Станица Вёшенская - родина М.А. Шолохова и один из главных эпицентров романа "Тихий Дон" (да и действия других произведений писателя, "Поднятая целина", "Они сражались за Родину", происходят примерно в этих краях). В станице действует несколько музеев, связанных с Шолоховым, литературой и искусством. Будучи в станице, я посетил два из них - "Усадьба М.А. Шолохова" и "Старый дом М.А. Шолохова".
1. "Старых дома" сохранилось на самом деле два. В первом из них писатель жил и работал над первыми двумя томами "Тихого Дона" в 1926-1927 годах. В этом казачьем курене под камышовой крышей они с женой снимали две комнаты первое время после переезда в Вёшенскую из соседней Каргинской. Сегодня здесь находится музейный центр.
2. А спустя два года Шолоховы купили соседний дом, построенный ранее владельцем Вёшенского почтового отделения Никанором Каргиным и принадлежавший затем его сыну-учителю. В этом доме семья Шолоховых прожила с 1928 по 1935 год.
3.
4.
5. Фотографии М.А. Шолохова, его родственников и семьи довоенного периода. У писателя было четверо детей.
6. Рабочий стол писателя. Здесь Шолоховым была написана большая часть "Тихого Дона" и "Поднятой целины".
7.
8.
9. Оригинальная мебель и обстановка старого дома.
10.
11.
12.
13. Во дворе "старого дома" находится музейная экспозиция, посвященная быту донского казачества того времени.
14.
15.
В 1935 году ставший к тому времени знаменитым писатель строит для своей семьи новый большой дом с мезонином. Но живут Шолоховы в нём недолго. Началась война, и вскоре фронт на противоположном берегу Дона подошёл вплотную к Вёшенской (при этом форсировать Дон и занять станицу противнику так и не удалось). Во время войны семья Шолохова уехала в эвакуацию, а сам писатель стал фронтовым корреспондентом. В Вёшенской осталась мать писателя Анастасия Даниловна. 8 июля 1942 года шолоховский дом был разрушен во время бомбёжки. При этом мама писателя погибла. Также были уничтожены многие рукописи М.А. Шолохова, в том числе и полностью готовый второй том "Поднятой целины" (его писатель смог заново восстановить только в 1950-1959 годах - возможно в том числе и поэтому сильно разнесённые по времени первый (1931) и второй (1959) тома "Целины" настолько отличаются).
16. После войны М.А. Шолохов на месте разрушенного дома построил новый двухэтажный (при этом на строительство знаменитый писатель взял государственную ссуду, которую выплачивал потом ещё много лет).
17.
18.
19. На первом этаже находится кабинет-приёмная писателя, где Шолохов, будучи депутатом (да и просто как местный житель, который в силу своей известности мог помочь решить какой-то вопрос) принимал посетителей.
20.
21.
22. Матрёшки символизируют большую семью М.А. Шолохова - у писателя было четверо детей и (на момент получения этого подарка) - 8 внуков. А самая большая матрёшка-богатырь - сам Шолохов.
23. Столовая, где собиралась вся семья.
24. Кухня.
25. На втором этаже - спальни, охотничья комната (где хранились ружья и прочее снаряжение писателя - Шолохов всю жизнь был заядлым охотником и рыболовом) и ещё два рабочих кабинета, большой и малый.
26.
27. Личные вещи писателя и его супруги. Все вещи и обстановка в доме - оригинальные, такие какими они были на момент смерти писателя.
28.
29. Большой рабочий кабинет.
30. М.А. Шолохов и его супруга Мария Петровна, с которой они прожили 60 лет. 21 февраля 1984 - дата смерти писателя на отрывном календаре.
В большом кабинете привлекают особое внимание два предмета. Первый - это последняя папироса писателя. Шолохов всю жизнь много курил. Последние месяцы тяжело болел. В последний день 79-летний писатель в инвалидном кресле, его супруга, дочь и близкие сидели в этом кабинете у камина. Шолохов сделал несколько затяжек.
Вот как вспоминает смерть отца дочь Шолохова Мария:
«Папа умер 21 февраля 1984 года. Болел тяжело. У его постели круглосуточно дежурили врачи, моя сестра Светлана и мама. Я не могла поехать в Вешенскую - очень сильно болела моя дочь Машенька. О последних минутах знаю со слов сестры.
Светлана, папа и медсестра сидели в кабинете у камина. Отец - в инвалидном кресле. Говорили мало. Вдруг он спрашивает: «Ты не помнишь песню Исаковского „В лесу прифронтовом“? Светлана помнила... „С берез неслышен, невесом слетает желтый лист. Старинный вальс „Осенний сон“ играет гармонист“. Тут запнулась. Он начал тихим голосом подсказывать:
Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это только раз.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит.
И что положено кому,
Пусть каждый совершит.
Ей тут стало ясно, что именно из-за этих слов и вспомнилась ему песня. Слабеющим голосом он повторил: «…и что положено кому, пусть каждый совершит». Потом сказал: «Ну что, девчата, поехали на кровать». Помогли лечь. На какое-то время он забылся. Затем открыл глаза и позвал маму. Мама подошла. Отец взял ее руку в свои ладони, поднес к губам и поцеловал. Так он попрощался с нею. Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало.
31.
32.
33. Также в большом кабинете находится камин. У камина часто собиралась семья, а сам писатель нередко сжигал в нём свои неудачные на его взгляд рукописи, в шутку называя камин "крематорием". И именно в этом камине за несколько месяцев до смерти М.А. Шолохов сжёг свой неоконченный роман "Они сражались за Родину" (напечатаны были, как известно, только некоторые его главы).
34.
35. Дом-музей М.А. Шолохова - это ещё и уникальная "машина времени" на 40-60 лет назад. В моей родительской библиотеке, например, есть точно такие жи книги 200-томной серии "Всемирная литература", купленные когда-то бабушкой.
36. А такой телевизор "Рекорд В-312" был у нас в детстве.
37. "Охотничья комната".
38. Малый кабинет.
39.
40.
41. Одна из комнат дома-музея посвящена вручению М.А. Шолохову Нобелевской премии по литературе в 1965 году. На награждение писатель ездил со всей семьей. В экспозиции представлены парадные наряды (к слову, это единственный раз в жизни, когда Шолохов надевал фрак - обычно предпочитая удобную простую одежду военного типа), фотографии, архивные материалы.
42.
43.
44.
45.
46. Во дворе дома. Погреб, служивший морозильником в прежние времена. Под сено зимой укладывался лёд, дверь плотно закрывалась - и это позволяло держать мороз несколько месяцев.
47. Домик прислуги. Ещё с довоенных времён с семьёй Шолохова жила Анна Антоновна Долгова, дальняя родственница Шолоховых, которую они приютили ещё девочкой в 1930 году после того, как её семья была раскулачена и сослана в Сибирь. Она стала кухарить, и со временем стала членом их семьи. Анна Антоновна всю свою жизнь прожила у Шолоховых, помогая по хозяйству, занимаясь детьми. Её очень любили в семье.
48. Но фото - Анна Антоновна с одним из внуков Шолохова.
49.
50. Гараж Шолохова - две "парадные" машины (на чёрной "Волге", например, Шолохов встречал Ю. Гагарина в Вёшенской), и две машины высокой проходимости, на которых писатель ездил по району, а также на рыбалку, охоту. Шолохов умел и сам водить, но чаще всё-таки ездил с водителем.
51.
52. Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы прожили вместе 60 лет, в любви воспитали четверых детей. Супруга пережила писателя на 6 лет и умерла в 1990 году. Их могилы находятся рядом, во дворе усадьбы Шолоховых в Вёшенской, на берегу Дона.
К оглавлению >>>