Во времена горбачёвского правления, когда он за свои красивые речи на корню сдавал уникальные технологии СССР американцам был продемонтрирован атомный реактор объёмом, примерно, один кубический метр, который ставили на военные спутники, находящиеся на высокой гкостационарной орбите. Правда, для него использовался какой-то редкий металл.
(
Read more... )
РИТЭ́Г (радиоизотопный термоэлектрический генератор) - радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора.
По сравнению с ядерными реакторами, использующими цепную реакцию, РИТЭГ и значительно меньше, и конструктивно проще. Выходная мощность РИТЭГа весьма невелика (до нескольких сотен ватт) при небольшом КПД. Зато в них нет движущихся частей и они не требуют обслуживания на протяжении всего срока службы, который может исчисляться десятилетиями.
В общем, известная штука, они и на Апполонах стояли и на некоторых спутниках и на дальних космических зондах - когда от Солнца фиг запитаешься. И в марсоходах они есть. Настоящий ядерный реактор в космосе испытывали пару-тройку раз - первыми были американцы, Королев при жизни не успел, после него выводили. Но грязное и опасное это дело (канадцы долго ругались и чистили территорию от падения такого спутника), и дальше нескольких экспериментов не пошло.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment