Сан-Франциско. Тюрьма Алькатрас

Nov 18, 2012 01:48




Название «Алькатрас» в переводе с испанского обозначает «пеликан» и связано с самыми первыми «жителями» этого острова, гнездившимися на его отвесных скалистых берегах, открытых океанским ветрам. Остров Алькатрас находится в 5 километрах к востоку от Золотых Ворот и с давних пор занимает стратегическое положение - в 1857 году армия США соорудила здесь форт  для защиты залива, который в 1907 году был превращен в военную тюрьму. А с 1934 по 1963 год на острове находилась знаменитая федеральная каторжная тюрьма особого режима, одна из самых строгих.


Тогда, в середине 30-х годов во времена Великой Депрессии сильно возрос уровень преступности, многие города контролировали гангстеры и различные организованные преступные группировки, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления. В ответ на это правительство решило открыть только что закрывшуюся военную тюрьму Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе. Тюрьма была капитально реконструирована - при реконструкции оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено.

В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными - их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями. Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах. Двери были оборудованы электрическими датчиками. Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки А, B, C и D, тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Блок D считался самым "Суровым" блоком, в нём содержали самых опасных преступников. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых неисправимых преступников.

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, гангстер «Пулемётный Келли» (в те годы «враг государства № 1», отправленный в Алькатрас на пожизненное заключение) и другие. Правила внутреннего распорядка на Алькатрасе были одними из самых жестких среди всех тогдашних тюрем. За 29 лет существования тюрьмы предположительно не было ни одной успешной попытки побега. Впрочем, в связи с тем, что пятерых беглецов так и не удалось найти ни живыми ни мертвыми, утверждать это наверняка нельзя. Всего же из Алькатраса было совершено 14 попыток побега 34-мя заключенными, из которых семерых застрелили, двое утонули в холодных водах залива, пять пропали без вести, а остальных удалось схватить и вернуть назад за решетку.

Среди попыток побега были и дерзкие и очень изощренные. Одна из самых известных попыток побега из Алькатраса была совершена 11 июня 1962 года Фрэнком Моррисом и братьями Энглин, которые сумели с помощью самодельной дрели из металлической ложки и мотора, украденного с пылесоса, проделать отверстие в бетонной стене, выбраться на берег через один из незащищенных служебных тоннелей и затем уйти на плотах. Официально считается, что они погибли в холодных водах залива, но вполне возможно, что кому-то из них удалось воспользоваться попутным течением и достичь-таки земли: преступники были достаточно опытны и умны, чтобы перед побегом изучить все опасности залива. В 1979 году на основе этого побега был снят фильм «Побег из Алькатраса», а в 2003 году соавторы известной передачи «Разрушители легенд» канала «Дискавери» вместе с оператором попытались разобраться, возможно ли такое, чтобы беглецы выжили, и успешно имитировали побег, дождавшись схожих погодных условий и схожего направления течения, используя те же самые средства.  А в 2011 году было проведено еще одно расследование, использовавшее все документы и возможные зацепки о побеге - очень многие данные говорят-таки за то, что беглецам удалось достичь желанной свободы.

Тем не менее, удалось ли кому-нибудь сбежать с Алькатраса или нет - так точно и не известно, и награда в 1 миллион долларов за поимку беглецов до сих пор остается не востребованной. А остров Алькатрас, побыв в середине 70-х прибежищем для индейцев, сейчас является частью зоны отдыха Золотые Ворота, одним из символов залива и яркой туристической достопримечательностью. Мы с Серегой не попали на ежедневно оккупируемый тысячами туристов остров, зато прошли в непосредственной близости от него на прогулочном кораблике, пристально вглядываясь в суровые бетонные стены в тайной надежде отыскать следы таинственно исчезнувших  в 1962 году беглецов и сказочно разбогатеть. :)

1. Приближаемся к страшному острову.




2. На вершине острова располагаются здание начальника тюрьмы и тюремный блок, чуть левее находится водонапорная башня.




3. А это - тюремные мастерские.




4. Проходим мимо здания бывшего офицерского клуба, котельной и одной из смотровых вышек.




5.




6.




7.




8.




9. На центральной пристани Алькатраса многолюдно. Мда, в годы работы этой тюрьмы по своему прямому назначению жаждущих туда попасть было, думается, поменьше. :)))




10.




11. На серых бетонных набережных сохранились суровые транспаранты тех лет.




12.




13.




14. Наконец, наш кораблик огибает Алькатрас и направляется к Рыбацкому причалу Сан-Франциско.




15.




Жаль, что у нас так и не получилось целенаправленно посмотреть Алькатрас, полазать по его суровым казематам. Но может когда-нибудь еще и получится - ибо ни от сумы, ни от тюрьмы зарекаться, как известно, не стоит. :)))))

К оглавлению >>>

Сан-Франциско, Калифорния, США

Previous post Next post
Up