Арарат и монастырь Хор Вирап. Дорога до Арени

Apr 06, 2013 23:42





Сегодня нам предстояло большое и далекое путешествие - на восток через всю Армению в Нагорный Карабах. Встав спозаранку, я напоследок еще немножко побродил по Еревану, окутанному с утра туманной дымкой, а потом мы встретились с Арменом и Варданом и поехали. Сначала за окном сменяли друг друга кварталы центра армянской столицы, вскоре промелькнул помпезный железнодорожный вокзал города, построенный в 1956 году, затем пошли полузаброшенные промышленные окраины, и, наконец, мы вышли на трассу, идущую на юго-восток от Еревана.

Эта трасса (имеющая международный номер Е117) - одна из центральных магистралей Армении: сначала она идёт на юго-восток вдоль границы с Турцией, затем перед армяно-азербайджанской границей поворачивает налево на северо-восток, огибает анклавную Нахичеванскую автономную республику Азербайджана, проходит через Вайоцдзорскую и Сюникскую области и идёт в самую отдалённую часть Армении - на границу с Ираном, в город Мегри. В Мегри находится единственный пограничный переход между Арменией и Ираном, по которому (наряду с тремя погранпереходами на армяно-грузинской границе) в республику идёт весь основной грузопоток со стороны. Так что трасса Е117 имеет для Армении исключительную важность и поддерживается в целом в хорошем состоянии - а в пригородах Еревана так это и вовсе четырехполосная скоростная магистраль. Утренняя облачность рассеялась, летим «сотню» - всё предвещает удачное путешествие!

Покинув Ереван, на протяжении следующих сорока километров наш маршрут идёт Араратской долиной, по лону которой вдоль бескрайних плодородных полей спокойно и неспешно течёт пограничная река Аракс - бурная и стремительная в верхнем течении, здесь она становится равнинной рекой. Араратская долина - один из самых густонаселённых регионов Армении, один из центров древнейших цивилизаций, памятники которых составляют важную и неотделимую часть ландшафта. Один из самых известных памятников древности, монастырь Хор Вирап, находится в 25 километрах от Еревана в паре километрах от трассы, практически на самой границе с Турцией. Туда-то мы и направляемся.

Монастырь Хор Вирап считается одной из главных святынь Армении. На том месте, где сегодня стоит монастырь, согласно преданию, в V веке находилась темница, куда по приказу армянского царя Трдата III был заточен Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), исповедовавший христианство, которое в то время преследовалось в Армении. Григорий провел в темнице около 15 лет, а потом излечил Трдата от тяжелого нервного заболевания - после этого царь, а вместе с ним и вся Армения, приняли христианство. В 642 году над темницей была воздвигнута часовня, а в XVII веке на месте разрушенной была построена новая, нынешняя часовня со сводом. Это очень красивое место! Именно отсюда, с возвышенности, на которой расположен Хор Вирап, открывается один из самых красивейших видов на Арарат…

1. Сворачиваем с трассы и по боковой дороге движемся в сторону Арарата и границы с Турцией. Скала, на которой возвышается Хор Вирап, видна издалека…..




2. На фоне громады седого Арарата монастырь смотрится просто фантастически!




3. На территории монастыря.




4. Подземная тюрьма, в которой 15 лет содержался Григорий Просветитель, сохранилась до наших дней. Её глубина составляет около 6 метров.




5. Чтобы проникнуть в темницу, нужно спускаться глубоко под землю сквозь узкую каменную щель вот по этой отвесной лестнице. Тем, кто страдает клаустрофобией - не сильно советую. :)))




6. Темница. Вид сверху. Одной рукой вишу на отвесной железной лестнице, а другой нажимаю на затвор камеры. Нормально-нормально… Моему новому «Никону» всего четыре месяца - и надо не щадя обкатывать его в разных условиях. :)




7. А это уже внутри каменной часовни, построенной в XVII веке над тюрьмой.




8.




9. Но для путешественника Хор Вирап интересен, разумеется, не только своей уникальной историей - именно с этой точки открывается самый восхитительный вид на Арарат! Арарат исторически является едва ли не самым известным символом Армении, но сама гора сейчас находится на территории другого государства - территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Арарат - самая высокая гора Армянского нагорья и современной Турции. Это потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в 1840 году. Массив Арарат состоит из двух вершин - Большой Арарат (5165 метров) и Малый Арарат (3925 метров). Расстояние между вершинами составляет 12 километров - потухшие вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Арарат смотрится необычайно живописно - его отлично видно и из Еревана, но именно со скал монастыря Хор Вирап Большой и Малый Арарат смотрятся наиболее ярко!




10. Фото на память…




11.




12.




13.




14. Контрольно-следовая полоса армяно-турецкой границы проходит буквально под стенами монастыря.




15. А сама граница проходит по реке Аракс - всего в паре километрах отсюда. Линия границы хорошо видна на этом фото - за дальней пограничной вышкой (которая в левой части кадра) четко прослеживается горизонтальная полоса кустарников, а за ней, если присмотреться, немного виден Аракс - это и есть граница. А дальние перелески и сёла у подножья - это уже Турция.




16. Хочется ещё любоваться и любоваться седым заснеженным двуглавым великаном - но дорога зовёт. В заключение приведу ещё несколько фотографий Арарата и монастыря.




17.




18.




19. Возвращаемся на трассу и продолжаем маршрут… И снова очень интересное место - тут практически в одной точке сходятся границы четырех стран: на левом берегу Аракса - Армении и Азербайджана (Нахичеванского анклава), а через узкую ленту воды - на правом берегу Турция встречается с Ираном. Ниже отдельно привожу это место на карте.




В советское время основная трасса на Мегри проходила по левому берегу Аракса напрямик через Нахичеванскую область (параллельно с некогда транзитной железнодорожной линией), но сейчас граница Армении и Азербайджана - одна из самых охраняемых в мире: с обеих сторон тут дежурит огромное количество военных, ни о каких перемещениях между странами не может быть и речи - граница представляет собой (особенно на равнинных участках) километры окопов, огневых точек и военных фортификаций.

20. Минуем Ерасх, приграничный с Нахичеванской областью город Армении - дальше за круговой развязкой дорога обрывается: впереди граница и за ней буквально в нескольких сотнях метрах - Азербайджан.




21. А новая дорога (точнее она существовала, конечно, и раньше, но стала единственным путем на Мегри и Иран уже в постсоветское время), упершись в закрытую границу, уходит на круге влево и следует параллельно границе Армении и Азербайджана, долгое время буквально в нескольких сотнях метрах от неё. Обратите внимание на высокую земляную насыпь вдоль дороги справа по ходу движения - это защита трассы, по которой мы едем, от возможного огня с азербайджанской территории в случае гипотетического обострения обстановки.




Впрочем, сейчас здесь конечно всё спокойно - и если не знать, то и не подумаешь, что проезжаешь какое-то необычное место. А мы покидаем Араратскую долину, участок, где с Арменией граничит Нахичеванский анклав Азербайджана, - дорога начинает постепенно подниматься в горы…

22.




23.




24.




Приближаемся к Арени, расположенному на берегах речки Арпа древнему селу с богатейшей историей. В районе Арени река входит в узкое ущелье, по которому течет через хребет вниз до долины Аракса, в который она впадает в районе городка Шарур Нахичеванской области. Историческая значимость этого села объяснялась прежде всего его географическим положением - на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой.

25. В настоящее время Арени и его окрестности известны своими замечательными винами - прямо у дороги тут стоит множество лотков, где можно купить местные вина, водку и коньяки.




26. Мы естественно планировали закупиться в дальнюю дорожку. Местные вина прекрасны - впрочем, чтобы взять самое настоящее домашнее вино, а не разбавленное, засахаренное или еще какое набодяженное, нужно здорово разбираться в этих тонких моментах, и тут начинается самое интересное - дегустация! :) Сначала мы остановились у палатки какой-то женщины - я конечно в этих тонкостях не разбираюсь (по мне так все эти вина показались необычайно вкусными), но Армена с Варданом не проведешь: попробовали одного вина, другого, третьего, немножко разных водок… Вина этой женщины вызвали у стреляных в винном плане бойцов некоторые подозрения. Взяли для приличия поллитра какого-то полусладкого - и поехали к следующей палатке.




27.




28. Тут торговал мужик. Армен предпочёл сразу расставить акценты - «мы будем всё пробовать, поэтому сразу покажи нам, по-честному, какие у тебя хорошие вина». Мужик оказался нормальным (а может, просто сразу понял, что перед ним - знающие местные люди, которых не проведешь). И предложил нам на выбор несколько симпатичных заветных склянок - и снова началась дегустация. :)




29. Армен с Варданом довольно ухмылялись - да, это совсем другое дело, совсем другие вина. Настоящие! И не сравнить с той женщиной. А я так просто ошалел от замечательного вина разных вкусов и оттенков и мягкой ароматной абрикосовой водки! Так поездишь от одной палатки к другой - там хорошенько подегустируешь, сям: глядишь уже и покупать ничего не надо. :)




30. Но это шутка конечно. Мы присмотрели несколько сортов понравившихся вин, которые решили взять с собой в дорожку. Армения - щедрая страна! :)




31.




32. А теперь - немножко водки. :)




33. Фото на память с Варданом и нашим замечательным торговцем. Да, теперь поездка в Карабах просто обречена на успех! :)




К оглавлению >>>

Кавказ, Арарат, Армения

Previous post Next post
Up