На газете.ру вышло
интервью с Антоном Ивановым, председателем ВАС РФ.
Теме банкротства, посвящены два вопроса.
Цитирую.
"Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь новости о судьбе законопроекта о банкротстве физлиц, на какой стадии он сейчас находится и какой будет реализация после вступления этого закона в силу? Сергей // Сергей
Он находится на стадии согласования финансового обоснования. Основные разногласия между нами и экономическими ведомствами сводятся к тому, какие суммы финансирования должны быть выделены на введение банкротства граждан.
Я настаивал на том, чтобы при введении банкротства граждан не снизилась, а, наоборот, повысилась доступность наших судов для подобного рода дел. У нас есть механизмы, как это сделать, -- через судебные присутствия. Но это требует определенного финансирования. В отношении размера финансирования все наши разногласия с соответствующими ведомствами, прежде всего с Минфином, и состоят. Как только они будут урегулированы, думаю, что этот законопроект пройдет.
Конечно, гражданам этот проект поможет, во всяком случае, гражданам с активами. Нынешний механизм продажи активов граждан через систему исполнительного производства очень жесткий, и я бы сказал, что с учетом ряда факторов, которые существуют в сфере исполнительного производства (в частности, которые с неизбежностью почему-то продают активы дорогие дешево), это влечет за собой ущемление прав граждан. Для них реструктуризация, если у них есть активы, которые приносят деньги, будет несомненным благом, это совершенно очевидно. Они получат от этого реальную помощь, потому что без продажи их активов под контролем суда может быть налажена система, при которой из этих активов будут извлекаться доходы и направляться на погашение долгов, с тем чтобы в конечном итоге это имущество оказалось свободным и вернулось обратно к гражданам. Вот в этом идея закона об оздоровлении, и, конечно, он необходим нашим гражданам.
Тем, кто, извините, взял в кредит чайник или ему надо отдать 100 тысяч рублей, этот закон не поможет, это все бессмысленно, потому что может осуществляться дальше и в рамках исполнительного производства. Это нужно тем, у кого есть какие-то квартиры, помещения, которые в нынешней системе исполнительного производства находятся под высоким риском быть дешево проданными. Лучше всего эту квартиру под контролем суда сдавать внаем, с тем чтобы из этих сумм выплачивать долг, нежели чем продать квартиру в туманной процедуре и оставить гражданина с половиной ее стоимости.
Когда этот закон заработает? // "Газета.Ru"
После того как он будет принят, думаю, нам понадобится год-полтора, чтобы этот механизм наладить. Мы даже уже проработали, как это будет выглядеть -- судебное присутствие. Если нам согласуют проведение сеансов видеоконференцсвязи не с участием судей, а с участием помощников судей, это серьезно снизит затраты по данным процедурам. Например, понадобится меньшее количество судей с более высокими зарплатами и просто эти подразделения. Фактически это будет называться "отдаленный пункт видеоконференцсвязи". Туда будет приходить гражданин и таким путем участвовать в судебном заседании. Конечно, если он хочет, он может и приехать, никто ему не возбраняет, в тот суд, который проходит в стандартном месте. Таких пунктов мы планируем довольно много создать по этому закону.
Кстати, это мог бы быть хороший вариант и для судов общей юрисдикции: вместо того чтобы закрывать где-то районные суды и переводить судей куда-то, было бы разумным все-таки вместо них открывать пункты конференцсвязи и передавать дела просто на слушания в другие суды. Это повысило бы доступность.
Механизмы есть, и это все работает. У нас довольно большое количество заявлений и о проведении видеоконференцсвязи, заседаний посредством видеоконференцсвязи, это востребовано и растет в геометрической прогрессии в целом по стране".
законопроект не скор, закон тоже не скор...
Частный юрист Виталий Ветров (г. Новосибирск)
http://vitvet.com