Случаи из практики (женщины)

Feb 20, 2012 21:30

Женщина жалуется на периодические рези в уретре при мочеиспускании, при половом акте в течение нескольких лет.

По совокупности урологического, неврологического и ультразвукового исследования выявлены:
Двухстороннее ущемление половых невов (тоннельная пудендопатия). Миофасциальный синдром тазового дна. Расширение вен вокруг шейки мочевого пузыря и уретры, под мочепузырным треугольником (синдром тазовой венозной конгестии). Хроническое воспаление железы Скина (скинеит).

Больная ранее неоднократно, без эффекта и с ущербом для здоровья лечилась по поводу несуществующего хронического цистита, в том числе проводились инстилляции (заливки) в мочевой пузырь.

Женщина жалуется на частые позывы на мочеиспускание в течение нескольких лет.

При физикальном и лабораторном исследованиях воспалительной патологии не выявлено.
При ТВУЗИ малого таза выявлены:
Выраженное расширение вен вокруг шейки мочевого пузыря и уретры, под мочепузырным треугольником, вен параметрия, вен яичников (овариковарикоцеле) с сопутствующей атрофией левого яичника (синдром тазовой венозной конгестии).

Больная ранее систематически в течение нескольких лет без эффекта и с ущербом для здоровья лечилась по поводу несуществующего хронического цистита.

Женщина жалуется на частые позывы и болезненное мочеиспускание в течение нескольких лет, боль при половом акте и после его окончания.

По совокупности физикального, ультразвукового и лабораторного исследования патологии воспалительного плана не выявлено.
Диагностированы двухсторонняя нейропудендопатия и подтвержденный при ультразвуковом исследовании миофасциальный синдром тазового дна.

Больная ранее неоднократно и без эффекта лечилась по поводу несуществующего хронического цистита.

Женщина (врач!) жалуется на частые, изнуряющие боли внизу живота в течение нескольких лет, из-за которых была вынуждена оставить работу.

В результате комплексного ультразвукового и неврологического исследования выявлены миофасциальный синдром большой поясничной мышцы и тоннельная нейропудендопатия с компрессией нерва в собственном канале и в области расширенного внутреннего кольца пахового канала.

Ранее 3 раза проводилась диагностическая лапароскопия, многократно - ультразвуковое исследование, выполнена магнито-резонансная томография таза, в результате которых патологии не было выявлено.

Женщина жалуется на боли при половом акте в промежности, учащенное мочеиспускание.

В результате комплексного урологического, ультразвукового и неврологического исследования выявлен симфизит - дегенеративно-дистрофический процесс с реактивным воспалением со стороны лонного сочленения. Причиной его послужила своевременно не диагностированная травма лонного соленения в быстрых родах.

Ранее без эффекта лечилась по поводу "хронического цистита" многократными курсами антибиотиков.

Девочка 14 лет жалоб со стороны мочевыводящих путей не имеет. Согласно анамнезу в течение нескольких лет страдает хроническим пиелонефритом, в анализах мочи постоянно присутствуют признаки воспалительного процесса.

В результате комплексного урологического и ультразвукового исследования патологии не выявлено. Анализ мочи при заборе ее катетером без патологии. Выраженные признаки кандидозного вульвита.

Ранее в течение нескольких лет с кратковременными перерывами лечилась антибиотиками по поводу несуществующего "хронического пиелонефрита".

Женщина жалуется на боли при половом акте в промежности, иррадиирующие в паховые области.

В результате комплексного ультразвукового и неврологического исследования выявлен миофасциальный синдром подвздошных мышц и тазового дна с локализацией крупного миофасциального триггерного пункта в тазовой диафрагме между влагалищем и анусом.

Ранее без эффекта лечилась с подозрением на аднексит (воспаление придатков яичников) многократными курсами антибиотиков и различной физиотерапии.

Молодая женщина жалоб не имеет. Обратилась по поводу воспалительного характера изменений в анализе мочи.

В результате комплексного урологического и ультразвукового исследования выявлены: Хронический левосторонний пиелонефрит, осложненный "сморщенной" почкой. Дистопия, сочетанная с нефроптозом, кисты и компенсаторная гипертрофия правой почки. Почечная недостаточность 1-й стадии.

Ранее обследовалась в ведущих учреждениях страны. На представленной экскреторной урограмме 2-летней давности очевидны признаки правосторонней дистопии почки и снижения функции левой почки. Однако причиной грубой диагностической ошибки послужили данные УЗИ: двухлетней давности, диагностировавшего лишь правостороннюю дисплазию почки; двухмесячной давности, диагностировавшего правосторонний нефроптоз без сопутствующих изменений.

Женщина жалуется на учащенное мочеиспускание, незначительные рези, по данным ранее проведенного УЗИ выявлена опухоль мочевого пузыря.

В результате повторного комплексного ультразвукового исследования наличие опухоли мочевого пузыря не подтверждено. Данные УЗИ подтверждены цистоскопией. На основании полученных данных проведено лечение противокандидозными препаратами с выраженным клиническим эффектом уже на 3-й день лечения до получения результатов лабораторных исследований.

Ранее длительно лечилась антибиотиками, отсутствие эффекта вызвало подозрение на опухолевый процесс, который и был ошибочно "подтвержден" УЗИ.

Женщина жалуется на учащенное мочеиспускание и боли в мочевом пузыре, усиливающиеся в положении стоя, что мешает реабилитации после произошедшей год назад тяжелой автомобильной травмы. В течение года под контролем уролога и терапевта проводились множественные курсы антибактериальной терапии при нормальных анализах мочи.

Вызов на дом обусловлен неспособностью самостоятельно передвигаться вне квартиры.

В результате ультразвукового исследования мочевого пузыря выявлены множественные камни мочевого пузыря при неизмененных уретре и стенке мочевого пузыря.

Антибактериальная терапия проводилась по поводу несуществующего цистита. Больной рекомендована литотрипсия.

Девушка (возраст 17 лет) жалуется жалуется на частые обострения заболевания с болезненным и учащенным мочеиспусканием в течение нескольких лет. Анализы мочи постоянно без изменений, периодически назначается антибактериальная терапия, не имеющая эффекта.

При ультразвуковом исследовании определяется выраженная венозная сеть с наличием флеболитов (мелких камней в просвете вен) под мочепузырным треугольником и расширение вен параметрия (синдром тазовой венозной конгестии).

Больная ранее систематически в течение нескольких лет без эффекта и с ущербом для здоровья лечилась по поводу несуществующего хронического цистита.

Женщина (возраст 88 лет), в течение 2 недель находится в спутанном сознании под наблюдением терапевта. Жалобы на боли в левом боку в проекции сигмовидной кишки. Мочеиспускание редкое. Температура тела нормальная. Лечащий врач подозревает опухоль сигмовидной кишки и проблемы с нарушением психики.

Вызов на дом обусловлен нетранспортабельным состоянием больной.

При ультразвуковом исследовании определяется выраженная картина цистита с выраженным двухсторонним расширением чашечно-лоханочных систем почек, более выраженным слева - восходящая инфекция мочевыводящих путей.

Рекомендована экстренная госпитализация по поводу Инфекции нижних и верхних мочевыводящих путей, осложненной почечной недостаточностью и угрожающей жизни больной, от которой родственники пациентки воздержались. Через 3 дня щадящей антибактериальной, детоксикационной и сосудистой терапии больная в полном сознании, стала самостоятельно передвигаться и играть в шахматы.

Женщина жалуется на учащенное мочеиспускание с явлениями дискомфорта в мочеиспускательном канале и над лобком. Болеет в течение 3-х дней, принимала монурал без эффекта.

Анализ мочи без изменений. При ультразвуковом исследовании мочевой пузырь и мочеиспускательный канал без изменений, определяется выраженная венозная сеть вокруг мочеиспускательного канала с наличием флеболитов (мелких камней в просвете вен) (синдром тазовой венозной конгестии).

Женщина жалуется на затрудненное мочеиспускание в течение года. В течение последней недели вынуждена отводить мочу катетером. Обращалась к урологу, "диагностирован" нейрогенный мочевой пузырь, обусловленный стрессом.

Анализ мочи без изменений. При ультразвуковом исследовании выявлена Миома матки больших размеров. Вследствие резкого оттеснения мочевого пузыря опухолью кпереди возник дугообразный изгиб уретры с развитием клапанного механизма, препятствующего току мочи при натуживании.

Проведена гистерэктомия.

Молодая женщина жалуется на учащенное мочеиспускание. Несколько раз лечилась по поводу "Хронического цистита" при нормальных анализах мочи.

При комплексном клинико-ультразвуковом исследовании выявлен Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь. Непосредственной причиной его является нейропудендопатия, обусловленная расширением внутренних отверстий паховых каналов с инвагинацией в них брюшины.

Заболевание развилось во время ремонта квартиры после поднятия на шкаф телевизора без посторонней помощи.

Проводимое антибиотиками, нарушающими нейромышечную передачу, "лечение" потенцировало заболевание.

Молодая женщина жалуется на учащенное мочеиспускание, рези, обычно усиливающиеся после полового акта. Продолжительное время лечилась по поводу хронического цистита в профильной московской больнице у специализирующегося на данной проблеме известного специалиста. При нормальных анализах мочи проводились заливки в мочевой пузырь, лазеротерапия, предлагалась транспозиция уретры.

При комплексном клинико-ультразвуковом исследовании выявлено хроническое воспаление железы, исходящей из стенки влагалища и расположенной на уровне шейки мочевого пузыря.

Рекомендовано небольшое оперативное вмешательство у гинеколога.

Молодая женщина жалуется на учащенное мочеиспускание в течение 5 лет. В течение этого периода неоднократно обследовалась гинекологом, родила и лечилась по поводу хронического цистита.

При УЗИ выявлен односторониий гидросальпингс (наполненная жидкостью маточная труба) на фоне спаечного процесса. Данное состояние рефлекторно обуславливало гиперактивность мочевого пузыря.

Рекомендовано оперативное лечение у гинеколога.

Пожилая женщина жалуется на учащенное и затрудненное мочеиспускание, рези и боли в уретре, половых губах в течение нескольких лет. Длительно лечилась по поводу хронического цистита у уролога, которая специализируется на проблемах, связанных с мочевым пузырем. Неоднократно проводились курсы антибактериальной терапии, заливки препаратов серебра и других медикаментов в мочевой пузырь, лазеротерапия и т.п. В течение всего периода "лечения" нормальные анализы мочи.

При комплексном клинико-ультразвуковом исследовании выявлены выраженное цистоцеле и двухсторонняя вертеброгенная пудендопатия.

Молодая женщина жалуется на учащенное мочеиспускание, дискомфорт в проекции мочевого пузыря, боли при половом акте. Проходит лечение у гинеколога по поводу "хронической кисты желтого тела"(?!) и хронического сальпингооофорита.

При комплексном клинико-ультразвуковом обследовании выявлены: Синдром хронической тазовой боли, представленным миофасциальным синдромом тазового дна, больших поясничных мышц, прямой мышцы живота и двухсторонняя бедренно-половая невропатия. Организовавшаяся гематома мультифоликулярного яичника. Генитальный инфантилизм 1-2 ст.

Молодая женщина жалуется постоянный слабый позыв к мочеиспусканию, чувство раздражения и дискомфорт на выходе из уретры, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Мочится редко, ночью не встает и позыва не чувствует. После полового акта отмечает жжение при мочеиспускании, независимо от использования презерватива.
Жалобы появились около 2 лет назад через 2 часа полового акта. Многократно лечилась по поводу цистита при нормальных анализах мочи, в том числе многократные длительные инстилляции в мочевой пузырь различных веществ. В одном из стационаров диагностированы одновременно Хронический цистит и Гиперактивный мочевой пузырь. Год назад врачом УЗД-гинекологом диагностирована "Невралгия таза", по поводу чего в неврологом течение года оказывалась "мануальное" воздействие на не имеющие клинического значения незначительные протрузии межпозвонковых дисков с мезотерапией пояснично-крестцового отдела, без эффекта. Планировалось продолжить лечение протрузий до 3-х лет. Затем проконсультирована ревматологом научного учреждения, диагностирована Болезнь Бехтерева. Для снятия неправомерного диагноза понадобилось участие трех других ревматологов.

При комплексном клинико-ультразвуковом обследовании выявлены: Синдром хронической тазовой боли. Миофасциальный синдром таза (в том числе тазового дна). Укорочение левой ноги. Дорсопатия. Сколиотическая деформация позвоночника. «Скрученный таз». Артроз крестцово-подвздошных сочленений и симфиза. Синдром соединительно-тканной дисплазии. Протрузии L5-S1. Остеофиты L1-L5 по передней поверхности.

Женщина в течение нескольких лет лечилась по поводу односторонней головной, лицевой и зубной боли с незначителным кратковременным эффектом.

При клинико-ультразвуковом обследовании выявлен миофасциальный триггерный пункт (миофасциальный синдром) жевательной мышцы. Через месяц боли купировались и в течение длительного времени не возобновляются.

Женщина длительно лечилась по поводу болей в прямой кишке, которые сохранялись после оперативно излеченной трещины прямой кишки. Оперировалась повторно по поводу сохранявшегося болевого синдрома. Предложена 4-я операция по поводу рубцовых изменений, несмотря на отсутствие визуальных изменений при ректероманоскопии.

При клинико-ультразвуковом исследовании выявлены миофасциальные триггерные пункты в наружном и внутреннем сфинктерах прямой кишки, которые при ранее проводившихся исследованиях были расценены как рубцововоспалительыне изменения. Через 3 дня профильного лечения наступило значительное улучшение.
Previous post
Up