Углич - один из наиболее посещаемых речными туристами городов Волги. Ежегодно этот небольшой город посещает около 320 тысяч туристов, из которых 250 тысяч прибывает сюда в навигацию на круизных судах. Углич - первая после Москвы остановка подавляющего большинства теплоходов. По какому бы маршруту не проходил дальше речной круиз - если теплоход отправляется из Москвы, почти наверняка стоянка в Угличе в рейсе будет. Учитывая это, а также то, что при всей древности и интересности городок со всеми его достопримечательностями можно обойти в спокойном режиме за два часа, среди многих московских речных туристов со стажем слово «углич» давно уже стало нарицательным, обозначающим нечто совсем приевшееся и надоевшее. Я тоже был в Угличе раз 15, но с подобным расхожим мнением никак не соглашусь - во-первых, это очень древний, красивый и уютный городок, по которому всегда приятно погулять независимо от того, сколько раз ты тут был; и кроме того, во многом благодаря большому туристическому потоку он год от года хорошеет, открываются какие-то новые музеи, реставрируются церкви, расположенные не в центральной части города, появляются новые выставки, скверы, интересные памятники, аттракционы, летние кафе… Так что сегодняшний Углич - это далеко не только Кремль и церковь царевича Дмитрия «на крови» как было 20 лет тому назад.
В этом круизе я решил по возможности абстрагироваться от того, что был тут много-много раз, взял фотоаппарат и постарался посмотреть на Углич «незамыленным» взглядом туриста, посещающего этот городок впервые.
1. С борта теплохода, прибывающего в Углич, открывается прекрасная панорама местного кремля, основными доминантами которого являются церковь царевича Дмитрия «на крови», Спасо-Преображенский собор и колокольня.
2. Местные музыканты встречают почти все теплоходы.
3. От пристани до Угличского кремля - 15 минут прогулочным шагом. Центральный вход в кремль располагается со стороны Успенской площади, на которой (как раз по пути к кремлю) в 2004 году открылся музей городского быта XIX века. В здании, где располагается музей, раньше была городская публичная библиотека, а ещё раньше - чайная купца В.И. Кашинова.
4. Центральная аллея ведёт к большому Спасо-Преображенскому собору, самому большому в кремле.
5.
6. В Угличском кремле на совсем небольшой территории расположено несколько уникальных памятников старины. По соседству со Спасо-Преображенским собором находятся палаты удельных князей - одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий. Эти каменные палаты были выстроены в 1482 году угличским князем Андреем Горяем, сыном великого московского князя Василия Темного.
Князь Андрей много сделал для Углича, однако в 1491 году он попал в опалу и через год умер в тюрьме. Его сыновей - Ивана и Дмитрия - отправили монастырь, где они в заточении прожили до конца жизни, а в Палатах жили наместники великого князя Ивана III, который владел Угличем до 1505 года. Затем тут жили князья угличские: Дмитрий Иванович, Юрий Васильевич (младший брат Ивана Грозного) и другие. Последним, с 1585 года, в Угличском княжестве княжил малолетний царевич Дмитрий, младший сын Иоанна Грозного. Он погиб при загадочных обстоятельствах на угличском княжеском дворе 15 мая 1591 года. Его мать, княгиня Мария Нагая, после смерти сына еще несколько месяцев управляла угличским уделом, а потом в ноябре 1591 года постриглась в монахини. Так в Угличе пресеклась династия Рюриковичей.
7. Рядом с Палатами расположена церковь царевича Дмитрия «на крови», построенная в 1692 году на месте загадочной гибели последнего представителя династии Рюриковичей. По основной версии, признанной церковью, царевич был убит наёмниками Бориса Годунова, по другой же - причиной гибели ребенка стал несчастный случай (Дмитрий страдал эпилепсией, и во время припадка, случившегося во время игры, сам поранил себя ножом)
8. Церковь царевича Дмитрия - пожалуй, самая известная достопримечательность древнего Углича.
9. Гуляя по Угличскому кремлю…
10.
11.
12.
13.
14. Покидаем кремль, пересекая по каменному мосту заросший травой ручей Шелковку, служивший в стародавние времена одним из крепостных рвов (Угличский кремль был со всех сторон окружен водой: с одной стороны - Волгой, с другой протекал ручей Каменский, а с третьей - ручей Шелковка).
15. Неподалеку в парке в 2004 году была установлена часовня защитникам Отечества во все времена.
16. Выходим к Волге за кремлём - отсюда хорошо видны его древние церкви и чуть дальше причалы с круизными теплоходами.
17. Четырехзвездный отель «Волжская Ривьера» был открыт в 2009 году, расположен прямо на берегу Волги и в последующие годы был удостоен нескольких престижных национальных премий. Это лучшая гостиница Углича.
18. Отойдём от «Ривьеры» чуть подальше. С этих бетонных плит-то мы и искупаемся! Правда в районе отеля было написано «купаться запрещено 700 м», но это всё для чопорных туристов, а я простой: местные с плит купаются - и это главный критерий! :)
19. Вплотную подходим к плотине Угличской ГЭС, второй ступени Волжского каскада, шлюз которой мы прошли несколько часов назад перед самым прибытием.
Строительство Угличской ГЭС велось с 1935 года (как и многое в те времена - силами заключенных), а в эксплуатацию она была пущена в 1940-1941 годах, перед самой войной. На тот момент это была вторая по мощности гидроэлектростанция СССР после ДнепроГЭСа. В годы войны станция сыграла важнейшую роль в обороне Москвы - она обеспечивала бесперебойное энергоснабжение столицы. Выработка электроэнергии Угличской и нижележащей Рыбинской ГЭС в 1941-1942 годах имела особо важное значение ещё и потому, что в ходе битвы за Москву большинство других электростанций было либо эвакуировано, либо испытывало острую нехватку топлива. И тут на выручку пришла электроэнергия, вырабатываемая Волгой.
В настоящее время электроэнергия от Угличской ГЭС передается по пяти ЛЭП (две - в Москву, две - в Рыбинск и ещё одна - в Ярославль), архитектурный комплекс станции является объектом культурного наследия, а ещё при ГЭС функционирует очень интересный музей гидроэнергетики, в котором мне довелось побывать во время одной из своих прошлых поездок.
20. Дойдя до ГЭС, разворачиваемся обратно и возвращаемся в центр другой дорогой - по пути находятся церковь Рождества Иоанна Предтечи и Воскресенский мужской монастырь.
21.
22.
23. Одна из тихих улиц Углича. Мы сейчас находимся вдалеке от основных туристических потоков, и жизнь здесь течет размеренно и патриархально. :)
24.
25. В одном из небольших скверов обнаружилось симпатичное панно с настенными рисунками, посвященными Ярославской земле. Вот одна из картинок, посвящённая Рыбинску.
26. Выходим на центральную Ростовскую улицу, по которой с рёвом проносится колонна байкеров.
27. На смежной Ярославской улице находится ещё одно узнаваемое здание Углича - пожарная каланча.
28. Пора возвращаться к теплоходам.
29. За последние годы набережная Углича очень похорошела.
30. Теплоход отходит от причала и продолжает путь вниз по Волге.
31.
32.
Нет, что ни говори, а в Углич всегда приятно возвращаться. Даже если ты и был здесь до этого пятнадцать раз. :)
К оглавлению >>>