Рекомендации при задержаниях от Владимира Шаклеина #2412ekb

Dec 23, 2011 09:24

Рекомендации при задержаниях в результате участия в массовых мероприятиях:

1. Имейте с собой документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт гражданина РФ, военный билет, копии указанных документов), документ, удостоверяющий инвалидность. Имеет смысл захватить документы, свидетельствующие о наличии у Вас тяжелых заболеваний либо травм, это в дальнейшем может пригодиться в суде при назначении наказания.

2. Заранее изготовьте доверенность на защитника, лучше всего юриста (бланк можно скачать здесь vibor33.ru/images/stories/doverennost.doc). В случае необходимости он сможет привезти Вам необходимые документы, еду и воду.

3. Возьмите с собой влажные и сухие салфетки, контейнер для контактных линз (если носите), сумму в пределах тысячи рублей (не жалко потерять), проездной билет метро, полностью зарядите телефон. Внесите в память телефона номера правозащитных организаций, продублируйте номера на бумаге. Оденьте то, что не жалко порвать в случае силового задержания. Обуйте теплую и прочную обувь.

4. На акции важно проявлять сплоченность, если сотрудники полиции пытаются задерживать участников, необходимо организовать по возможности прочную сцепку. Сопротивляйтесь пассивно, не применяйте насилие к сотрудникам полиции (это уголовно наказуемое деяние). В случае нанесения Вам травм при первой же возможности обратитесь в травмпункт и зафиксируйте их.

5. Согласно ч.3 ст. 14 ФЗ <О полиции> в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение; разъяснить причину и основания применения мер, ограничивающих права и свободы гражданина, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Также сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному лицу его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. Имеет смысл корректно напомнить сотруднику полиции о его обязанностях.

6. Согласно ч.3 ст. 27.3 КоАП по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник; об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. На практике стоит самостоятельно позаботиться об этом, позвонив либо отправив сообщение родственникам либо защитнику. Не будет лишним также переписать данные всех, кто находится рядом с Вами. Звонить или отправлять сообщения следует по возможности скрытно.

7. Срок административного задержания не должен превышать три часа (например, за участие в несогласованной акции), за исключением случаев, когда в отношении задержанного ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, тогда срок административного задержания не может составлять более 48 часов (например, неподчинение законным требованиям сотрудника полиции). Однако проблема в том, что согласно ч.4 ст. 27.5 КоАП срок административного задержания исчисляется с момента доставления, в свою очередь максимальная продолжительность доставления законодателем не установлена, согласно ч.2 ст. 27.2 КоАП <доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок>. На практике этот срок принято ограничивать одним часом. Вам следует утверждать, что Вы с удовольствием подчиняетесь законным требованиям сотрудников полиции, однако к сожалению никаких требований от них вы не получали (скорее всего так оно и будет).

8. Понятия <задержание> и <административное задержание> юридически неравносильны. Согласно ч.4 ст. 14 ФЗ <О полиции> срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица; срок административного задержания исчисляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

9. Помните, что с момента фактического (не административного) задержания вы практически беззащитны. Сотрудники полиции могут Вас избить или оскорбить. Следует показать им, что Вы знакомы со своими правами, но сделать это в максимально корректной и вежливой форме. Не афишируйте то, что Вы принадлежите к каким-либо неформальным организациям, не отвечайте на провокационные вопросы и замечания, разговаривайте спокойным тоном. Вы должны производить впечатление законопослушного гражданина, задержанного по ошибке и прекрасно осознающего свою правоту.

10. Постарайтесь запомнить сотрудника полиции, который Вас задержал, по возможности запишите его данные. Это может пригодиться в дальнейшем при доказывании факта фальсификации рапорта сотрудника полиции (например, Вы задержаны одним лицом, а в рапорте указано другое).

11. Требуйте копии протокола о доставлении лица, совершившего административное правонарушение; протокола об административном задержании; протокола об административном правонарушении. Если Вам отказываются выдать копии указанных документов, делайте на них пометки <копию не получил>.

12. Согласно ч.5 ст. 14 ФЗ <О полиции> вы имеете право пользоваться услугами защитника с момента задержания. Однако в КоАП содержится другая норма: согласно ч.4 ст. 25.5 защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Таким образом, вероятнее всего Вам придется самостоятельно участвовать в составлении протокола об административном правонарушении и самостоятельно писать объяснение. Обязательно укажите в протоколе и объяснении все нарушения, допущенные сотрудниками полиции, факты фальсификации служебных рапортов, необоснованное применение физической силы и превышение разумных сроков доставления. Все пустые места в тексте заполните волнистой линией, чтобы туда невозможно было ничего вписать.

ВАЖНО: согласно ч.4 ст. 28.1 КоАП дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, то есть протокола доставления, административного задержания, привода, а также с момента составления протокола об административном правонарушении. С этого момента смело требуйте доступа защитника.

Таким образом, требуйте от сотрудников полиции составления протокола доставления, после этого отказывайтесь участвовать в составлении прочих протоколов и требуйте защитника, ссылаясь в обоснование своих требований на ст.ст. 25.5 и 28.1 КоАП.

13. Обязательство о явке в суд можете подписывать смело. Никакой юридической силы такой документ не представляет.

14. Личный досмотр производится лицом одного пола с Вами в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при Вас, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

15. Сотрудники полиции имеют право изъять только те вещи, которые являются орудиями совершения или предметами административного правонарушения. На практике могут изъять и другие вещи. Об изъятии вещей и документов составляется протокол, проследите, чтобы в нем был указан полный перечень изъятых у Вас вещей. В случае изъятия документов с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В обоснование своих требований сошлитесь на ст. 27.10 КоАП <Изъятие вещей и документов>.

16. Если Вы задержаны уже больше трех часов, то вы имеете право на получение предметов первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц (статья 4 <Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц>).

17. Как вести себя во время судебного заседания:

- ходатайствуйте о рассмотрении дела по месту жительства (сошлитесь на ст. 29.5 КоАП), дело в отношении несовершеннолетнего ДОЛЖНО рассматриваться по месту его жительства безо всяких ходатайств;

- займите позицию законопослушного гражданина, заявите обо всех нарушениях, допущенных сотрудниками полиции, ходатайствуйте о приобщении к делу всех документов, фиксирующих нарушения, сообщите судье о нецензурной речи, угрозах и избиениях со стороны сотрудников полиции (если такое имело место);

- помните: во время судебного заседания вы имеете полное право пользоваться услугами защитника;

- во время допроса сотрудников полиции постарайтесь поймать их на лжи. Так, показания может давать не тот сотрудник, который Вас задерживал, а другой (сразу сообщите об этом судье), обязательно спросите у него, в чем Вы были одеты, где находились. Ловите сотрудников полиции на расхождениях их показаний друг с другом и составленными ими рапортами;

- не стесняйтесь давить на жалость. Тут Вам пригодятся справки о заболеваниях, документы, подтверждающие инвалидность, это может помочь избежать административного ареста либо уменьшить его срок.

18. Ваши друзья и близкие должны постоянно звонить в отделение, в котором Вы находитесь, и напоминать сотрудникам полиции об их обязанностях и Ваших правах, уточнять Ваш процессуальный статус.

19. Напоследок два телефона правозащитной организации АГОРА:

8-903-621-96-27; 8-926-225-26-59.

акции, Владимир Шаклеин, Агора, важно, правила безопасности, гражданское сопротивление

Previous post Next post
Up