про кота Катушкина

May 17, 2012 16:21


...который не мог уснуть

Однажды вечером кот Катушкин сидел на крыльце своего маленького домика и хандрил. Ему было грустно оттого, что лето проходит; оттого, что сливки в пакете, забытом на столе, скисли; оттого, что белые кочаны цветной капусты, которыми он так гордился, были сплошь поедены гусеницами - зелеными толстыми гусеницами, от которых никакой пользы в мире не было. Кроме того, у него все валилось из рук, сосед Рыжий не шел в гости, а бабушка Тильда на последний телефонный звонок ответила «Катушкин, милый, не могу сейчас говорить, перезвоню!» и не перезвонила! В общем, у кота Катушкина было просто очень плохое настроение.
      «Как так происходит, - размышлял кот Катушкин. - что я, хороший, в сущности, кот, довольно умный, довольно красивый, с аккуратным огородом и хорошими манерами (уж бабушка Тильда постаралась!) никому не нужен?»
      На этом месте размышлений усы кота Катушкина горестно поникли.
      «Хотя, конечно, ну какой я умный? - продолжал думать кот Катушкин. - Умею писать и считать? Ну так все умеют! Выращиваю двухцветный базилик в теплице? Ну и что? Кому это, по большому счету, нужно? Для кого это важно? Базилик! Пф! А вот капусту от гусениц уберечь ума не хватило, и в лесу в последний раз нашел только одни сыроежки!..»
      «Эхех», - тяжело вздохнул кот Катушкин и спрятал нос в лапы.
      На улице между тем темнело. Кот Катушкин поднялся с крыльца, и, не оглядываясь на огород, где росла съеденная гусеницами цветная капуста и никому не нужный двухцветный базилик, пошел домой - прямиком на второй этаж, спать, не включая свет, не зажигая камин, без чая и без книжки.
      «Один во всем доме, - засыпая, продолжал переживать кот Катушкин. - «Бесполезный, всеми забытый, никому не нужный, глупый бестолковый кот, неспособный даже вовремя сливки в холодильник убрать…»
      По усам скатилась слезинка. Кот Катушкин упрямо закрыл глаза лапами и уснул.

Когда он проснулся, за окном едва брезжил слабый серо-синий рассвет. В приоткрытое окно было слышно одинокое птичье посвистывание - то ли еще ночное, то ли уже утреннее. Веяло прохладой. Кот Катушкин завернулся в одеяло и попытался снова уснуть, но сон не шел.
      «Пойду вниз, выпью чашечку чаю» - решил он. Захватив книжку, кот спустился по лестнице на первый этаж, зажег свет и поставил чайник. На улице светало. Налив себе чашку горячего крепкого чая, кот Катушкин вышел на крыльцо - оглядеться, понюхать утреннего воздуха, посмотреть погоду. По горизонту разноцветными всполохами плыл рассвет. Солнца еще не было видно, но облакá и небо на востоке были окрашены в самые разные оттенки - от нежно-голубого до ярко-оранжевого. Картина была завораживающая.
      Кот Катушкин сделал глоток чая. «Гм, - подумал он. - Хочется чего-то… Чего-то… Может, листиков добавить?» Спустившись с крыльца на влажную траву, он сорвал несколько мелких пахучих листьев с ближайшего куста смородины, растер их в лапах и кинул в чашку. «Хорошо, - согласился он сам с собой. - Но недостаточно. О! Варенья!!!»
      Вернувшись в кухню, кот достал из шкафа баночку с вареньем из собственной черной смородины, добавил пару ложек прямо в чай и отхлебнул. «Совсем другое дело!» - одобрительно кивнул он.
      Чай был идеальный. Кот Катушкин сел за стол так, чтоб краем глаза видеть сад за окном и открыл книжку. Но сквозь слова, написанные на странице, все время проступали какие-то его собственные, кота-катушкинские мысли. Поняв, что углубиться в чтение не получается, он снова задумчиво посмотрел в окно.
      Что-то было необычным, не таким, как всегда. Что-то было… особенным.
      И вдруг кот Катушкин понял. Именно такой чай с листьями и вареньем из смородины он пил в детстве, когда папа кота Катушкина водил своих пятерых котят на рыбалку. Он поднимал их рано-рано утром, на рассвете, собирал всех в кухне, поил горячим чаем с вареньем, затем все брали удочки и банку с червяками, накопанными папой, и по росе шли на реку.
      Коту Катушкину вдруг почему-то очень, очень сильно захотелось пойти на рыбалку. Он допил последние глотки чая, поставил чашку в раковину и, не задумываясь ни о чем, вышел на улицу.
      Удочки стояли на крыльце. В последний Лёвин приезд они так и не пригодились - почти все время шёл дождь. Друзья увлеклись игрой в шашки и разыгрывали самые неожиданные партии, а когда надоедало - строили дома из подушек, придумывали вкусную еду на обед и рассказывали истории у камина. В общем, на рыбалку этим летом им до сих пор так и не удалось сходить, а ведь стоял уже июль!
      Кот Катушкин надел резиновые сапоги и накинул штормовку. На голову он нацепил смешную панаму с нарисованным пером - все лучше, чем ничего, особенно когда с деревьев на голову капает утренняя роса и падают сонные жуки. Осталось только решить вопрос с червяками, и можно было выдвигаться в путь.
      В пять часов утра вопрос с червяками решить непросто. Это знает всякий уважающий себя рыболов, знал это и кот Катушкин. Пройдя по огороду, он в нескольких местах копнул лопаткой землю, но никаких следов червяков не обнаружил. Тогда он пошел дальше, за последние грядки, где вдоль забора лежала скошенная трава и несколько больших камней. Приподняв один из камней в поисках червяков, кот Катушкин увидел маленькую коричневую лягушку, которая дремала, закопавшись во влажную землю. Лишившись крыши над головой, она изумленно открыла сонные глаза и посмотрела на Катушкина. «Эмммм… простите! - воскликнул кот Катушкин шепотом, поскольку ему казалось, что все вокруг еще спят. - Вы не встречали тут червяков?» «Ква-а-а-уак» - возмущенно ответила лягушка и, прыгнув в сторону, моментально исчезла под забором.
      «Ну, знаете ли!..» - покрутил головой изумленный кот Катушкин и решил обойтись на первый раз без червяков. На секунду у него мелькнула мысль о зеленых капустных гусеницах, но они были такими противными, что от этой идеи кот немедленно отказался. «Папа говорил, что карпы уважают кукурузу», - очень вовремя вспомнил он и отправился в дом за баночкой сладкой кукурузы, которую и сам с удовольствием изредка ел.
      Что ж, теперь кот Катушкин был готов к походу. Вооружившись удочкой, банкой кукурузы и маленьким рюкзачком с бутербродами и термосом, он махнул рукой своему дому и вышел за калитку.
      На улице уже окончательно рассвело. Кот Катушкин тихонько прошел по дорожке мимо соседского дома, помахал приветственно старой липе, по которой когда-то в детстве лазал, и свернул на полевую тропинку, ведущую к лесу. Тропинка шла сначала задворками домов, затем полем, и дальше сквозь перелески и сосновый бор выходила к реке.
      Кот Катушкин шагал по тропинке, упоенно вдыхая свежий утренний воздух. От его вечерней тоски не осталось и следа, и, пожалуй, он даже и не вспомнил бы сейчас, отчего так расстраивался вчера перед сном. Теперь же он шел, восхищенно глядя напросыпающийся мир. Серебристо-зеленое поле пестрело цветными островками - желтыми пятнами зверобоя, белыми облаками ромашек, красными заплатами смолки и сине-фиолетовыми лоскутами люпинов. Трава была мокрая от росы. Несмотря на резиновые сапоги, кот Катушкин почти моментально промок, и обутые в сапоги задние лапы, несомненно, остались самой его сухой частью.
      Вскоре он вышел к реке. Дорожка бежала вдоль берега выше и выше по течению, мимо моста и дальше, к похожей на небольшое озеро тихой заводи, где кот Катушкин больше всего любил ловить рыбу.
      Когда он вышел на песчаный берег, солнце уже встало, и река сверкала под его яркими лучами. Кот Катушкин деловито сбросил рюкзак на траву, открыл баночку кукурузы, размотал леску, насадил на крючок кукурузное зерно и - фьююююить! - закинул крючок в воду почти на самую середину реки. Постояв несколько минут с удочкой, он понял, что папа был прав, когда первым делом разводил на берегу костер, в то время как детвора сразу же азартно разбегалась с удочками по берегу. Приладив удочку так, чтоб она не упала в воду, но наживка при этом оставалась бы в реке, он отправился в ближайший лесок за дровами.
      Через пять минут на старом кострище уже пылал огонь. Кот Катушкин блаженно грелся на солнце своей передней частью и у костра - задней. Его промокшая от росы шерсть быстро сохла. Внезапно он ощутил страшный утренний голод и вспомнил о бутербродах. «Эх, - подумал он, завтракая. - Как жаль, что Лёвки тут нет!» Лёва был с мамой и папой на море и должен был уже скоро вернуться. Он обещал привезти Катушкину настоящую морскую звезду, морского конька и морскую медузу, ну или хотя бы кого-нибудь, кого поймает. «А я тем временем разведаю про рыбалку! - одобрительно думал кот Катушкин. - Лёва вернется и обрадуется, что с рыбалкой уже всё понятно и можно просто идти, не раздумывая».
      Бутерброды закончились. Солнце всерьез припекало. Кот Катушкин отхлебнул еще чаю с вареньем из термоса, закрыл его, и пошел проверить удочку. Пока он разводил костер и завтракал, поплавок уплыл вниз по течению, леска натянулась. Катушкин, не задумываясь, взял удочку в лапы, и вдруг почувствовал, как дергается леска, увидел, как пляшет вынырнувший поплавок и понял - рыба! Вот она!
      Решительно потянув удочку, он вытащил из воды небольшую, но все же увесистую рыбку-красноперку. «Вот это да! - обрадовался Катушкин. - И я же ведь только-только пришел!»
      Дальше дело пошло хорошо. Кот Катушкин только и успевал насаживать кукурузные зернышки и закидывать удочку. Наблюдая за ярким поплавком посреди переливающейся солнечными бликами реки, он размышлял о том, какие дела ему надо будет сделать сегодня в саду; о том, как спасти цветную капусту, ведь наверняка в книжке про огород есть какое-нибудь надежное средство; о том, что надо будет после обеда сходить в магазин на железнодорожной станции и купить свежих сливок, а на ужин позвать Рыжего и еще разочек позвонить бабушке Тильде, которая наверняка совсем забегалась с девочкой Басей и прочими своими воспитанниками… Поплавок дернулся, и Катушкин вытащил следующую рыбку, потом еще одну. Через два часа в садке на мелководье был уже десяток рыб, и кот Катушкин засобирался домой.
      Обратный путь был жарким. Солнце вовсю припекало, и даже панама, которую кот Катушкин предусмотрительно намочил в реке, почти сразу высохла. Все проснулись - над цветами жужжали деловитые шмели, звенели кузнечики, над пыльной деревенской дорогой пикировали трясогузки и ласточки. Навстречу коту Катушкину пробежала шумная стайка детей, торопившихся искупаться до завтрака.
      Войдя в свой сад и закрыв калитку, кот Катушкин вдохнул полной грудью запах цветущего жасмина. Рыбу он тут же отнес в дом и, опасаясь повторения истории со сливками, немедленно положил в холодильник. После жаркой улицы в доме было прохладно. «Хорошо у меня тут! - подумал кот Катушкин. - Вот бы еще Лёва приехал…» И тут раздался телефонный звонок.
      - Катушкин! - сквозь шуршащие помехи на линии кот Катушкин услышал звонкий Лёвин голос. - Катушкин, я еще на море, но ужасно соскучился! Выпросил у мамы телефон, чтоб тебе позвонить! Катушкин, ты лучший на свете кот, я уже скоро приеду, жди!

Спустя десять минут кот Катушкин крепко спал в своей спальне наверху. За день ему надо было очень много успеть: сначала хорошенько выспаться после раннего подъема, потом собрать всех гусениц с цветной капусты, посадить вокруг нее кориандр и посыпать землю золой, как велела огородная книжка, затем сходить в магазин за сливками, приготовить рыбу к приходу соседа Рыжего и созвониться с бабушкой Тильдой. У него было прекрасное настроение.

про кота Катушкина

Previous post Next post
Up