И взяла я старый добрый Airbnb и за 2 минуты забронировала себе выходные на Севере, на заднем дворе каких-то кого-то, где гуляет гиппопо лошадь и висят оливки. На берегу Кинерета.
И собственно сразу и двинула - ну то есть вечером и из Ришона, конечно.
Надо понимать, что 150 километров для Израиля расстояние практически нереальное, это очень далеко. Особенно в четверг вечером, это же как пятница для Мск. Так что выехав в 6 вечера, я во всей красе встретила местный Королев, местное Пушкино, местный поворот на Александров и однополоску вверх-вниз после Переславля, которая в местном варианте - серпантин по 767 трассе.
По серпантину я ехала уже в темноте.
Навигатор привел меня куда-то в самую середину поселка, в узкую улочку между плоских краснокрыших домов, хотя в описании был заявлен супермаркет с большой парковкой; пока я притормозила, чтобы сориентироваться, по тропинке от дома ко мне свернул седой кудрявый человек мужского пола с собачкой и обратился на иврите; спустя минут пять я уже разворачивалась, а он ждал, уже на англите, "я тут буду, проверю что все с тобой в порядке". Пожилого человека мужского пола звали Ариэль (имя выдуманное) и мы с ним еще встретимся через пару дней; а пока - я приехала.
Рядом, в 7 минутах пешком, озеро Кинерет. Мой туда поход на следующий день, впрочем, занял значительно дольше, потому что из рассказа хозяйки Яэль (имя выдуманное) "справа будут ступеньки, потом еще одни ступеньки, ну такие, ступеееееееньки" я нашла только первые ступеньки, а потом свернула не туда, прошла вдоль довольно оживленной трассы по желтой полосе, перешла ее в сторону озера и оказалась на кладбище. Кладбище того, несомненно, стоило, и случай этот я немедленно сочла удачным, и погуляла по нему с наслаждением.
Однако чтоб выбраться все же с кладбища на пляж, мне пришлось снова пойти вдоль довольно оживленной трассы, а чтоб не идти по узкой желтой полосе - пришлось шагать через отгороженную параллельно территорию стройки, которая внезапно оказалась покрыта тонким слоем бетона, в общем - увлекательный поход к дикому пляжу на Кинерете завершился сперва в местном яхт-клубе, а после, очищенная от бетона, я добрела и до пляжа - в основном чтобы оценить степень разлива Кинерета в этом году. Купаться? Нет, не слышали:
И все равно трогательный транспарант на выходе (или на входе, кому как), что-то вроде такого: "Спасибо, что оставили берег в чистоте, потому что нет у нас другой Кинерет" (Кинерет в иврите - женского рода).
Лучший обед - простой обед. Местный "супермаркет с большой парковкой" оказался вполне приличным лабазом с асфальтовой площадкой перед ним, где я собственно и оставила машину на обе ночи. Мне удалось добыть там кусок мяса и пару картошин, так что поездка в ресторан, несмело запланированная раньше, показалась мне решительно нецелесообразной. В дополнение Яэль нарвала мне зелени с огорода.
- Я хочу еще завести цыплят, - говорит Яэль, - я не могу покупать яйца, известно же в каких плохих условиях живут курицы на этих производствах. Хочу сама за ними смотреть, знать, как у них и что. А Эвридика (лошадь, имя выдуманное) у нас балованная девочка, она все время хочет есть, смотри какая толстушка. Нет, она никогда никого не кусает и никак не обидит, она хорошая толстая нежная девочка.
Самой Яэль приблизительно между 28 и 45 годами, точнее определить сложно, она и красива, и абсолютно естественна, и знает что такое земля и работа на земле, и я жалею, что недостаточно знаю о местных группах населения, чтоб понять, к какой группе она относится. Друзы? Может быть, а впрочем не так и важно.
Хотела я вечером развести костер - в нынешней реальности открытого огня уже толком и не увидишь, одни угли с мангалами, бррр - но был сильный ветер и я решила отложить на следующий раз, когда приеду с Юлом.
И тут наступает завтрашнее утро, я иду гулять по округе на прощание и встречаю Ариэля - была уверена, что еще встречу его тут - идущего из синагоги. Шабат, говорит, шалом. Где, говорю, твоя собака? А ты, говорит, нашла-таки свой супермаркет? Фотографии его у меня нет, я так и не научилась пока снимать людей вот прямо в лицо.
- Нет, родился я не здесь, а в кибуце Тель-Авив, знаешь такой на Юге небось? - хмурится Ариэль, подмигивая. - Но оттуда я уехал почитай 60 лет уже как. Как только понял, к чему все идет. Цементные джунгли, ты себе только представляешь? Чтоб детям показать, что такое зеленая трава, нужно их везти оттуда за сто километров! Ну уж нет, так я им и сказал - сами там сидите. И уехал сюда, в мошав Кинерет. У меня домик вон там, сразу вон за этим. А однажды, представляешь, меня машина сбила тут в 10 метрах от моего собственного забора! Ногу мне переехала. Так что вздумаешь переходить - ходи осторожно, они тут придурки. Я свои права однажды на кусочки разрезал, чтоб оставить трассу вот этим вот, кто думает, что знает как водить. А я ни при чем. А в Тель-Авив они иногда до сих пор меня зовут вернуться, припасть к истокам, так сказать, но я кремень. Все истоки - тут, сама посмотри.
И я еду обратно по серпантину и то и дело рискую свалиться в пропасть - так красив вид вниз на Кинерет, Иордан и истоки. Тогда я ставлю машину на аварийку на желтой полосе и иду снимать, но уже поздно - далеко, не там, и не то. Решаю, что вернусь и буду ехать здесь опять при свете дня, и остановлюсь, и все сфотографирую - потом.
Вернувшись, рассказываю приятелю, к которому зарулила по дороге, всю эту историю.
- Сколько же, - говорит, - заняла у тебя дорога? Это же черте где, и не лень тебе - он потягивает лениво домашний лимонад с мятой ("лимонана", нана=мята на иврите) и посматривает в сторону красного сухого в ведерке со льдом, близится сиеста.
- Три часа туда, час пятнадцать обратно.
- Ну ты и гнала на обратном пути. Все правила наверное нарушила, - он израильтянин скандинавского происхождения, и может быть я его даже выдумала, потому что не очень понятно как он вообще со мной заговорил бы через свою квадратно-гнездовую систему правил.
- Я всегда еду 140, если трафик позволяет.
- 140! Пфф! Там есть места где надо 50. Это правила, так нельзя.
- Можно, я исключение.
Ему нечего сказать и он наливает нам холодного, дрожащего на солнце вина.