).
Прогулялись до того самого домика, часть которого сдают по 10 долларов с человека за ночь. Посмотрели издалека на домик русского, который его пытается продать, т.к. жене не понравилось в Панаме (слишком жарко). Дом с участком (не помню метраж) продается за 100 тыс. долларов. Это дороговато..
После завтрака тот же любезный товарищ, что показывал нам свой (свой ли?) домик, повез нас на своем внедорожнике (т.к. на обычной машине там НЕ проехать!) наверх в горы, чтобы показать нам очень необычный участок. Участок принадлежит костариканцу, который придумал суперэкологичный проект разведения рассады растений (в основном для еды). При выращивании не используют никаких химикатов, там есть очень хитрая система трубочек с поливом семян, которые прорастают в росточки, затем "набираются сил" в парнике, их потом пересаживают в землю, засыпанную углем, после чего можно уже продавать как готовую рассаду. На участке есть "очищающий" колодец, который отходы перерабатывает в чистую воду. Проект уникальный для этих мест, т.к. никто, как сказал наш провожатый, рассадой в этих краях не занимается (уж не знаю, почему)..
Вот здесь
много фото с комментариями с этой интереснейшей поездки.
Проезжая на внедорожнике, мы видели ТАКИЕ дома, что закачаешься: с шикарным видом!!! В одном даже был бассейн панорамный - фантастика!! Очень дорого стоило сделать там бассейн: склон укрепить и пр. И это был дом колумбийца (!!) Там же даже есть дома смышленных венесуэльцев. Абдиель шутит: "Галя, нас опережают" :))
На самом деле участки, купленные там, - очень выгодное вложение, т.к. земля с каждым годом только вырастает в цене. Сеньор, который нас возил, острит: мы говорим: "сейчас стоит очень дорого" (в смысле, что раньше было дешевле), а он говорит:"Сегодня не дорого, ЗАВТРА дорого". :)
В ЧикЕ мы видели пару "иностранцев" (так жители ЧикИ называют всех панамцев не из ЧикИ)))), которые явно присматривали себе участок... Один местный продает участок в 1000 кв.метров за 30 тыс.долларов (900 тыс. руб).
При чем все эти земли оказались у местных постольку-поскольку. Т.е. они там жили много лет, когда-то отгородили себе участки, а теперь они безвозмездно их! Такие в Панаме законы. Т.е. нет государственной территории. Если ты придешь на какую-то землю, построишь там дом и будешь следить за землей (ухаживать за участком), и никто не воспротивится, что это его земля, то ты получаешь участок себе. Как-то так :)
Тетя с дядей остались в ЧикЕ, чтобы подняться пешком на вершину горы по спец.тропкам (так называемый senderismo - hiking), а мы поехали домой, чтобы еще успеть на парад в городе.
По дороге заехали на mirador (смотровую площадку), где мы были еще в первый день и сделали там пару хороших снимков:
На парад мы успели, так что возвращение в город было скрашено развеселым парадным шествием! Но об этом в следующем посте :)