Один день в Омске

Jun 13, 2016 13:27




Отправной точкой речного путешествия по Иртышу и Оби является Омск, один из трёх сибирских городов-миллионников, заложенный в 1716 году в устье Оми как крепость, защищавшая южные рубежи русского государства. Омск расположен на самом юго-западе Сибири, всего лишь в 100 километрах от границы с Казахстаном, поэтому и природа здесь не совсем сибирская в привычном большинству смысле - степи, лесостепи, луга, и лишь кое-где - перелески. Первое, что видишь из окна садящегося самолёта - бескрайние степные просторы, клеточки полей, потом петляющую ленту Иртыша, городские кварталы посреди плоской равнины, и вот он - город Омск, аэропорт Центральный.


В том, что это всё-таки Сибирь, убеждаешься чуть позже, сойдя с трапа самолёта: +2 градуса в четыре утра. Первые дни июня - в Сибири лето только начинает входить в свои права. Но не всё так страшно - с рассветом быстро теплеет, и в разгар дня солнышко греет уже совсем по-летнему. В Омске у нас один день - уже сегодня вечером мы отправимся в дальнее путешествие вниз по Иртышу. Хотя Омск и миллионник, для общего знакомства с городом одного дня в целом достаточно - центр относительно небольшой, а вокруг - большие кварталы многоэтажек, которых предостаточно в любом городе России и постсоветского пространства. Омск - один из крупнейших промышленных центров Сибири. Сюда во время войны были эвакуированы многие предприятия, которые заложили основу крупного промышленного узла. В постсоветское время многие омские заводы закрылись, город несколько обветшал, но и сегодня Омск остаётся крупным промышленным центром Сибири, где сосредоточены несколько очень крупных предприятий, в частности военно-промышленного, космического комплексов, действует крупный нефтезавод, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. С 1990-х и вплоть до 2013 года одним из крупнейших и градообразующих предприятий Омска был НПО "Мостовик", крупная компания, осуществлявшая в комплексе проектирование и строительство сооружений транспортной инфраструктуры, мостов, промышленных предприятий, спортивных комплексов и многих других внеклассных объектов по России и СНГ. Сегодня оно находится в состоянии банкротства.

1. Прогулку по центру Омска начнём с Соборной площади, на которой возвышается Успенский собор, построенный в 1891-1898 годах, разрушенный в 30-е и восстановленный в 2005-2007 годах. Интересно, что в 1919 году, когда Омск стал центром белого движения, именно от Успенского собора архиепископ Сильвестр возглавил крестный ход к дому "Верховного правителя России" Александа Колчака.




2. Красивый собор. Солнышко поднимается всё выше, золотятся купола. После предрассветных +2 в аэропорту, наконец, теплеет, денёк раскочегаривается.




3. В центре Омска сохранился интересный уголок старой деревянной застройки. К нему ведёт пешеходная аллея строителей.




4. Очень красивые деревянные дома. В некоторых из них расположены кафе, сувенирные киоски или общественные заведения, а кое-где до сих пор живут обычные горожане.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11. Старый кинотеатр.




12. Одной из необычных достопримечательностей Омска является каменная пожарная каланча 1915 года. Выдающийся памятник архитектуры и самое высокое здание Омска начала XX века. Так было задумано изначально - каланча должна была быть выше всех других городских зданий, чтобы с её вершины можно было увидеть начавшийся пожар в любой точке города. Конечно, сейчас каланча окружена множеством более высоких зданий, да и по прямому назначению она прослужила только до 1940 года. Но и сегодня каланча - один из символов Омска.




13. Выходим на берег Иртыша.




14. В Омске пять мостов через Иртыш. Один железнодорожный, три автодорожных и один совмещённый метромост (под автомобильное движение поверху и метро в нижнем уровне). Но в связи с затянувшимся строительством Омского метрополитена он сейчас функционирует тоже как просто автодорожный мост.




15. В этом году на Иртыше очень высокая вода - пик паводка пришёлся как раз на конец мая-начало июня. Уровень воды в реках области поднялся на 4 - 10 метров, что на 1,5 - 2 метра выше обычных паводковых уровней. Затопило много населённых пунктов. Плюс выше по реке в связи с паводком увеличены сбросы с ГЭС, расположенных в Казахстане. Почти на всём нашем пути от Омска до устья Иртыша мы видели затопленные берега и залитую водой пойму реки. А вот так разбушевавшийся Иртыш выглядит в Омске. Затопленная набережная и пляж в центре Омска.




16.




17. В том месте, где в Иртыш впадает речка Омь и где когда-то была основана Омская крепость, находится речной вокзал, построенный в 1964 году.




18. Здание по форме напоминает теплоход.




19. У входа в речной вокзал красуется советское панно с изображением всех судоходных путей Обь-Иртышского бассейна: от Казахстана до Салехарда и от Тюмени до Новосибирска. Сегодня выше по реке в Казахстане Иртыш через озеро Зайсан по-прежнему судоходен до самой границы с Китаем, работают три гидроузла (Бухтарминский, Усть-Каменогорский и новый Шульбинский), но между Россией и Казахстаном трансграничного судоходства по реке практически нет. У меня, кстати, уже очень-очень давно есть большое желание съездить посмотреть казахстанский участок Иртыша. Да и вообще места там красивые! Надо будет как-нибудь выбраться...




20. Омский речной вокзал сегодня не функционирует по прямому назначению - здесь работает гостиница, развлекательный центр. А пассажирские теплоходы линии Омск - Салехард с этой навигации отправляются не из центра города, а из затона судоремонтного завода, расположенного на окраине. Как говорят, в Омской области ради нескольких судов и относительно небольшого пассажиропотока не выгодно ставить дебаркадеры.




21. Прогулочный флот Омска базируется на пристани у набережной реки Омь.




22. Исторические здания конца XIX - начала XX века.




23. К 300-летию города исторический фасад Омска активно реставрируется. Сейчас стройка портит фотографии, но когда всё закончат - должно быть красиво!




24. На мосту через Омь.




25. В одном из скверов неподалёку установлена замечательная скульптура, посвящённая любви с первого взгляда. Она называется "Встреча" и полюбилась как горожанам, так и гостям города. Хоть я и не бог весть какой романтик, но меня она почему-то тоже очень тронула. :)




26.




27. Современный гостинично-ресторанный комплекс.




28. Купола над старым Омском.




29. Омский метрополитен начал строиться в начале 90-х, сроки открытия неоднократно переносились из-за финансовых проблем, нет ясности с достройкой метро и сегодня. А памятником долгострою служит построенная на сегодняшний момент единственная станция - "Библиотека имени Пушкина". Сама станция готова, но путей и тоннелей к ней нет. Так что пока это просто подземный переход под оживлённым перекрёстком.




30. Здание Пушкинской библиотеки, расположенное неподалёку.




31. Тарские ворота 1792 года - одни из старых городских ворот, через которые проходил выезд из Омской крепости на Тарский тракт в направлении города Тара.




32. Юные художники.




33. "Дом со шпилем" - жилое здание 1951 года, яркий пример архитектуры сталинского ампира.




34. В заключение пройдёмся к набережной Иртыша по пешеходной улице Чокана Валиханова, названной в честь известного казахского поэта, учёного и исследователя, выпускника Омского кадетского корпуса. На пересечении улицы Чокана Валиханова с улицей Ленина находится консульство Казахстана.




35. На пешеходной улице расположены восемь зданий, являющихся объектами культурного наследия.




36.




37.




38.




39. А вот и снова Иртыш.




40.




Омск - интересный город. Не сказать, что очень яркий и туристический, но с ним связаны многие страницы нашей истории и тут при случае стоит побывать. Из того, что мы не смогли охватить за день - дом Колчака, музей истории Гражданской войны, интересный музей Иртышского пароходства. Интересно съездить за город в Ачаирский монастырь, расположенный выше Омска на берегу Иртыша. Но мы были ограничены всего одним днём - а впереди нас ждало интереснейшее недельное речное путешествие по сибирским рекам, к началу которого мы плавно и подходим. Следите за обновлениями! :)

К оглавлению >>>

Омск, Круиз по Оби и Иртышу, Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up