Смоленск

Jul 30, 2021 14:53



В середине июля побывал в Смоленске. Возвращался в Москву от родственников, живущих в Калужской глубинке - оттуда любой путь в Москву довольно кривой, но я выбрал самый кривой, чтобы посмотреть древний русский город на Днепре, в котором я прежде не был. От Кирова (Калужская область) добрался в Смоленск 5,5 часов на двух дизель-поездах по заповедным уголкам Калужской и Смоленской области, по историческому Данково - Смоленскому железнодорожному ходу. А дальше - погулял 6 часов по Смоленску, о чем сейчас и расскажу.

1. Смоленск стоит на Днепре. Здесь он совсем не так широк, как на Украине или в Белоруссии. Относительно небольшая река, хотя и с мощным течением даже в разгар летней жары. А судя по отметкам воды на бетонной набережной, весной Днепр в Смоленске разливается очень широко. Ещё интересно, что прежде Днепр в Смоленске был судоходен - в 60-70-е в городе были прогулочные кораблики и "Зарницы", а ещё раньше, в 50-е годы, так и вовсе по Днепру по высокой воде таскали баржами оборудование для Дорогобужского завода (выше Смоленска).



2. Вид на Успенский собор и крепостные стены с моста через Днепр.



3.



4. Автодорожный и висячий пешеходный мосты.



5. Центральная набережная Днепра.



6. Памятник князю Владимиру на ней.



7. Поднимаемся на Соборную горку. Памятник Кутузову, Благовещенская церковь и Успенский собор на заднем плане.



8.



9.



10. Красивое "окошко" в листве.



11. На вершине Соборной горки высится огромный Успенский собор с колокольней.



12.



13.



14. Внутри роскошных интерьеров собора находится одна из самых почитаемых православных святынь - Смоленская икона Божьей матери. Точнее её список XVII века (оригинал был утрачен в войну во время немецкой оккупации).



15. Владимир Мономах.



16.



17.



18. Посмотрев собор, прогуляемся по Большой Советской (бывшей Большой Благовещенской) улице. Улица идёт холмами через город, очень живописна, на ней много красивой царской и сталинской застройки.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Смоленск - древняя крепость на западных рубежах Руси. Крепостные стены отлично сохранились, опоясывают по холмам весь город и проходят местами прямо через городские улицы.



27. Памятник героям 1941-45 и 1812.



28. Советский кинотеатр 1950-х годов.



29. Памятник скульптору Микешину, уроженцу Смоленской земли.



30. Красивый дом 1905 года, построенный для экспозиций музея "Русская старина".



31.



32. Чуть в стороне от центральной улицы находится огромный ныне недействующий католический костёл 1896 года. В то время здесь была большая польская община.



33. Если в большинстве городов граничащей со Смоленском Белоруссии польское влияние довольно сильно и сейчас (там и костёлов действующих полно), то в Смоленске огромный костёл конца XIX века выглядит удивительным пришельцем из прошлого.



34.



35.



36. Польское католическое кладбище рядом с костёлом.



37. Вообще я не большой любитель фотографировать кладбища, но здесь это реально интересно - сохранившаяся до наших дней страница польской общины Смоленска.



38.



39.



40.



41. Но вернёмся к русской истории Смоленска. В центре города установлен интересный памятник Твардовскому и его герою военных лет Василию Тёркину.



42. И снова крепостные стены в центре города.



43. Мемориал войны 1812 года.



44. Бессмертный полк и отразившийся автор во флаге над Берлином. :)



45. Вечный огонь у башни Донец.



46. Далее к западу находится зелёный сад Блонье, в глубине которого спрятался уютный ресторанный Русский дворик.



47.



48. Администрация области и памятник Ленину.



49. Ещё дальше к западу от центра находится Лопатинский сад, в глубине которого находится ещё один мемориал войне 1812 года.



50.



51. Отреставрированная городская стена и остатки крепостного рва у её подножия.



52. Памятник Фёдору Коню - русскому зодчему второй половины XVI века (времён правления Бориса Годунова), выдающемуся строителю крепостных стен и фортификационных сооружений. Он автор каменных стен и башен "Белого города" Москвы и тех самых крепостных стен Смоленска, вдоль которых мы сейчас гуляем.



53. Вернёмся в Смоленск советский - яркая сталинская архитектура.



54. Гуляя по улицам, обнаружил интересный памятник революционеру, партийному и государственному деятелю 1920-30-х годов Николаю Крыленко. Среди прочего, его имя у многих ассоциируется со сталинскими репрессиями и громкими процессами того времени. В 1929-1931 годах он был прокурором РСФСР, с 1931 по 1936 - народный коммисар (по-теперешнему - министр) юстиции. Вершины славы он достиг в 1935 году, но уже вскоре сам попал в жернова репрессий. В 1938 году был арестован и расстрелян. Очень интересный и нестандартный сохранившийся советский памятник, установленный в Смоленске - на малой родине Крыленко.



55. Но пожалуй самое впечатляющее в Смоленске - это крепостные стены рубежа XVI-XVII веков (к слову, Смоленск - самая протяжённая сохранившаяся крепость в России). Причём особенно интересны эти стены не в центре города (где они прилизаны и отреставрированы), а чуть подальше, где они удивительным образом проходят через городскую застройку и даже пустыри.



56.



57.



58. Замыкая круг по периметру Старого города, возвращаемся к набережной с востока. Преображенский собор Авраамиевого монастыря.



59.



60. И снова шикарные крепостные стены рубежа XVI-XVII веков. Прямо по холмам. А у их основания посреди пустыря - футбольные ворота, где ребятишки иногда гоняют мяч. :)



61.



62. В заключение - две церкви у железнодорожного вокзала. Слева - Варваринская церковь середины XVIII века, а справа - уникальная церковь Петра и Павла 1146 года, один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества.



63.



64.



На этом прогулка по Смоленску закончилась - пора было на вокзал на "Ласточку" до Москвы. Смоленск - очень интересный древний город. При случае - очень советую там побывать! :)

Смоленск, Россия

Previous post Next post
Up