Дивногорье. Меловые дивы. Прогулка по донским степям

Aug 29, 2022 23:53



Музей-заповедник Дивногорье раскинулся на большом степном плато на правом берегу Дона и впадающей в него речки Тихой Сосны. Своё название местность получила за меловые скалы-останцы, называемые в народе "дивами". Площадь Дивногорья - примерно три на три километра. На этой территории в шаговой доступности расположены несколько интереснейших памятников природы, истории, археологии и уникальные комплексы церквей в меловых скалах.

1. Добираться в Дивногорье очень удобно на электричке - полчаса из Лисок (есть и прямые из Воронежа). Если выйти на платформе "Дивногорская", окажешься прямо рядом с Успенским монастырём (на фото), если проехать ещё одну остановку до остановки "143 километр", то выйдешь к скалам Большие Дивы, церкви Сицилийской богоматери в скале и Маяцкому городищу. Я вышел у монастыря, и затем прогулялся пешком по донским степям до остальных достопримечательностей.



2. Дивногорский Успенский монастырь.



3.



4. Основные строения монастыря находятся внизу, возле железнодорожной станции, а над ними возвышаются меловые скалы, известные как Малые Дивы. В скалах с давних времён устроено несколько скитов и пещерных церквей, главная из которых - церковь Иоанна Предтечи.



5.



6.



7.  Малые Дивы представляют собой причудливые столбы и арки, изначально - природного происхождения, но во многих местах обработанные руками человеческими. Вот, например, остатки Наклонной галереи храмовых комплексов - она обрушилась более 100 лет назад, в начале XX века.



8. Некоторым "автографам" на меловой скале Наклонной галереи Малых Див - более 100 лет. Просматривается 1898 год, "Иванъ" с буквой "ять" на конце, да и с 8 июня 1952 года уже 70 лет как прошло.



9. Панорама монастырских построек с высоты меловых останцев Малых Див - помимо монастыря, хорошо видна идущая у подножья скалистого плато железная дорога, степи и изгиб Дона, протекающего вдоль меловых гор.



10. Посмотрев Успенский монастырь и скалы Малые Дивы, направляемся к остальным достопримечательностям Дивногорья - 3 километра пешком по степной дороге.



11. Восхитительные пейзажи донских степей. Впрочем, формально в Воронежской области ещё не степи, а лесостепи - настоящие степи начинаются чуть южнее, в "шолоховских" местах.



12.



13.



14. На полпути между Успенским монастырём и Маяцкой крепостью находится живописный Дивногорский каньон.



15.



16.



17.



18. Чуть отклонившись от основной тропы, можно полюбоваться пейзажами с холмов.



19. Дон петляет по пойме среди лугов, то удаляясь от меловых гор, то вплотную приближаясь к ним.



20. Самая большая петля Дона в окрестностях Дивногорья носит название Царёва лука. Согласно летописям, в 1501 году здесь встретились войска двух ханов (но битва не состоялась), затем со второй половины XVI века тут долгое время был наблюдательный пост станичников, а с XVII века прошла граница русского царства и появились укрепления белгородской оборонительной черты для защиты от крымско-ногайских набегов.



21. На холме над Царёвой лукой Дона находится Маяцкое городище - остатки древней хазарской крепости IX - X веков (средневековое государство "Хазарский каганат"). До наших дней сохранились земляные валы и руины каменной кладки.



22. Взгляд с холма на бескрайние степи и поля...



23.



24. А среди степей и полей петляет Дон. В этом месте в него впадает речка Тихая Сосна. Согласно большинству источников, именно это место является границей верхнего и среднего течения Дона. В отличие от Воронежа, Дон здесь судоходен - в районе Лисок на реке выставлена обстановка, в Лисках есть речной порт, занимающийся в основном добычей песка из реки, ходят прогулочные "трамвайчики", толкачи-буксиры, ну и конечно жарким летним днём - многочисленные катера и моторки частников, отдыхающих на реке. Впрочем, как я уже писал, - настоящее судоходство начинается на Дону гораздо ниже, от Волго-Донского канала и далее к Азовскому морю. До этих мест отсюда очень далеко - более 900 километров по реке.



25. Невдалеке от Маяцкого городища находится главный скальный комплекс Дивногорья - меловые столбы Большие Дивы.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Эта скала вместе с нависающим над ней холмом напомнила мне носорога.



34. У основания Больших Див в скале устроена церковь Сицилийской иконы Божьей матери. Это место издревле служило точкой притяжения и древних кочевых народов, и славян, а нынешний храм в скале внутри пещеры был создан в 1831 году.



35. Недалеко от Больших Див и скальной церкви находится главный туристический центр Дивногорья, кафешка, касса, где можно купить билеты на экскурсию (внутрь скальных храмов можно попасть только с организованной группой). Тут же находится железнодорожная платформа "143 километр", где останавливаются электрички из Лисок.



36.



Я же прогулялся обратно по жаркой степи до Успенского монастыря, затем перешёл железную дорогу и спустился к Дону. Время до электрички оставалось ещё полтора часа - после прогулок по степям и скалам под палящим солнцем нет ничего приятнее, чем залезть в зеленоватую (Дон на всём своём протяжении от истока до устья имеет зеленоватый оттенок воды), тёплую и в то же время на контрасте освежающую донскую водицу.

37. Хоть до тех мест, где зелёные донские воды начинают бороздить белоснежные четырёхпалубные теплоходы и могучие грузовые суда смешанного речного-морского плавания, ещё более 900 километров к югу, - Дон здесь широк, течение мощное, по реке то вверх то вниз проносятся катера.



38. Хорошо жарким днём на Дону! И вообще места здесь потрясающие! :)



К оглавлению >>>

Воронеж, #живаяприрода, Дон, Россия, Лиски

Previous post Next post
Up