Посмотрел британский художественный "The Limehouse Golem" (2016). Действие происходит в 1880 году в Лондоне. Некоторые персонажи работают в мюзик-холле, и авторы фильма включили в фильм сценическое исполнение двух песен, которые действительно были популярны в лондонских (и не только) мюзик-холлах конца XIX века.
Бывает и другой подход. В советском фильме "Идиот" (1958)
тоже есть песенка низкого жанра (
http://spoemdruzya.ru/pesni-iz-filma/idiot/1309-shansonetka.html), которая вполне могла быть исполняема на сцене. Авторы (режиссер - член КПСС Иван Пырьев) не стали брать песню, написанную в XIX веке, нет. Они поручили написать новое произведение члену КПСС, члену Союза Композиторов Николаю Крюкову (1908 - 1961) и члену КПСС, члену Союа писателей Михаилу Матусовскому (1915 - 1990). Так появилась "шансонетка"
"По Невскому проспекту
Гуляла раз Катрин,
И вдруг весенний ветер
Поднял ей кринолин.
Прохожие мужчины
Смеялись на бегу,
А что им было видно...
- А что им было видно?
А что им было видно,
Сказать я не могу!"
И так далее"
Вот не захотели тащить в советское кино песенки, написанные не пойми кем на потребу невзыскательной публики, в годы царского режима. В советском кино должны наши советскме песни. Правда, в других источниках в качестве образца указывают комедию "«Школу этуалей» (1911) Н. Н. Евреинова" (1879 - 1953).
"На стрелке раз гуляла
Прелестная Катрин.
Улыбки возбуждала
Всех дам, мужчин.
Сквозь платье кружевное
Виднелися чулки,
Подвязки и шнурки
И кое-что другое."
И так далее.
"Школа этуалей" была пародией и замышлялась как пародия, и песня "про Катрин" не была бытовавшей на сцене популярной песней.