Век за веком Россию сотрясают революции и перевороты. Задушили Павла, взорвали Александра, растреляли Николая. За революцией 1905 года пришел 1917й. За февральской революцией - октябрьский переворот. Сталин тихо изолировал Ленина. Потом загадочно умер и сам . Потом Хрущев еле успел нейтрализовать Берию. Но самого Хрущева быстро нейтрализовал
(
Read more... )
Тут одного вороватого идиота сменяет другой хитроватый воришка.
Но они как-то все потешные, без признаков демоничности) Такие гоголевские типы можно встретить в любом селе))
А когда читаешь историю Россию, то возникает ощущение, что стоишь с голыми руками против какой-то огроменной адской машины - вроде тяжелого танка или асфальтоукладчика - и она медленно и бездушно едет-едет-едет, перемалывая кости и судьбы миллионов живых людей. И так из года в год, и так из века в век.
Машинисты у это машины по историческим меркам часто меняется, а суть - нет.
При такой системе хорошо выживают смекалистые, но ленивые рубаха парни, безынициативные конформисты, которые не высовываются - что-то вроде Емели на печи или Иванушки-Дурачка.
А независимо и оригинально мыслящих интеллектуалов с принципами это система быстро мешает с грязью и закатывает в лагерную пыль.
Если вы сможете мне привести пример хоть одного интеллектуала-нонконформиста, который добился успеха в истории России - буду очень признателен :)
Мне лично вспоминается только Ленин - но к чему привел его "успех"?! К гражданской войне и "красному террору" :)
Reply
В России по итогам распада СССР успеха добилось множество таких "интеллектуалов-ноноконформистов". Но очень скоро стало ясно, что люди, способные вдохновлять с трибуны и с экрана миллионные толпы, довольно часто оказываются совершенно беспомощны когда речь идет об организации хозяйственной работы даже на муниципальном уровне. Чего уж говорить о стране. Как поется в одной советской песне "Силён он был на митинге, да не силён в седле.".
Характерный пример такого деятеля - Гавриил Харитонович Попов. Знаменитость времен перестройки. Когда дело дошло до будничных реалий его очень скоро заменил простоватый дяденька в кепке, известный мне и вам под фамилией Лужков.
При такой системе хорошо выживают смекалистые, но ленивые рубаха парни, безынициативные конформисты, которые не высовываются - что-то вроде Емели на печи или Иванушки-Дурачка.
Уверен, что вы заблуждаетесь. Емеля и Иванушка-Дурачок это не для кремлевских стен и не для политики такой страны, как Россия. Да и в Америке врядли такие долго протянут. Везде выживают самые живучие, самые ловкие и хитрые. Умеющие просчитывать, умеющие понравиться как толпе, так и любому собеседнику. Умеющие просчитывать "многоходовочки". Умеющие вызывать доверие и в то же время сплотить вокруг себя других крутых парней. Посмотрите на досуге сериал "Карточный домик". Хотя бы одну серию. Уверен вам понравится.
Reply
Я спрашивал в самом широком смысле - искусстве, науке, философии. И не обязательно в 1990-е! Можно в 60-е, 80-е, 1920-е, 19 век?
Пока все примеры, что я вижу - это были либо конформисты, которые шил на компромиссы с системой, либо система из закапывала :)
Reply
С другой стороны - всякий кто например платит налоги идет на определенные компромиссы с системой в которой живет. И в этом смысле в любой стране трудно найти нонконформистов.
Хотя конечно можно, при желании покопаться и найти. Уж на что, а на нехватку разного рода карбонариев, лет эдак сто назад, моя страна пожаловаться вряд-ли могла бы.
Reply
В моем понимании "борьба с системой" НЕ ЕСТЬ зло :)
Любая система имеет несет в себе определннныз разяд ошибок и несвершенств. Если становится слишком много, то систему и СТОИТ "взаорвать изнутри". Это, разумеется, будет в каком-то смысле "катастрофа", но катастрофа с "надеждной", что на смену старой отжившей системе прийдет новая, обновленная, лишенная старых системных ошибок. Это ШАНС на развитие и обновление.
Но если упорно занимать позицию "охранителя системы", то с одной стороны мы как бы побеждаем МАЛОЕ зло - не даем развалить систему, поддерживаем стабильность и бережем жителей системы от "катастроф" и революций. Но с другой строны БОЛЬШОЕ зло - врожденные ошибки самой системы - при этом лишь растут и укрепляются, без шанса на их исправление. И жители системы, не страдая от "катастроф" слома старой системы продолжают стабильно страдать от несовешенств самой системы :)
Понятно что вообще без системы нельзя (или точнее даже "отсутствие любой системы" это в каком-то смысле тоже "системы" :)
А если система есть то живя, в ней, с ней приходится идти на компромиссы.
Но основной мой послы в том, что в любой системы просто ДОЛЖНЫ быть "подрыватели системы" которые будут изнутри указывать не ее изъяны и проверять ее на прочность :)
Если их не будет - системы ждет еще более бюыстрый застой и упадок чем без "революционеров" :)
К чему я веду? Более совершенные систему как праивло построены более гибко и допускают возмодность внутренних "катастроф" и революционных изменений. В оптимуме, на мой взгляд, системы вообще должна быть постоена так, чтобы практически постоянно находиться в состоянии "вялотекущей революции", но так чтобы естественно происходящие "катастрофы" были наименее болезненный для ее жителей.
Менее совершенны системы, как праиво более "стабильны", но более костные - они не умеють повлять гибкость и о ориентируются на "избежании катастроф любой ценой" (а стало быть бросают все силы на подавление "инакомыслия"). ТАкие системы в итоге все равно гибнут под грузом собственных ошибок и несовершенств, но более длинный период "консервации стабильности" приводит к тому, что неизбежные "катастрофы" намного больнее бьют по жителям такой системы (привыкшим к боле стабильным "парниковым" условиям).
Ну как-то так... Надеюсь, не слишком путано? ;)
Если применять это к более практическим примерам. На Западе всегда есть слой "контрулькутрных" и "контсистемных" элементов. Можно преспокой прожить всю жизнь в Париже, Нью-йорке или Лондоне, кляня по чем зря местную систему, и при этом без пробелм издавая миллионными тиражами книги или песни о том "как плоха системы в которой мы живем" :)
При попытке сделать что-то подобное в Москве или Уфе, почему у тебя начинают обвинять в "крамоле", не пускать в концертные залы и переставтаь публиковать в прессе и издательствах. А то и вообще - в лагеря или психушку (если мы вспомним "славные годы" СССР :)
Исключение в России составляют лишь краткие "оттепели" ("авангардные" 1920е, начало "хрущевских" 1960х и Перестройка с 1990-ми, которые нынче в России модно называть "лихими" :)
Но "оттепели" в России быстро кончаются, а за ними снова приходят "заморозки" и репрессии - побеждает "охранительная функция системы". И так до следующей катастрофы (уже без кавычек :)
Reply
В нем очень хорошо сказано, в том числе и о движении истории. Всячески рекомендую. И со своей стороны попросил бы вас поделиться каким нибудь более или менее трезвым комментатором если таковые есть на Украине. А то в основном попадаются какие гротескные горлопаны, на манер столь любимого вами Фефелова (только разумеется с другим окрасом)
По поводу нонконформистов и борцов с системой - сколько угодно. Зайдите на сайт "Машины времени", посмотрите гастрольный график. Или на сайт ДДТ. Известный всем "Гражданин поэт" поносил режим и в хвост и в гриву и при этом собирал полные залы на "гастрольном чесе" по всей России. Да, есть исключения, кто имеет проблемы. Но это скорее "личные враги" чем враги системы.
И еще один важный момент. Вы на своем бытие имеете возможность ощутить все прелести революций. Думаю ближайший десяток лет еще будете такую возможность иметь. И да, мне ближе эволюционный путь. Ибо революция гарантировано дает только проблемы. Система же запросто может остаться такой же. Что мы и наблюдаем на Украине - по сути сменились только персоналии. Они воришки пришли на смену другим. И продолжают ловить рыбку в мутной воде.
У эволюционного пути есть свои позитивные примеры. США времен сухого закона были рассадником коррумпированных политиков и бандитов. Расизма и бесправия малоимущих. И ничего вырулили без революций. Да и СССР времен Сталина вполне себе, степ бай степ, превратился в относительно гуманный брежневский совок со своими оттепелями и заморозками. Авторитаризм, диктатура, демократия, монархия это лишь принципы формирования системы власти. Каждый из них хорош в одном состоянии общества и государства и плох в другом. Ваша же (и многих, кто разделяет ваши взгляды в том числе в РФ) беззаветная вера в райские кущи демократии больше похожа на слепое и бездумное религиозное поклонение. Эдакая Мария Дэви Христос Юсмалос :)
В общем посмотрите видео. Интересно . Этот человек "из экспертного сообщества" стоит довольно близко к принятию решений в РФ. Еще со времен Ельцина, если не раньше.
Reply
Leave a comment