Тяжело мне дается (особенно поначалу давалась) дружба с этим городом.
Я прекрасно помню первый день в Панаме (вообще-то первые три дня, потому что в первый после прилета мы только успели сходить лишь в ближайший супермаркет, во второй - ездили с тетей за город, а на обратном пути заглянули в торговый центр). А третий день был полноценным днем именно в городе, когда мы на автобусах через центр города с пересадкой добирались до мамы. Тогда мне из всего, что я видела, город больше всего напомнил Америку, т.е. Штаты. А именно надземные мосты-автострады на широченных столбах, а под ними и по ним мчатся машины.
Вот эти развязки (фото более старого периода, уже когда мы пересели в машину):
Одна из особенностей города Панамы - это то, как здесь резко сменяются районы. Т.е. районы города ОЧЕНЬ четко разделены и сразу видно, приличный это район или лучше там даже не появляться. При этом красивые ухоженные дома могут соседствовать с фактически трущобами*: районы-то разные! Наш "пятачок", например, называется Carasquilla. Уже через дорогу от него будет другой район - Hato Рintado (там тетя живет), а чуть дальше - Río Abajo. И так далее. Очень стремительно меняются районы (это тебе не Петроградский и Василеостровский, площади которых исчисляются десятками квадратных километров!). Другие приличные районы называются El Carmen, El Cangrejo, San Francisco, неприличные - Chorillo, Calidonia, Perejil (об этимологии некоторых названий я писала в
постах про испанский).
* я употребляю слово "трущобы" в широком смысле этого слова: канализация-то там есть, но внешний вид при этом удручающий.
Вот типичные городские пейзажи (недалеко от нашего дома) вдоль одной из главных улиц - Vía España, по которой мы постоянно ездим:
Как я уже писала, у каждого дома здесь не номер, а название. Вот, например, Шекспир по-панамски:
Вообще-то, дом на картинке сверху очень типичный. Если не многоэтажка и не одноэтажный на одну семью, то скорее всего дом в Панаме именно такой. B окнах вместо стекол горизонтальные жалюзи (на фото не очень видно, но поверьте: это именно отдельные полоски стекла, которые полностью открываются в любое время кроме дождя) .Часто на окнах решетки (см. дом справа; одно из первых моих впечатлений о городе: все окна в решетках, даже на верхних этажах!).
Далее - милый мне район Сан-Франциско. В нем хоть и много новых высотных домов (все здания, что видны с нашей квартиры - этого района), но также много старыx и живописных одноэтажных домиков с садиками:
Некоторые из них вполне сойдут за особнячки:
В некоторых живут президенты, бывшие президенты страны и прочие сильные мира сего, но такие виллы, как правило, за высокими заборами: я их и не фоткала, но там настоящие дворцы!!
Живописная улица Сан-Франциско:
Наш любимый ларек с мороженым и фруктами (работает по системе drive through) тоже находится в Сан-Франциско.
Справа - главная улица Панамы - односторонняя Calle 50:
Перебираемся ближе к центру. Плотно заселенный приличный район El Carmen. Здесь любят обитать иностранцы:
Симпатичная дамочка перед отелем:
---
Совсем особняком держатся два самых крутых района Панамы - Punta Paitilla и Punta Pacífica. Там ооочень дорогое жилье и сплошные небоскребы на частной территории, куда посторонних не пустят:
Вот как раз Punta Paitilla во всей своей красе:
(помните, что здание в форме паруса, которое спряталось за другими, - это здание Дональда Трампа и на самом деле в форме буквы D)
Выезжаем на Cinta Costera (главную набережную) и прилегающий к ней проспект Avenida Balboa). Обернемся - и перед нами вдали справа как раз выступающая в океан Punta Pacífica:
А вот так эти места выглядели всего 30 лет назад!!! Не верится!!!
Вообще в Панаме очень много стройки. Это бросилось в глаза с первого дня!
Метро,опять же, строится К его появлению готовят горожан. Вот уже газетку рекламируют:)
Интересные домишки на Cinta Costera (дорога перекрыта, т.к. было гулянье, а обычно по ней несутся потоки машин):
Детская больница, построенная на деньги, собранные во время teletón-а:
Памятник открывателю Тихого океана Васко Нуньесу де Бальбоа (о нем немного писала
тут):
В следующем году будем праздновать 500 лет с момента открытия океана!
А дальше начинается самое малоприятное. Чтобы выехать за город или добраться до
Косвея или в Альбрук (шикарный район прямо у канала, оооочень зеленый и природный, но о нем надо писать отдельно, очень уж там хорошо!..), надо пересечь злачнейший район Chorillo:
Если чё, то там люди живут:
Меня такие места всегда очень удручают....
Сверху видно, насколько шикарно месторасположение самый злачных зданий. Их постепенно расселяют в новые симпатичные спальные районы, но процесс этот крайне дорогостоящий, а значит медленный.
Вот тот же дом, что на предыдущей фото, только вблизи. Антисанитария, грязь и разруха:
Про старую колониальную часть города надо точно писать отдельно: там много живописных, достойных описания мест, но у меня пока не было случая погулять по этой части днем с фотоаппаратом: все набегами, то ночью...
Вид из старого города на Панаму:
Пара видов центрального старинного района Bella Vista:
Когда-то и вправду была "bella"...
И напоследок фото главного католического собора Панамы - нарядной Iglesia del Carmen:
И центральная мечеть города (сетка не несет никакого подтекста):
Это мы "пробежались" по некоторым местам в городе. Многое не попало в описание, но некоторые реалии освещены.
Интересен такой формат не туристической прогулки? Писать еще или не стоит, а то никто к нам не приедет ?
P.S. Если кому интересно, гляньте на отчеты по Панаме полугодовой давности Ильи Варламова. Там очень сочные фотографии, совсем не приукрашенные, и многое точно подмечено буквально за день пребывания в столице:
http://zyalt.livejournal.com/683771.html или вот тут вторая часть поста тоже про город:
http://zyalt.livejournal.com/684083.html