воцарение Иисуса Христа... суббота - "Шаббат Шалом" - мёртвый покой

Apr 30, 2016 10:30

Суббота. День покоя, который был учреждён Самим Творцом ещё вначале, при сотворении мира. А затем повторен в виде заповеди закона Моисеева. Евреи до сих пор приветствуют друг друга в этот день словами: "Шаббат Шалом" - покой и мир, или мирных выходных. А мира нет, да и покой только лишь внешний.

В тот день, почти две тысячи лет назад, тоже наступила суббота после страшной для маленькой группки учеников и родственников Иисуса Христа, пятницы. Но они не приветствовали друг друга в этот день словами "Шаббат Шалом", для них казалось всё рухнуло в одночасье. Какой покой, если наш Господь мёртв!? Какой мир, если Его распяли как последнего преступника и наших душ ищут!? Какой Шаббат Шалом!!!?

В четверг Господь отменил ветхий завет, отказавшись поддерживать участие в его стержне - ветхозаветной пасхе. В пятницу ветхозаветная религиозная система сама отказалась от Своего Бога, распяв Его, и при этом заключив сделку с язычниками, усугубив свой позор признанием римского кесаря, самопровозглашенного бога, своим царём. А в субботу лицемерно оставались в покое, упрятав обескровленное и изувеченное тело Своего Бога в тёмном гробу, запечатав его печатями, да ещё и поставив стражу - охранять убитого Бога. И приветствуя друг друга словами - Шаббат Шалом...

Вся сущность ветхого завета в этот день сосредоточилась в гробу с мёртвым телом убитого Бога. Это был конец, но не Бога, а ветхого завета. Того завета, в котором люди не пребыли, не захотели пребывать в нём, заменив его внешним блеском собственной самоправедности и собственной самодостаточности. Гроб с обескровленным телом Иисуса Христа в субботний день близ Иерусалима - это символ человеческой интерпретации закона Божьего. Вместо жизни - смерть. Вместо света - тьма. Вместо живого общения - мёртвая тишина. Вместо живого Бога - замотанное в погребальные пелены измордованное тело Христа.

Суббота на самом деле ещё страшнее пятницы. В пятницу хотя бы всё было на виду. Каждый открыл своё истинное лицо. Каждый показал своё истинное отношение к Богу Израилеву. А в субботу всё было чинно и по закону правильно. Всё внешне спокойно и так же внешне благопристойно. Но для учеников - страшно и мерзко. Даже Иуда Искариотский не смог снести эту мерзость - пошёл и удавился...

Этот день служил тогда ярким предупреждением для будущего зарождающегося христианства, показывая, чем заканчивается увлечённость самоправедностью и самодостаточностью; так и сейчас, он необычайно актуален. Весь наш внешний блеск в Церквях, внешний покой в общинах ничего не значит если нет самого главного - общения с Живым Богом. Если Он стоит за дверью Церкви и стучит в неё, чтобы войти. А дверь не спешат открыть. А Самого Бога уже похоронили в холодный тёмный гроб собственных традиций и своего понимания святости и угождения Ему. Именно об этом предупредил Апостол Павел в послании 1Кор. 13: 1-3. Если уже в наших отношениях нет любви, а остались одни заповеди, одна ответственность, одни требования святости и попытки купить расположение Бога праведным поведением и добрыми делами, то мы уже субботствующие фарисеи, книжники, старейшины и саддукеи, распявшие и похоронившие Своего Бога...

Если бы не следующий день, этот мёртвый покой продлился бы навечно, постепенно погружая человечество в ад. И в ад, построенный руками самого человечества во главе с его религиозной системой. Но Бог милостив, и не захотел оставить человечество во мраке собственных представлений о покое и мире, собственных представлений о Шаббат Шаломе. Уже завтра наступит новый день и Бог начнёт новое творение с чистого листа!

"Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: "вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывесть их из земли Египетской; потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь..." (Евр. 8: 7-9).

Евангелие, страстная неделя

Previous post Next post
Up