Сегодняшний день мы проведём на западном берегу Северного Байкала и совершим поездку в село Байкальское, на мыс Лударь и Слюдяные озёра. Утром стартуем из Северобайкальска и держим путь по проходящей вдоль берега 40 километровой трассе на Байкальское, старинное село на берегу Байкала. По дороге делаем несколько остановок.
1. Первая остановка - на мысе Онокочанский, откуда открывается очень красивый вид на одноимённую Онокочанскую губу, Байкальский хребет, достигающий здесь высоты более 2000 метров, и виднеющиеся вдали Слюдяные озёра.
2. Слюдяные озёра среди тайги.
3. Онокочанская губа - одно из самых красивых мест Северного Байкала!
4.
5. Вторая остановка - на мосту через речку Слюдянка, довольно крупную реку, впадающую в Байкал.
6.
7. Река Рель, в устье которой стоит село Байкальское.
8. По этому мостику местные жители ходят на противоположный берег по грибы и ягоды, а сейчас направляются на сенокос.
9.
10. Коровы в здешних краях редкостные гулёны - бродят сами по себе, где хотят, уходя при этом порой очень далеко от своих домов, а потом сами приходят обратно. Где только они ни пасутся!
11.
Байкальское - старинное русское рыбацкое село на западном берегу Северного Байкала, примечательное стоянками древних людей различных эпох. Ныне в селе есть почта, больница, магазины, школа, на берегу Байкала - стоянка для лодок, закрытая от всех ветров. Помимо автотрассы, по которой мы только что проехали, два месяца в зимнее время из Байкальского начинается длинная ледовая дорога по Байкалу и далее до Улан-Удэ.
12. Село Байкальское. На берегу моря.
13.
14.
15.
16. От Байкальского легко проехать на мыс Лударь, до которого всего пару километров. Это одно из самых красивых мест на Северном Байкале. На просторах окрестных холмов пасется табун лошадей.
17.
18. Мы двинулись по холмам на машине чуть далее, на мыс Красный Яр. Панорамы Северного Байкала, мыса Лударь, Лударской губы и окрестностей с мыса Красный Яр. Отсюда открываются просто потрясающие виды!
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. На обратном пути делаем остановку в Байкальском. Деревянная церковь, перестроенная недавно из обычного деревенского дома.
32. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
33. На войну порой уходили целыми семьями.
34. Одна из центральных улиц.
35. Обратная дорога. Остановка в пути. Август - в лесу поспела голубика!
36.
37.
38. На полпути между Байкальским и Северобайкальском сворачиваем на еле приметную лесную дорогу, ведущую к Слюдяным озёрам. В 30-х годах здесь добывали слюду для радиопромышленности, с тех времён остались слюдяные штольни, к которым можно при желании прогуляться. Сегодня же Слюдяные озера - излюбленное место отдыха северобайкальцев и приезжих туристов: Большое Слюдяное озеро имеет округлую форму и достигает порядка 2 километров в диаметре. Тут отличные песчаные пляжи, озеро мелководно, поэтому вода его хорошо прогревается.
39.
40. Маленький ручеёк-протока, по которому вода из Большого Слюдяного озера течёт в Малое.
41.
42. Перед самым Северобайкальском делаем ещё одну остановку на берегу Байкала - с этой скалы, называющейся у местных Скалой Любви, открывается отличный вид на море.
43.
44. На этой фотографии совершенно непонятно, где вода переходит в небо, и лишь крошечная точка лодки подсказывает, что в нижней части кадра всё-таки Байкал.
45. Вода как зеркало!
Вскоре после этого мы вернулись в Северобайкальск.
К оглавлению >>>