Сегодня поговорим о детских вычетах. Детский вычет положен родителям, усыновителям, опекунам и попечителям с момента рождения ребенка. Претендовать на вычет могут оба родителя, главное условие - иметь официальный доход и уплачивать с него НДФЛ. Размер вычета зависит от количества детей: чем больше детей, тем больше вычет.
Теперь более подробно разберемся в теме. Итак, в соответствии со ст. 218 НК РФ установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в установленном размере.
Из чего следует, что стандартный вычет может получить:
- каждый из родителей в зарегистрированном браке;
- разведенные или не женатые родители ребенка;
- родители, которых лишили родительских прав, но они перечисляют деньги на содержание ребенка;
- супруги родителей ребенка (мачеха или отчим);
- каждый из усыновителей, опекунов, попечителей, когда их несколько;
- каждый из приемных родителей.
Так же в Письме Минфина от 21.02.2012 № 03-04-05/8-209 указывается, что вычет может получить супруг родителя, даже если не усыновлял ребенка, но проживают они вместе. Новый супруг родителя по умолчанию принимает участие в обеспечении ребенка, так как расходы супругов совместные.
Еще одна особенность, вычет будет выплачиваться до совершеннолетия ребенка. Однако, если же, Ваш ребенок студент очного обучения, вычет на него положен до 24 лет.
А сколько денег мне вернут?
Давайте начнем с того, что стандартный вычет на ребенка - это сумма, на которую уменьшается доход при расчете налоговой базы для НДФЛ. Из чего следует, что возврат денежных средств осуществляется в сумме 13% от оговоренной суммы.
Семьи, имеющие одного или двух детей, могут воспользоваться вычетом в размере 1 400 рублей на каждого ребенка. Уменьшать налоговую базу на 3 000 рублей смогут семьи, которые воспитывают третьего и последующих детей.
Обратите внимание, что существует право на повышенный вычет. Он положен родителям, которые воспитывают детей-инвалидов I или II группы. Сумма вычета для опекунов, попечителей - 6 000 рублей, для родителей и усыновителей - 12 000 рублей.
Одинокий родитель или один из родителей, если второй отказался от права на получение вычета, может получить вычет в двойном размере.
Получить оговоренный вычет можно двумя способами:
- путем обращения в бухгалтерию работодателя;
- подав декларацию 3-НДФЛ в ФНС.
Суммы к возврату из казны могут быть как небольшими, так и весьма ощутимыми. Все зависит от ситуации и количества детей в семье. Но, даже если суммы незначительные, возвращать стоит, так как это Ваше право на налоговую льготу.
Если ранее вычет на детей не заявлялся, налогоплательщик имеет право получить его за предыдущие 3 года. Сделать это можно через ЛК на сайте ФНС или путем прямого обращения в территориальный отдел ФНС.
Так как услуги специалиста по подаче декларации стоят определенных денег, заявлять вычет на детей через него не всегда выгодно. Поэтому смотрите по ситуации.
Если речь только о стандартных детских вычетах за один налоговый период, конечно, выгоднее написать заявление в бухгалтерию работодателя. В ситуации, когда нужно вернуть вычет за три предыдущие года, к работодателю обращаться нет смысла.
В этом случае нужно либо самостоятельно подавать декларацию, либо привлекать специалиста. Надеюсь что данная информация поможет Вам использовать, установленные законом льготы и пополнить семейный бюджет.
Замечу, что довольно часто народ не использует данный вычет по непонятным мне причинам. В своей работе, как правило, детский вычет подтягиваю для уменьшения суммы налога к уплате, если доход от продажи недвижимости подлежит налогообложению.
Желаю Всем удачных сделок и легких камеральных проверок!