Длинные выходные на 9 мая - отличный повод съездить в Белоруссию: как по времени, так и по тематике. Ниже поделюсь опытом своей поездки в Минск и Брест в трёхдневном майском формате.
1. Минск встретил хорошей погодой и праздничным убранством к 9 мая. Минск был практически полностью разрушен во время войны, поэтому в центре города превалирует величественная застройка 50-х годов в стиле сталинского ампира.
2.
3.
4. Площадь Ленина, площадь Независимости и католический костёл.
5.
6.
7. Центральная улица Минска - проспект Независимости (бывший Ленинский проспект).
8.
9. Улица Ленина, идущая перпендикулярно проспекту Независимости.
10.
11. Октябрьская площадь и дворец Республики
12.
13.
14.
15.
16. Парад Победы.
17. Вид на город и речку Свислочь с 20 этажа гостиницы "Беларусь".
18.
19.
20. Памятник Пушкину.
21. Вид с реки на Старый Город. Эта небольшая сохранившаяся и восстановленная после войны в первозданном виде частичка Минска, чем-то неуловимо напоминает Старый Вильнюс и или Гродно - черепичными крышами, макушками костёлов, архитектурой зданий.
22. На островке посреди Свислочи сооружен мемориал воинам-афганцам.
23. Этот ангелочек, что также на острове, - любимое место паломничества всех молодоженов. Считается, что если потереть ему писю - то будет много детей. :)
24. Старые кварталы.
25. Набережная озера, образовавшегося плотиной на речке Свислочь - излюбленное место отдыха горожан.
26. Печальное место. Мемориал погибшим в давке в переходе у станции минского метро "Немига", Погибли 53 человека. Был концерт, внезапно начался сильный ливень, и вся толпа устремилась в тесный переход...
27.
28. И снова Старый Город - православная церковь, католический костёл и городская Ратуша.
29.
30.
31. Стелла. 30 июня 1974 года городу Минску было присвоено звание Город-Герой.
32.
Неподалёку от Минская находится Хатынский мемориальный комплекс. Хатынь - одна из 186 деревень, полностью сожжённых фашистами во время войны. Всего в годы войны на территории Белоруссии от рук нацистов погибло более 2 миллионов невинных граждан.
22 марта 1943 года в деревню вошел 118 батальон охранной полиции (Schutzpolizei) и окружил её. Батальон был сформирован в Киеве из числа советских военнопленных пожелавших сотрудничать с оккупантами. В операции также участвовала немецкая бригада «Дирлевангер». Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 батальона Григорий Васюра. Жителям деревни не было ничего известно о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны расстреляли автомашину и убили одного из офицеров размещенного в Плещеницах 118-го карательного полицейского батальона. Захватчики решили отомстить за смерть своего офицера, Олимпийского чемпиона 1936 года, Ганса Вёльке. Всё население Хатыни (среди которых были больные и раненые): взрослые, старики, женщины, дети были согнаны в колхозный сарай. Детей, которые пытались убежать, расстреливали. Среди жителей деревни было много многодетных семей, так например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких - 7 детей. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Когда всё население деревни было в сарае, нацисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени - расстреливали из автоматов и пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16-ти лет. Сама деревня была полностью уничтожена. Две девушки - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена нацистами и обе девушки погибли. Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под трупом матери, которая прикрыла сына собой. Раненный в руку ребёнок пролежал под телом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим пострадавшим - Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу - удалось скрыться от нацистов.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненный он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего погибшего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
33. Мемориальный комплекс занимает площадь около 50 гектаров. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Прототипом памятника послужили кузнец Иосиф Каминский с погибшим сыном.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Каждая табличка - это село, всё население которого было полностью уничтожено фашистами.
40.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху - печально звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.