Чечня. Древний некрополь Цой-Педе в глубине Аргунского ущелья на границе с Грузией

Apr 12, 2020 17:19



Цой-Педе - один из крупнейших доисламских средневековых некрополей Кавказа. Он датируется XIV-XVI веками и расположен в горах Чечни, в самой-самой глубине Аргунского ущелья всего в пяти километрах от границы с Грузией. В переводе с чеченского Цой-Педе обозначает "Святилище Бога", он также широко известен как "Мёртвый город" или "Город мёртвых". Это очень красивое и впечатляющее место, которое ещё буквально несколько лет назад входило в десятку самых труднодоступных мест России (наряду, например, с Мысом Дежнёва на Чукотке!) - дело в том, что Цой-Педе находится в строго охраняемой пограничной зоне, получить пропуска в которую до недавнего времени было крайне трудно. К счастью, времена изменились, и вот уже несколько лет гражданам России ничего заранее оформлять не нужно - достаточно просто иметь при себе паспорт и предъявить его на погранзаставе в Итум-Кали на въезде в погранзону.


Итак, отправляемся из Итум-Кали в самую дальнюю, верхнюю часть Аргунского ущелья. На первой пограничной заставе записывают паспорта, цели визита и срок пребывания в погранзоне - и после прохождения этих формальностей можно ехать. По пути к Цой-Педе мы минуем ещё несколько застав, где погранцы тоже спросят цель визита. Эта часть Аргунского ущелья - самая дикая и безлюдная. Местных жителей здесь единицы: основные "обитатели" этих мест - российские пограничники, которые несут службу на расположенных здесь пяти или шести пограничных заставах и десятках караульных пунктов, разбросанных повсюду в горах и порой едва заметных глазу.

1. От первой заставы в Итум-Кали до Цой-Педе - 30 километров по безлюдной дороге. Дорога хорошая (ей пользуются пограничники), но вокруг - ни души: только несколько пеших патрулей и пара шлагбаумов с постами. Думаю, летом пейзажи тут поживее, а в начале марта эти места выглядят сурово - особенно на фоне беспрерывно мелькающих застав, патрулей, полигонов и всякого прочего "милитари", сопутствующего приближению к строго охраняемой границе.



2. Освещённые предвечерним солнцем суровые горы в самом сердце Аргунского ущелья.



3.



4. Наконец, мы у цели. Некрополь Цой-Педе находится на скале, с трёх сторон ниспадающей отвесными скалами - в этом месте в Аргун впадает речка Мешехи. Подняться к некрополю удобно только с одной стороны - по тропе от дороги, но и для этого нужна хорошая физическая подготовка и удобная обувь.



5. На вершине холма высится традиционная для Северного Кавказа вайнахская дозорная башня, контролировавшая проход через Аргунское ущелье в сторону Грузии. Как и большинство подобных башен Чечни, она была восстановлена и отреставрирована несколько лет назад.



6. Необычайно красиво смотрится на фоне гор.



7. Когда-то в этих ущельях бурлила жизнь и было много селений - об этом свидетельствуют и развалины на склонах гор, и следы террасного земледелия. В непосредственной близости к селениям строились и подобные склепы, где хоронили умерших.



8. Чуть ниже башни на склоне холма находятся древние склепы-могильники, в которых и сейчас покоятся останки умерших несколько столетий назад.



9.



10.



11.



12. Заглянем внутрь. В каждом склепе имеются окошки, что обеспечивало циркуляцию воздуха в гробницах и естественную мумификацию тел усопших.



13.



14. Внутри некоторых склепов-могильников сохранились полки, куда несколько столетий назад клали тела умерших.



15. От пары человек слышал, что во время недавних раскопок в могильниках Цой-Педе находили и совсем свежие трупы - по видимому, убитых во время недавних Чеченских войн. Подтвердить эту информацию я, естественно, не могу - но учитывая какие жестокие бои были в Аргунском ущелье, - невероятным это никак не выглядит.



16.



17. Цой-Педе находится в самом сердце Аргунского ущелья - важнейшего стратегического коридора, связывающего Северный Кавказ с Закавказьем, Россию и Чечню - с Грузией. Так было и в древности, так есть и сейчас, когда всего в 5 километрах отсюда проходит российско-грузинская граница. Аргунское ущелье оставалось важнейшим статегическим коридором де факто неподконтрольной России республики и во время недавних Чеченских войн. Здесь, в самой глубине ущелья, и сейчас можно найти следы того страшного времени - например, вот эта надпись на камне: судя по имени или прозвищу ("Хан") и дате (1995), вполне возможно её оставил кто-то из отряда чеченцев, державших в то время эти стратегически важные пункты и скрывавшихся с вооружённым отрядом в развалинах древнего некрополя. Читал в паре источников, что в те времена, чтобы попасть в глубину Аргунского ущелья, нужно было иметь пропуск с личной подписью Шамиля Басаева...



18. Но вернёмся в нынешние времена. Аргунское ущелье - взгляд вниз по течению реки Аргун, в сторону Чечни.



19.



20. Взгляд вверх по долине реки Мешехи, впадающей в Аргун у стен некрополя. В том направлении проходит граница Чечни и Ингушении (до неё примерно 10 километров)



21. И, наконец, самое интересное - взгляд в сторону Грузии. До линии государственной границы отсюда около 5 километров по прямой. Граница проходит примерно по холму, видимому в просвете Аргунского ущелья, а дальние заснеженные горы - это уже Грузия.



22. "Портал в Грузию". :))



23. Дальние горы - это уже Грузия. Со стороны Грузии в Аргунском ущелье тоже много интересных средневековых достопримечательностей (есть и некрополи, и древние городища, и много чего) - сразу за государственной границей на берегу Аргуна находится грузинское горное селение Шатили. Туда тоже можно съездить (естественно, с той стороны, из Тбилиси, а не напрямую через границу - пункта пропуска в Аргунском ущелье нет), причём со стороны Грузии к границе с Россией можно подъехать намного ближе, чем со стороны России к Грузии (как мы сейчас) - там туристам, посещающим Шатили, разрешается приближаться к границе буквально на 100 метров.



24. А речка Аргун испокон веков катит свои бирюзовые воды по своему ущелью, не взирая ни на кровопролитные войны, ни на крах и становление контролирующих Кавказские горы империй, ни на пограничные страсти. Меньше часа назад та вода, которая сейчас течёт перед нами - текла по Грузии, и нет ей дела ни до каких границ... :)



25. Руины, склепы и фортификации Цой-Педе.



26.



27.



28.



29.



30. На вершине сторожевой башни.



31. Через эти бойницы Аргунское ущелье и древний путь в Грузию просматриваются как на ладони!



32.



33.



34.



35. Напротив нашей башни на противоположной стороне Аргунского ущелья находятся руины ещё одной - пока не восстановленной. Эти две средневековые башни столетия стояли зоркими стражами узких ворот между Северным и Южным Кавказом.



36.



37. Цой-Педе - самое потрясающее и атмосферное место Чечни!



Рассказом об этом невероятном месте я заканчиваю серию своих "чеченских" репортажей. Всем, кто читал и смотрел - спасибо за внимание! :)

К оглавлению >>>

Кавказ, Чечня, Грузия, Россия

Previous post Next post
Up