На Украину возвращается эпоха магнатов. Мне не нравится, когда Порошенко называют "шоколадным королем". По своему складу он скорее не король, а - барон, магнат.
Эпоха "королей" у нас была раньше: сперва монархия "кремлевских старцев" при СССР, потом 20-лений период "удельных царьков". Кто такой был Кравчук по своей сути?! Региональный правитель, выросший в недрах советской государственной машины, который в удачный исторический момент сумел выбиться в независимые "удельные царьки".
Кучма?! То же самое - распорядитель крупного завода от имени советской империи, который потом расширил свое директорство на всю Украину. А кто такой советский директор?! Тот же "местный царек" - та же психология, те же рефлексы. И методы, и результаты - те же.
Янукович?! Еще один король! Только провинциально-криминальный. Пытался вернуть режим абсолютной монархии для своей Семьи, на чем и погорел. Почти все крупные олигархи эпохи Кучмы-Януковича - Ахметов, Лазаренко, Фирташ и даже Пинчук - это все те же модели "царствования" или передела богатств предшествующих "царств". Сами они не создали практически ничего, просто вовремя получили свою долю в переделе советских или криминальных денег и активов. Но теперь это уже прошлый этап истории. Делить уже практически нечего. Эта модель больше не работает.
А теперь им на смену идет поколение баронов-магнатов - Порошенко, Коломойский, Косюк, Бахматюк, Тарута, Ложкин и т.п. Их просто вычленить в списке Топ-100 самых богатых украинцев. Это, как правило, крепкие семьи, родовые кланы (так и тянет сказать "дворянские гнезда", но до дворян им тоже далеко). Никто из них или их предков, как правило, не занимал при СССР посты начальников выше областного уровня, никто не был королем криминального мира. Они фактически сделали сами себя с нуля за последние 25 лет. Кто-то поднялся на шоколаде, кто-то на зерне, кто-то на куриных окорочках, кто-то на финанасовых операциях. Я не берусь судить о степени соблюдения законности в этом процессе, но происхождение их капиталов на порядок более понятное и прозрачное, чем у предыдущего поколения "королей". Их отличительная черта - все они умеют что-то делать сами: своими навыками, интеллектом, умением общаться с людьми и строить связи. За каждым из них, как правило, стоит крепко сбитая команда лояльных соратников и друзей. У каждого своя "мини-империйка" - завод, банк, газета, телеканал, спортивный клуб, партия. Они независимы и самодостаточны.
Что же это такое? Думаю, это очередной переходный этап нашей истории. Прямая демократия у нас пока еще не сможет заработать в полную силу. Эти методы у нас работают еще недостаточно, низовая самоорганизация простых людей слишком слаба, социальные лифты слишком медленны и тяжелы, чтобы на несколько лет вынести (подобно Обаме или Цукербергу) никому неизвестного человека "из грязи в князи". Нужен большой ресурс - денежный, человеческий, организационный. Его пока могут обеспечить только "бароны" и "магнаты", только они сейчас могут эффективно продвигать себя и свои проекты наверх. А значит - именно они будут определять украинский политический ландшафт в ближайшие пару десятилетий.
Хорошо это или плохо?! С одной стороны - это еще слишком далеко от стандартов современной западной демократии. Это скорее отсылает нас, если не к Украине 17 века - временам магнатов Острожского или Мазепы, то - к Америке 1930-х годов. С другой стороны - это уже не передельно-грабительская форма хозяйствования, которая ничего не создает, а лишь паразитирует на перераспределении остатков прежней системы. Все они на своем опыте знают, как работает реальная экономика, что хорошо для нее, а что плохо. У них есть опыт управления в бизнесе, который можно применить и в госуправлении.
В общем, это еще один шаг вперед. Это неидеальный, неокончательный и лишь временный период трансформации нашего общества, со своими недостатками и опасностями. Но это безусловно прогресс по сравнению с предыдущей "постсовково-монархической" эпохой криминала и непрозрачного передела. Если хотите, это "эпоха суперменов". Когда общество чувствует, что отдельный простой человек еще слишком слаб, чтобы добиться чего-то значительного, оно порождает миф о "суперменах". Это снова напоминает к Америку 1930-х годов. Зародившиеся в те годы комиксы о суперменах - будь то Бэтмен или Железный Человек - как правило, начинается с того, что некий эксцентричный миллиардер решил побороться за все хорошее и против всего плохого. Именно это у нас и происходит сейчас - эпоха эксцентичных милилардеров, которые решили кроме зарабатывания собственных денег решили также заняться преобразованием мира и общества вокруг себя. Я считаю, что это движение в верном направлении. И оно дает надежду, что через несколько десятилетий наше общество достигнет того уровня, когда "суперменом" сможет стать каждый!