Центр Казани, в отличие от других волжских городов, находится в некотором удалении от причалов: от речного вокзала до центра нужно подъехать несколько остановок на троллейбусе или автобусе. Казань преобразилась за последние годы, и мне хотелось за время стоянки теплохода увидеть как можно больше. Поэтому я записался на классическую обзорную экскурсию по городу.
1. Памятник Ленину был установлен в Казани в 1954 году и находится на Площади Свободы, перед фасадом Татарского театра оперы и балета. На этой площади также находятся госучреждения республики Татарстан. Классический памятник Ленину интересен своим барельефом, который посвящён студенческой сходке 1887 года в Казанском университете, где тогда учился Ульянов.
В Казани есть и ещё один памятник вождю - в университетском сквере. На том памятнике Владимир Ульянов изображён в студенческие годы.
2. Первая остановка экскурсии - у Казанского Богородицкого монастыря, основанного в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери, одной из самых почитаемых на Руси. В прошлые разы в Казани я здесь не был - очень интересно посмотреть!
3. Считается, что икона была обретена в 1579 году - после пожара в городе девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. И в этом месте на глубине около метра действительно была найдена икона.
По преданию, чудеса от иконы начались ещё при перенесении её с места обретения в храм - исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия русскими войсками Казани было воспринято как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году по приказу Ивана Грозного на месте обретения иконы был основан девичий Богородицкий монастырь. Икона Казанской Божьей матери стала одной из самых почитаемых на Руси, с неё было сделано множество также почитаемых списков, подлинник иконы брали в поход ополченцы Минина и Пожарского, в 1769 году Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной. В XIX веке Казанская икона Божьей матери являлась самой почитаемой на Руси.
29 июня 1904 года икона вместе с окладом и драгоценностями была похищена из Богородицкого монастыря 28-летним крестьянином Варфоломеем Чайкиным. Похитителя нашли - он утверждал, что драгоценности продал, а икону расколол и сжёг в печи. Впоследствии он несколько раз менял показания, что побудило ряд версий о том, что икона не была уничтожена, в частности, что была украдена копия иконы (которой служительницы монастыря подменяли оригинал на ночь), была версия и о том, что Чайкин на самом деле за огромные деньги продал первообраз иконы старообрядцам. Впрочем, точного подтверждения эти версии не нашли, и оригинал казанской иконы Божьей матери считается утраченным. Сейчас в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря Казани находится список ориентировочно середины XVIII века.
4. Место обретения иконы в 1579 году находится во дворе монастыря.
5. К сожалению, большая часть зданий Богородицкого монастыря была уничтожена в 1930-х годах. Сохранились только Крестовоздвиженский храм и ряд жилых монастырских строений.
6.
7.
8.
Дальше направляемся в древний Кремль - сердце Казани. Казанский Кремль - уникальное место, хранящее память сразу о нескольких исторических эпохах.
Наиболее древние археологические находки на месте нынешнего кремля были найдены в северной его части, ближе к реке Казанке - там находилось древнее укреплённое булгарское поселение и позднее, в течение столетия, укреплённая крепость Казанского ханства. В X - XIII веках на территории Среднего Поволжья и Камы существовало мощное государство Волжская Булгария, захваченное в 1236 году Золотой Ордой и, как и русские княжества, долгое время находившаяся в её подчинении. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля. После распада Орды Кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего с 1445 по 1552 годы - в 1445 году ордынский князь Улу-Мухаммед захватил Казань, казнил булгарского князя, на руинах Волжской Булгарии основал Казанское ханство и вскоре возобновил систему сбора дани с Московского княжества. Ханская крепость была очень мощной цитаделью с дубовыми стенами толщиной до девяти метров и четырьмя проездными башнями. Крепость была окружена рвами, а с запада её защищал рукав реки Казанки. После осады и взятия Казани Иваном Грозным крепость лежала в руинах. Новая белокаменная крепость, сохранившаяся до наших дней, была построена псковскими зодчими. Вместе с возведением стен были построены и несколько православных храмов Кремля.
9. Главный вход и исторический парадный въезд в Казанский кремль венчает белокаменная Спасская башня, построенная в XVI веке вскоре после взятия русскими войсками Казани. Вплоть до начала XX века на Спасской башне находился набатный колокол, возвещавший о пожарах. Она неоднократно перестраивалась и надстраивалась, ей всегда было уделено особое внимание как главной башне Кремля.
10. На площади напротив главного входа в Казанский кремль установлен памятник известному татарскому поэту Мусе Джалилю.
11. В 1941 году он, будучи уже очень известным деятелем татарской культуры, ушел добровольцем на фронт, где в 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. Чтобы иметь возможность бороться с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где создал подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года, незадолго до очередного планировавшегося восстания военнопленных, Джалиля вместе с другими участниками подпольной группы арестовало гестапо, и спустя год, 25 августа 1944 года, Муса Джалиль был казнён в тюрьме Плётцензее в Берлине.
Экскурсия предусматривает часовую прогулку по Кремлю - я предпочёл отколоться от экскурсионной группы и побродить самостоятельно.
12. По Казанскому кремлю сегодня можно не только гулять пешком, но и кататься на царственной карете с очаровательными лакейшами. :)))
13.
14. От Спасской башни идёт покрытая брусчаткой центральная улица Кремля.
15. Казань - уникальное, пожалуй, единственное в России место, где так гармонично сочетаются культуры Древней Руси и Востока.
16. Одной из самых ярких доминант Кремля сегодня является мечеть Кул Шариф, построенная в 2005 году к 1000-летию города, в память о древней 8-минаретной мечети Казанского ханства, существовавшей в крепости вплоть до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.
17.
18. Я уже был в этой мечети в 2005 году - тогда её только что открыли. В тот раз я не фотографировал - сегодня восполню этот пробел.
19.
20.
21.
22.
23.
24. За мечетью Кул Шариф в юго-западной части Казанского Кремля находится бывший артиллерийский двор…
25. …если выйти на середину которого, откроется один из самых красивых ракурсов мечети. Сегодня просто потрясающий, ослепительный день, все архитектурные памятники Кремля удивительно ярко выглядят на солнце! Рай для фотографа!
26. С противоположной стороны находится главное здание артиллерийского двора, а за ним виден характерный шпиль «падающей башни» Сююмбике. Туда-то мы и направимся.
27. Башня Сююмбике - древняя дозорная башня Казанского кремля, казанская «сестричка» Пизанской башни: в настоящее время отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 метра.
Первое письменное упоминание о ней датировано 1777 годом, а точное время её строительства доподлинно неизвестно: одни ученые датируют башню XVII - XVIII веками, другие - второй половиной XVI века; существует версия и о том, что башня существовала ещё в ханский период до 1552 года (в частности, есть мнение, что к этому периоду относится нижний ярус, а верхняя часть была достроена уже русскими зодчими в XVIII веке). История башни Сююмбике овеяна многими легендами - так, по одной из них башня была построена царицей Сююмбике в память об умершем муже Сафа-Гирее, а по другой романтической легенде, семиярусную башню за семь дней построил только что взявший Казань Иван Грозный по просьбе ханской царицы Сююмбике, которая потом сбросилась с седьмого яруса. Впрочем, это всего лишь романтические легенды - а сегодня башня Сююмбике является символом Казани и известна далеко за пределами Татарстана. В частности, образ этой башни «обыгрывается» в архитектуре Казанского вокзала Москвы.
28. Чугунные решётки кремлёвских ворот - Казань, бесспорно, самый необычный город на Волге, где очень сильно чувствуется влияние культуры Востока.
29. Вдоль западных стен кремля протекает река Казанка, с созданием Куйбышевского водохранилища превратившаяся в широкий залив. А на переднем плане - Тайницкая башня, возведенная в 1550-е годы Постником Яковлевым и получившая название по располагавшемуся здесь потаённому источнику, из которого брали воду во время осады Казани войсками Ивана Грозного.
30. В северном корпусе Артиллерийского двора сейчас располагаются госучреждения.
Казань очень изменилась за последние 20 лет - первый раз я побывал здесь в 1995 году, и тогда город не произвёл особого впечатления - грязный обшарпанный город, до центра которого надо ехать на троллейбусе и, по советам местных, держать свои карманы: примерно такими были тогда впечатления. Но со временем Казань преобразилась - её благоустроили к 1000-летию города, отмечавшемуся в 2005 году: тогда отреставрировали Кремль, построили мечеть Кул Шариф, открыли первую очередь казанского метро, построили новый речной вокзал. Ещё больше преобразился город в последующие годы, особенно сейчас перед Универсиадой - реконструировали аэропорт, в городе появилось много современных гостиниц, спортивных сооружений, дорог, несколько новых станций метро, превратилась в «конфетку» практически вся территория миллионного города. Сегодня Казань - это самый благоустроенный, современный, гостеприимный и удобный для туризма город на Волге, его не стыдно безо всяких скидок на российские реалии показать не только западным туристам, но и, что в разы важнее, самим себе, гражданам России. Так должно быть у нас везде! И, я знаю, - казанцы очень гордятся своим городом, очень любят его!
Наш теплоход прибыл в Казань во время проведения Универсиады - мне было интересно погулять по городу именно в эти дни, прочувствовать атмосферу города, посмотреть на лица людей - как казанцев, так и туристов; проверить на себе как всё организовано - многие пугали милицейскими кордонами и проходом в Кремль и центр чуть ли не по предварительной записи и специальным пропускам. Ничего этого не было и в помине - солнечный день, гостеприимный благоустроенный город, отлично и чётко налаженная инфраструктура, много туристов, очень много молодёжи из разных стран мира, все веселятся, общаются друг с другом. В этом круизе из всех городов Волги Казань, безусловно, оставила самые яркие и позитивные впечатления! Надеюсь, что в ближайшие годы и другие города на Волге к ней подтянутся…
31. На скамеечке возле башни Сююмбике отдыхают две молодые американки, к которым, блистая всем своим южным обаянием, в полном составе подходит знакомиться пылкая итальянская мужская сборная. :)
32. Не будем им мешать - итальяшки знают своё дело. Они вообще в женских вопросах - признанные мастера. :))) Лучше продолжим прогулку по Казанскому Кремлю.
33.
34. Благовещенский собор Казанского кремля XVI века - выдающийся памятник уже русской культуры. Он был построен в 1555-1562 годах, сразу после взятия Казани русскими войсками.
35. Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства - в память об этом недалеко от Благовещенского собора в небольшом зелёном сквере установлен памятник русскому и татарскому зодчим.
36.
37. Представительница сборной Гонконга пытается подпереть падающую башню Сююмбике - впрочем, что-то подсказывает, что она простоит ещё много лет и без помощи китайских товарищей. :))))
38. Карета повезла туриста из Кореи… В дни Универсиады в Казани царит необычайно позитивная атмосфера - много молодежи, гостей из разных стран, очень весело, много разных мероприятий, есть где погулять…
39. Площадь перед мечетью Кул Шариф, а на заднем плане видна Преображенская проездная башня Казанского кремля.
40. Прямо перед кремлём находится стадион Центральный, на котором проходили соревнования по легкой атлетике и где до недавнего времени выступал казанский футбольный клуб «Рубин». Сейчас «Рубин» переезжает на новую современную 45-тысячную чисто футбольную «Казань-Арену», где проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады, и где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
41. Потрясающе смотрится на ярком солнце увенчанная голубыми маковками минаретов белоснежная мечеть Кул Шариф! Просто как в какой-то восточной сказке!
42. А вот и наша новоиспечённая американско-итальянская компания. Кажется тут всё в порядке. :)))
43.
Итальянцы своей общительностью и обаятельностью вообще поразили всех - мои знакомые по теплоходу потом на борту рассказывали, что тоже братались и фотографировались с представителями знойных Апеннин, брали у молодых спортсменов автографы на память, а в ответ дарили какие-то наши сувениры с теплохода. Те немного стеснялись, но не отказывались. :)
44. Времени уже не так много - напоследок поднялся на смотровую площадку в северо-восточной части Кремля. Отсюда открывается очень красивый вид на город и пересекающую его реку Казанку.
45. В Казани в эти дни много молодежных фестивалей и площадок - на одной из них сегодня происходит представление Алма-Аты, следующая зимняя Универсиада 2017 года пройдёт в Казахстане.
46.
47. Вдали за Казанкой виден стадион «Казань-Арена», над которым горит огонь Универсиады-2013.
48. Эта чаша на противоположном берегу реки - новый дворец бракосочетаний, открытый 5 июля 2013 года.
49. Городской пейзаж.
50. По пути от Кремля к речному вокзалу делаем остановку у открытого в 2012 году детского театра кукол «Экият». Это единственный кукольный театр в Казани, здание которого напоминает сказочный дворец.
51. Фасад дворца украшает фигурка Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери.
От центра города к речному вокзалу ведёт широкая улица, одна из центральных в городе. Она начинается от реки Казанки, проходит через Театральную площадь, площадь Свободы и до площади Габдулы Тукая называется улицей Пушкина. Продолжение улицы Пушкина до городского автовокзала называется улицей Татарстан, а ответвление к речному порту - улица Девятаева.
52. До отправления теплохода ещё около часа - делаем получасовую остановку на улице Татарстан. Автобусный парк Казани в последние несколько лет был полностью обновлён - сейчас все городские автобусы окрашены в фирменный красный цвет аналогично лондонским и некоторым другим. Среди горожан выражение «красный автобус» быстро стало нарицательным и заменило бытовавшее до этого слово «маршрутка».
За время дополнительной остановки можно отдохнуть или сходить в магазин. Я же прогулялся по Татарской слободе, так называется эта историческая, южная, часть города. После взятия Иваном Грозным и вплоть до 1917 года в Казани существовали две ярко выраженные городские застройки, отражающие развитие двух главных городских национальных культур. Русская часть Казани находилась в центральной, высокой, части города, а лояльных к новой власти татар Иван Грозный в XVI веке переселил за посадскую стену к югу от Кремля, в низину, ближе к Волге. Так и развивалась эта часть города, к XVII-XVIII векам сформировав уникальный обособленный ансамбль татарской национальной архитектуры. В Татарской слободе практически каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами.
53. В последние годы Татарская Слобода была отреставрирована - этой части города постарались максимально вернуть её исторический облик. Сегодня здесь доминирует в основном низкоэтажная застройка XIX - начала XX веков, над которой то тут, то там высятся разноцветные остроконечные вершины минаретов - синие, селёные... Удивительно гармонируют с ними и православные церкви, стоящие порой прямо через дорогу…
54.
55.
56. Наша стоянка в Казани заканчивается - возвращаемся в речной порт.
Стоянки теплоходов, как правило, достаточно ограничены - но за это время можно получить неплохое представление о городе, ощутить его атмосферу и энергетику. А вот в обновлённую Казань я бы с огромным удовольствием ещё приехал на подольше - на пару дней, чтобы не спеша погулять, побродить по городу… Ну и конечно ещё с удовольствием бы вернулся в Казань в рамках речных круизов. Чего и всем желаю - этот уникальный город, где как нигде в России исторически гармонируют две нации, две культуры, где Запад встречается с Востоком, где кресты православных церквей удивительно сочетаются с полумесяцами мечетей, где древность памятников Кремля соседствует с уютными площадями, зелёными скверами и одной из лучших в нашей стране современной городской инфраструктурой - безусловно заслуживает того, чтобы в нём побывать!
К оглавлению >>>