Aug 09, 2013 14:43
Сейчас все чаще можно услышать от женщин грустную песню: "Ну где же теперь все эти рыцари, гардемарины и прочие настоящие мужчины?!"
В двух словах мое отношение к этой теме не описать, поэтмоу придется немного помногословить :)
А тема эта неприятная , мне кажется. Причем, в первую очередь для самих женщин неприятная.
По моему глубокому убеждению то самое "возвышенно-особенное" отношение к женщине, которое было характерно для патриархального общества - это не более чем обратная сторона неравноправного и ограниченного в правах положения женщины в этом обществе.
Разумеется, пока основными движущими мотивами была непрестанная война и физический труд, ни о каком равноправии мужчин и женщин речи не могло быть в принципе! Меньшая физическая сила, меньшая толерантность к боли и неудобствам и прочие естественные физиологически-гигиенические ограничения делали женщин совершенно неконкурентоспособными в случае прямой конкуренции с мужчинами (на том уровне, на котором мужчины, например, конкурируют между собой). Поэтому общественные нормы и соотвествующие поло-ролевые модели тихо разводили мужчин и женщин в совершенно разные "песочницы", что бы у них не было места, где эту взаимную конкуренцию проявить. Все эти устои, предписывавшие, что "положено" и что "не положено" делать мальчикам и девочкам - это всего лишь психологические и социальные "предохранители", чтобы избежать столкновения мужчин и женщин. Ведь женщины в этой конкуренции заведомо проиграли бы, а для выживания человеческого рода и мужчины, и женщины нужны одинаково.
Но, разумеется, эти традиционные "предохранители" закрепляли и заведомое неравноправие мужчин и женщин. И где не действовали моральные и психологические нормы, там дело довершали юридические запреты - на образование, на некоторые профессии и виды деятельности и т.п. Но в качестве "морального откупа" за это неравноправие женщины получали то самое особенное отношение к себе.
Потому все эти поэтические придыхания рыцарей о Прекрасной Даме, на мой взгляд не более, чем косвенное признание того факта, что женищны - существа совершенно другого рода, поэтому и поступать с ними нужно свершенно не так, как с другими мужчинами. Превозносить, посвящать им поэмы на словах, прощать очень многое (за что мужику уже давно начистили бы рожу:) - с одной стороны, но в то же время - держать в башне, надевать "пояс верности" и в общем-то обращаться скорее как с военным трофеем, драгоценной вещью или домашним животным (путь и диковинным, но все же никак не равным тебе :)
И веками это замечательно работало. Это было что-то вроде неписанного соглашения - "ущемление в правах" в обмен на "особенное отношение". А в некоторых странах Азии и Кавказа это прекрасно работает и до сих пор. И нормально! Мужчины из этих странах до сих пор слывут среди женщин во всем мире "особенными" мужчинами . Правда, в случае замужества очень быстро вылезает и противоположная сторона медали ("- Ти куда собралас?" - "На танцы." - "А я тэбя нэ атпускаю!") - но это уже, как говорится, совсем другая история :)
Но с развитием технического прогресса значение физического труда потеряло свое былое значение для экономики развитых стран. Да и постоянные войны прекратились, сделав общество намного более "травоядным". Теперь мужчине уже не обязательно носить с собой меч или шпагу (без чего даже в большом городе было трудно выжить не только в XII, но и в XVII веке), а функции защиты слабых и наказания обидчиков были делегированы общественным институтам вроде полиции. А появление огнестрельного оружия уравняло в боевых возможностях слабака и богатыря. И вот тут оказалось, что в новом обществе женщины могут быть не менее, а порой и более конкурентоспособны, чем мужчины. Оно и понятно, на лесоповале или в строю пехотинцев с копьем наперевес преимущество мужчины неоспоримо. Но в офисе менеджера по продажам или паблик-рилейшенз, природные коммуникативные способности женщины могут принести гораздо больше пользы делу, чем суровый вид и крепкие мускулы мужчины. Неоспоримо мужественные тарзаны и робинзоны (чье преимущество в выживании было неоспоримо в условиях дикой природы) в современном мегаполисе часто не находят себе соответсующего достойного места. Их сила и внешняя мужственность больше никому не нужны и могут им обеспечить разве что вакансию грузчика или, в лучшем случае, охранника. С соотвествующей мизерной зарплатой.
Ну вот так постепенно старый "общественный договор" (неравноправие в обмен на особое отношение) потерял свою актуальность. Женщины почувствовали свою силу, свою конкурентоспособность в новых условиях и начали требовать себе равные права. Я сейчас не говорю - хорошо это или плохо. Я просто указываю на то, что раньше был один баланс сил, прав и возможностей, а потом он нарушился. Старый общественный договор разрушен! И теперь мужчины и женщины наощупь ищут новые пути - а как взаимодействовать после этих глобальных изменений?!
Теперь женщины (я даже не говорю "феминистки") отвоевали себе равные права наряду с мужчинами. Но именно это же лишило их и старых привилегий. Можешь сама заработать больше - плати за себя в ресторане. Конкурируешь со мной в споре за вакансию или место в университете - получи соответствующее жесткое отношение! Выходишь против меня на ринг - получи удар в полную силу (без всяких поблажек)! Берешь в руки оружие на поле боя - получаешь точно такую же пулю в лоб, как и остальные мужчины!
Конкуренция всегда приносит с собой агрессию. А слом старого общественного договора вернул в общество конкуренцию между мужчинами и женщинами. И если прислушаться к обсуждениям подобных тем в Сети или в тусовках, взаимный вал агрессии мужчин и женщин друг на друга стал намного слышнее. Какое уж тут "рыцарство"?! :)
Правда, беда современных "феминисток", мне кажется, в том, что они на самом деле - не до конца феминистки :)
Очень часто, у т.н. "феминисток" я сталкиваюсь с желанием "усидеть на двух стульях". И получить равноправие, и при этом не потерять женсике привилегии. Как говорится, "и рыбку съесть, и на катере покататься" :)
Как влезть в какое-то дело со своим мнением и инициативой - так "у меня равноправие", как получить за это "ответку" в полную силу с "мужской просторой" - так "я же девочка! меня нельзя обижать!"))
На практике "сидение на двуз стульях" ну никак не хочет получаться, а только приводит к еще большему разочарованию и агрессии и обеих сторон.
Почему-то очень многие современные девушки хотят работать и зарабатывать наравне с мужчинами. Но при этом по старым шаблонам продолжают искать мужчину, который бы заработывал намного больше их и обеспечивал бы их во всем.
Очень многие современные девушки хотят постоянно "утирать нос" мужчинам, в том, что они не хуже, а даже лучше - в экстремальном спорте, бизнесе и прочих социальных соревнованиях - и при этом в случае "разбора полетов" вдруг начинают прятаться за привычное: "ой, я блондинко! какой с меня спрос?!" :)
Лично мне совершенно очевидно, что это противоречивые совершенно не совместимые друг с другом требования к жизни! Где-то кому-то изредка везет "получить все сразу", но это именно исключения, подтверждающие правила. Остальные 99% женщин, которые этого ожидали, не находят искомого - остаются неудовлетворены, разочарованы и начинают сетовать, что "не тот нынче пошел мужичок!" (это мнение теперь тоже можно встретить везде и постоянно).
Так что мне вообще, кажется, что сейчас вслед за женской эмансипацией, настало время для - мужской эмансипации! :)
Мужчины ведь точно также находятся под воздействием традиционных поло-ролевых моделей, под гнетом старых норм и ожиданий старого патриархального уклада жизни ("что должен делать и чего не должен делать настоящий мужчина").
Сказав "А", нужно говорить "Б"! Вы добились от нас равноправия?! Отлично!
Но теперь пора сказать "Б" - перестать ожидать от нас-мужчин какого-то особенного отношения и соответствия старинным нормам патриархального общества! :)
психо,
my,
socio