21 мая - день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

May 21, 2012 09:44

Андрей Дмитриевич Сахаров, советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.



Родился 21 мая 1921 года в семье профессора физики и пошёл по стопам отца. В 1942 году будущий учёный с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета. После войны он начинает работать с известным специалистом по квантовой физике Игорем Таммом в Институте им. Лебедева. В ноябре 1947 года А.Д. Сахаров досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1943 году Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), уроженке Симбирска (умерла от рака). У них было трое детей - две дочери и сын (Татьяна, Любовь, Дмитрий).

Успех учёному приносит его величайшее произведение - водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. Среди его работ - труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.


В июле 1953 года тридцатидвухлетний Сахаров защитил докторскую диссертацию. С 1953 по 1968 годы Сахаров работал над совершенствованием ядерного оружия. В декабре того же года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и присуждена Государственная премия. Вторую Звезду Героя он получил в 1956 году вместе с Ленинской премией, а третью - в 1962 году.

Во время этой работы в его душе всё время боролись два чувства: чувство долга перед Отечеством и чувство протеста против ядерных испытаний. Учёный предпринимал попытки добиться запрещения испытаний, но безуспешно.


Андрей Дмитриевич Сахаров известен не только как физик-ядерщик, но и как ярый сторонник либерализации в коммунистическом мире. Он выступал с манифестами, призывал к объединению советских и американских ресурсов, выступал за отмену цензуры и политических судов, за что он был уволен со всех постов, лишён всех наград и отправлен в ссылку в Горький (ныне - Нижний Новгород).

В 1970 году Сахаров познакомился с Еленой Георгиевной Боннэр (1923-2011), а в 1972 женился на ней. У нее было двое детей, к тому времени уже достаточно взрослых. Что касается детей А. Д. Сахарова, то вполне взрослыми на тот момент были двое старших. Младшему, Дмитрию, едва исполнилось 15 лет, когда Сахаров переехал к Елене Боннэр. О брате стала заботиться его старшая сестра Любовь. Общих детей у супругов не было.


В 1974 году Андрей Дмитриевич Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

Был освобождён из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года - после почти семилетнего заключения.

Вернувшись в Москву, учёный не поменял своих взглядов и до самой смерти выступал в защиту мира и прав человека. Скончался он 14 декабря 1989 года.

права человека, Академик Сахаров, Андрей Дмитриевич Сахаров, дата, Сахаров

Previous post Next post
Up