Результат:
75 очков из 100
2:21:51
21,7 км
Пламенное спасибо организаторам за более интересную постановку. Благодаря дополнительным КП вернулась одна из интереснейших составляющих рогейна - фактор нехватки времени, не позволяющий собрать все пункты и вынуждающий нервничать оценивать, выбирать и быть готовым делать это всю дистанцию. А когда уже на старте понятно, что с запасом берётся всё, вкус игры слабеет и рогейн становится ориентированием по выбору на длинной дистанции.
Карта с треком
Впервые попробовать ККМ в открытом формате "распечатал и поехал, когда удобно" собирался 1 января: карту заклеил, компас взял, но до старта так и не доехал. И, вот, свершилось. Что ж, формат рабочий, он с такими же бего-лесными радостями и со спортивным азартом, хотя и без "приветов" на дистанции, обсуждений и чаёв на финише и без музыки на старте (здесь нужно ностальгически сказать "Эх" и передать привет Франц Фердинанду, Антипову и Озерову).
Прилетевшая с o-site новость подтолкнула к идее на широкую ногу открыть ориентировщицкий сезон бёдер, истыканных еловыми иголками: парковка у зубров, средняя дистанция на "Тренировке команды Кузьмолово", беговой трасфер от Изумрудного до Людного озера и 3-х часовой рогейн, у которого финиш как раз рядом с зубрами. Время стартов открытое, так что идеально.
На ориентировании не упорствовал, набегал около 50 минут. На дистанции незаметно потерял ледоходы из Триал-спорта (надеваются на кроссовки), но Roclite 295 на удивление весьма хороши для нешиповок, так что на ледяных участках было комфортно.
Потом в воскресном беговом балете случился антракт, во время которого я перебрался до места старта рогейна. Встретил там ещё двух участников ККМ и, совсем не разминаясь, стартовал. С маршрутом глобально было два варианта: рискованный и надёжный. Неизвестная переменная - состояние дорог, леса и полей. В полях висели дорогие КП, они были сильно далеко от основного маршрута и время на них плохо прогнозировалось. Запасной вариант с выкидыванием ближе к финишу дешёвых КП ради выигрыша времени не получался: отказываться если что от КП91 и КП81 ради полевых КП92 и КП72 было бы обидно, а все остальные весьма недешёвые КП ниже шоссе были расположены прямо на пути 82-91-81-100. Выкидывания КП21 маловато, а срезка 51-100 грозила лотереей с местом переправы через Охту. Неопределённость и риск получались большими, поэтому про поля пришлось забыть.
На дистанции сильно ошибся на КП81: не по той дороге к нему подбежал и потом ещё нагулял четыре лишних минуты на самой горе. Но самая большая ошибка меня ждала дома, лишь там я увидел наличие в карте асфальтового шоссе для скоростной эвакуации 92-82 мимо полей с непонятной проходимостью. Эти два КП ведь нарочно сдвинуты к хорошей дороге "смотри сюда!", но я упорно видел путь только через поле.
После финиша вооружился знанием о состоянии дорог и наличии шоссе через Кавголово, и посмотрел на рискованный вариант с захватом поля. Арифметика подсказывает, что вместо пройденного старт-22-23-52-82-... можно было успеть старт-52-72-92-82-... с запасом до 10 минут. Однако для предстартовой неизвестности выбор был правильный.
P.S. Трек на карту прикрутил кривовато, это всё, что я выжал из Ozi базовыми действиями. Странно, что кривоватость нелинейная - это погрешность позиционирования в затруднённых лесных условиях или нужно почитать про системы координат? Ещё в следующий раз попробую OCAD.