План Маршалла

Sep 19, 2022 16:29

(перепост)

После окончания войны Америка процветала. Дело в том, что интенсивное военное производство привело к росту доходов населения и госбюджета, созданию новых рабочих мест и новых технологических решений. Кстати, микроволновка - побочный продукт оборонной отрасли. Америка не имела разрушений на своей территории. Живи и радуйся!

Но 12 марта 1947 года, выступая на объединенной сессии Конгресса, президент Гарри Трумэн обозначил “сложность ситуации, в которой оказался сегодняшний мир”, и что она непосредственно влияет на “вопросы внешней политики и национальной безопасности США”. Угрозой был коммунизм, он распространялся со скоростью эпидемии. На востоке многие страны уже попали под его влияние. На Западе, и в Италии, и во Франции было много его сторонников. Греция и Турция пока сопротивлялись, но могли переметнуться в любой момент. Эту чуму нужно было остановить и спасти народы от заражения.

В тот же день на конференции в Москве главы дипломатических ведомств бывших союзников обсуждали будущее Германии. С конца войны бывший рейх, оккупированный армиями стран-победительниц, находился как был на испытательном сроке. Из разоренной Германии были вывезены все ресурсы. Жители едва выживали. С точки зрения США, такое отчаянье было хорошей почвой для коммунизма, и на эту почву достаточно лишь бросить семя.

Представитель США, а им был Джордж Маршалл, настаивал на том, что Германии пора возродиться. СССР и Франция были не согласны. Очень важный нюанс. Сталин практически назначил Францию страной-победителем, не принимая возражений США и Великобритании. Якобы, на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Вильгельм Кейтель иронично спросил у Жукова, указывая на французского представителя: “А эти тоже нас победили?”. Как бы там ни было, Сталин предусмотрел для себя голос поддержки в спорных вопросах. Французы даже считали, что они должны иметь преимущественное право на германский уголь. Конференция зашла в тупик и вопрос о будущем Германии был отложен.

Не только Германия лежала в руинах. Через два года после окончания войны, Европа так и не оправилась от нее. Здания, дороги, мосты, предприятия нуждались в восстановлении. Не было ничего - ни домов, ни еды, ни угля, иногда - даже воды. Население континента устало так жить. Во Франции и Великобритании устраивались демонстрации против нормирования.

Озабоченный результатами переговоров в Москве и перспективой разногласий в стане бывших союзников, вернувшийся в Вашингтон Госсекретарь срочно собрал советников для обсуждения плана действий. Цель - помочь Европе выйти из кризиса и гарантировать будущее США.

5 июня 1947 года, когда Америка готовилась отметить третью годовщину высадки в Нормандии, Джордж Маршалл готовил новое наступление. Он отправился в Гарвард и обрисовал свой план: несколько миллиардов долларов помогут восстановить всю Европу, включая восточно-европейские страны. “Наша политика направлена не против какой-то страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаянья и хаоса”, - подчеркнул спикер. Маршалл предложил щедрую помощь всем странам, нуждающимся в ней. И она пробудила надежду.

Точнее, почти всем европейским странам. Испанию не всклочили в план Маршалла, Вашингтон не стал помогать диктатору, поддержавшему Гитлера.

Старый Свет отреагировал на план Маршалла с большим энтузиазмом. СССР - с возмущением. “Любая страна, принявшая американскую помощь, потеряет свою самостоятельность и суверенитет”, - пророчествовал Молотов.

Европейцы не особенно испугались. Они даже готовы были выполнять условия, которые ставила Америка. Например, Франция, чтобы получить помощь, должна была освободить 750 000 немецких военнопленных, удерживаемых в стране с конца войны для работы в строительном и горнорудном секторах экономики.

С другой стороны “железного занавеса” предложение Маршалла также пробудило надежду на лучшее завтра. Чехословакия заявила о своей заинтересованности. После чего ее премьер-министр коммунист Клемент Готвальд (Klement Gottwald) был вызван “на ковер” в Москву. Все страны-сателлиты СССР по очереди отвергли американский план реконструкции. Маршалл надеялся, что кто-то из них выйдет из-под влияния коммунистов, но этого не произошло. Европа разделилась на два лагеря, и только 16 стран оставались кандидатами на участие в плане.

12 июля 1947 года они собрались, чтобы создать организацию по управлению и распределению фондов. Но все страны, от Исландии до Турции отстаивали собственные интересы. Французы боялись, что Германия восстанет из праха. Страны Бенилюкса, наоборот, радовались, что из основной поставщик и клиент “поднимется с колен”. Шведы не хотели конфликтовать с восточным соседом. Великобритания, потерявшая во время войны четверть того, что имела, требовала для себя особый статус. Это был далеко не тот единый фронт, как себе представляли его США. Не такой европейский альянс они надеялись увидеть.

Тем временем, ситуация для миллионов европейцев ухудшилась. Плохая погода привела к неурожаю. Во Франции суточный рацион хлеба сократили с 300 до 200 грамм. Инфляция составляла 80 процентов. Процветал черный рынок. Росли показатели преступности. Женщины отдавались иностранным солдатам за несколько банок тушенки. Маршалл настаивал на необходимости безотлагательности своего плана.

Кремль, конечно, не мог позволить дяде Сэму решать судьбы мира. Осенью 1947 года на собрании делегатов компартий со всего мира в Польше член советской делегации Андрей Жданов заявил: “В каждой стране коммунистическая партия должна сыграть историческую роль и возглавить сопротивление американскому плану порабощения Европы”.

Для западноевропейских компартий это был призыв к оружию. В странах, где позиции коммунистов были сильны, прошли массовые демонстрации. Во Франции бастовало 80 000 шахтеров. К ним присоединились рабочие, работники просвещения и банков. В каждом секторе экономики происходили забастовки против угрозы американской колонизации.

Тогда как в Европе ряд стран уже отказался от американской помощи и связанных с ней благ, в США план Маршалла еще не получил одобрение Конгресса. Но произошло событие, ускорившее это.

25 февраля 1948 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш был свергнут в результате коммунистического переворота. Поле чего план Маршалла был принят единогласно. Кроме экономической, у него теперь была новая цель. По словам Маршалла, “защита цивилизации, чьи идеалы близки всем нам”.

Вскоре в Роттердам, Гавр и Лиссабон прибыли первые корабли с продовольствием, сельхозтехникой, инструментами, стройматериалами, промышленным оборудованием. Наконец-то началось восстановление Европы. Стройка шла повсюду. Расчищались поля сражений. Ожила промышленность и сельское хозяйство.

Но американцев очень интересовало, как тратятся их деньги. Чтобы следить за этим, была создана Economic Cooperation Administration (ECA). В Европе была целая колония добросовестных и энергичных американских администраторов, задачей которых была стимуляция производства в странах, получающих помощь, и укрепление их валют. Но не только это. Как сказал одна из них, наша задача - побудить Европу к построению капитализма с системой либеральных ценностей, но, прежде всего, - демократическую.

План Маршалла был не только щедрым, но и выгодным для США. 20 процентов помощи было в форме займов, которые надо было возвращать, 80 - в виде субсидий. На эти деньги можно было купить исключительно товары и сырье, произведенные в США. Так что доллары, отправленные в Европу, быстро возвращались обратно, поднимая экономику страны и вымывая излишки товаров.

Конечно, они пользовались в Европе спросом. Так же, как и горячая вода, которая перестала быть привилегией. Люди была уверены: завтра будет лучше, чем вчера. Увы, неожиданно оптимизма поубавилось. Центром событий вновь стал Берлин.

В Германии была анонсирована денежная реформа. Разработана она была в США, лучшие немецкие экономисты добавляли только детали в процедуру ее внедрения. Дойчмарки тоже была напечатаны за океаном, и тайно доставлены в банковские хранилища. 21 июня 1948 года немцы выстроились в огромные очереди перед банками, задолго до их открытия. В тот день каждый получил по 60 дойчмарок в обмен на все свои рейхсмарки, которые обесценились и подлежали уничтожению. Второй раз за жизнь одного поколения, те, кто накапливал сбережения, были разорены. Но хроническая для Германии проблема инфляции была решена. И 500 млрд. долговых обязательств нацистского режима исчезли в одночасье.

Сталину не нравилось, что дойчмарка появилась в Берлине, прямо посреди зоны советской оккупации. Он должен был ответить на этот вызов! И 24 июня 1948 года, через три дня после введения в оборот новой валюты, все дороги, ведущие к Западный Берлин, были перекрыты. Началась блокада города, за которой могла последовать прямая советская оккупация.

Америка отреагировала немедленно и создали гигантский воздушный мост, по которому в город доставлялось все необходимое. Все ждали, что “Советы” начнут сбивать самолеты, но Сталин на это не решился. Под носом у “русских” было доставлено более двух с половиной миллионов тонн груза. Борьба между двумя сверхдержавами продолжалась 11 месяцев и закончилась снятием блокады 12 апреля 1948 года. Сталин проиграл! Спустя несколько месяцев была провозглашена Федеративная Республика Германия. Наверное, единственный случай в истории, когда валюта появилась раньше, чем страна. Финансы новой Германии были приведены в порядок, и страна была на пути к возрождению.

7 октября под протекцией Москвы была образована ГДР. Восточный и западный блоки окончательно разделились. Условия плана Маршалла ужесточились. Любая торговля со странами восточного блока была запрещена под угрозой исключения из программы. Членам компартии даже запрещалось участвовать в распределении продовольствия и товаров.

Под видом сотрудников, обслуживающих план Маршалла, в Европу приезжали агенты ЦРУ с целью противостояния коммунистическим элементам в странах - получателях помощи по плану Маршалла. И было о чем беспокоиться, на выборах в Италии коммунистические кандидаты имели очень широкую поддержку.

В то же время десятки тысяч европейцев отправились в США на программы обучения. Они не только увидели изнутри процессы, сделавшие Америку самой передовой в мире страной, но и ее образ жизни - с барбекю на бэкярде, бытовыми приборами и модной пластиковой посудой.

Но 3 сентября 1949 года небо над благополучной Америкой потемнело. Бомбардировщик Boeing B-29, патрулировавший в Северной части Тихого океана, засек повышенный уровень радиации. За несколько дней до этого СССР успешно провел первые ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Угроза Третьей мировой стала реальностью. И в начале 1950-х план Маршалла стал военный планом.

Теперь американцы не просто восстанавливали Европу, они ее вооружали. Маршалл, ставший министром обороны, поддерживал такую позицию. На смену ECA пришло Mutual Security Agency (Агентство взаимной безопасности). Львиная доля его бюджета предназначалась военным. ФРГ даже разрешили создать армию.

Рассчитанный на 4 года, план Маршалла был свернут через 2 года 8 месяцев. Но процесс послевоенного восстановления Старого Света уже был запущен. Именно план Маршалла дал ему мощный толчок и вернул европейцам веру в лучшее будущее.

“План Маршалла” для Украины будет другим. Но отличие нынешней ситуации еще и в том, что, благодаря ЗСУ, у украинцев уже есть вера в будущее!

P.S. По данным Всемирного банка, палестинцы получили в 4 раза больше помощи, чем вся Европа по плану Маршалла. Они могли бы построить рай на своей земле, но… Потратили эти деньги на войну с Израилем, на поддержку своих шахидов, разворовали. Ничего не напоминает? :)
Previous post Next post
Up