Mar 03, 2014 11:12
Оренбургская пограничная комиссия была образована в Оренбурге 27 мая 1796 года. Состояла из представителя, советников и представителей Казахской феодально-родовой знати-султана и старшин. Являлась административно судебным органом, проводившим колониальную политику России в казахских жузах. Комиссия следила также за политическими событиями на территории Казахстана и Средней Азии, ведала дипломатическими сношениями с казахскими и среднеазиатскими ханствами, изучала и собирала материалы о состоянии экономики, торговли в этих странах и перспективах развития торговли с Россией.
В отношении с ханствами Средней Азии Россия в первой половине 19 века исходила, прежде всего, из интересов развития торговли, обеспечения безопасности торговых караванов и возращения российских пленников, находившихся там в рабстве. С этой целью организовывались экспедиции, дипломатические миссии, велся обмен посольствами. Почти все они отправлялись из Оренбурга - важнейшего форпоста на азиатских рубежах империи. В этот период остро обозначалась потребность пограничной комиссии в чиновниках, знающих языки и жизнь стран и народов этих регионов, которые могли бы принимать активное участие в этой работе и выполнять разные поручения, в том числе дипломатического характера. Нужны были новые специалисты, в первую очередь переводчики и толмачи, которые бы способствовали в определенной мере развитию отношений между Россией и Азией. Исходя из сложившейся ситуации и стратегической роли Оренбургской губернии в восточной политике России, правительство сочло необходимым рекрутировать их из татар и башкир. Они близкие в этнически-языковом и культурно-религиозном отношении к населению с азиатскими государствами и были чрезвычайно полезными членами российских дипломатических миссий.
Как свидетельствуют архивные источники, кадры на эти должности подбирались в основном из дворянских семей, так как они имели необходимое образование, были выпускниками татарской школы и Оренбургского кадетского корпуса. Они пользовались, как правило, большим авторитетом среди местного населения, так как происходили из знатных и уважаемых семейств, а родственная языковая и культурная среда способствовала их успешной деятельности.
В 18-19 вв. сложилась династия татарских толмачей, переводчиков из дворян. Это известные фамилии Бигловы, Батыршины Ю. Бекчурины, Аитовы, Еникеевы, Субханкуловы, Чанышевы, начавшие свою деятельность с регистраторов, младших толмачей и достигнувшие высоких наград и рангов. За активное содействие в среднеазиатской политике империи ряд переводчиков были повышены в чинах и награждены орденами.
Достойную память в истории русской дипломатии оставил о себе Мирсалих Бекчурин. Он родился в 1818 г. в селе Стерлибашева в семье, происходившей из татарских дворян. Первоначальное образование получил в местном медресе. Затем учился в Оренбургском Неплюевском военном училище, которое окончил в 1838 г., получив чин коллежского регистратора, «за успехи и отличное поведение», и был определен толмачом в Оренбургскую пограничную комиссию. В 1841-1878 гг. М Бекчурин работал учителем арабского, персидского, татарского языков в Оренбургском кадетском корпусе. Одновременно был переводчиком в военных походах русской армии в Среднюю Азию. Участвовал в дипломатических переговорах на государственном уровне с послами Хивы, Бухары, Коканда, был в составе научных экспедиций по краю. Являлся действительным членом Оренбургского отдела русского географического общества, был произведен в генералы, удостоен чинов надворного, коллежского и статского советников. Награжден орденами Св. Анны 2-й - степени, Св. Станислава 3-степени и 2 степени, Св. Владимира 4-й и 2-й ст.
Значительных успехов в своей карьере достиг и Тимербулат Сулеманович Еникеев. Он принадлежал известному татарскому дворянскому роду Еникеевых, давших татарскому народу много достойных сыновей. Родился 1854 г., выпускник Татарской учительской школы. С декабря 1877 г. по февраль 1879 г. работал учителем русского языка при медресе Оренбурга. С февраля 1880 г. по февраль 1881 г. переводчик татарского и казахского языков при Оренбургском военно-окружном суде и переводчик татарского и персидского языков при Тургайском областном правлении. В 1881 г. он поучил чин коллежского асессора, в 1884 г. за выслугу лет произведен в чин губернские секретари, в 1890 г. получил чин надворного советника, в 1893 г. коллежского ассесора. В 1888 г. по распоряжению военного губернатора находился в качестве переводчика Его превосходительства во время посещения им Тургайской области. В феврале 1891 г. в звании директора Тургайского областного комитета попечительства. С 1 апреля по 3 мая 1892 г. распоряжением военного губернатора находился в Илецком уезде для собрания сведений о голодающих казахах и раздачи им денежного пособия. В феврале 1891 г за выслугу лет произведен в чин надворного советника. Награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 3-й степени.
Служил переводчиком в Оренбургской пограничной комиссии и Салих Рахматуллинович Биглов. Он родом из мурз, получил домашнее воспитание. Начал свою карьеру в мае 1834 г. толмачем. В мае 1837 г. за усердную службу награжден чином коллежского регистратора, в последующем получил чины губернского секретаря, коллежского секретаря, титулярного советника, в марте 1872 г. коллежского асессора (8 класса). В августе 1864 г. по распоряжению Оренбургского генерала губернатора был командирован в Восточную часть области оренбургских казахов для примирения казахов Оренбургского и Сибирского ведомств. В июле 1866 г. находился в качестве переводчика при членах комиссии по административному устройству и разделению Азиатской России и Оренбургского края. В марте 1869 г. был переведен на должность переводчика Тургайского областного правления. В августе 1884 г. вышел в отставку. Ему была назначена пенсия 400 рулей в год. За усердную службу награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени, бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг., неоднократно был премирован денежными премиями.
Интересной фигурой в среде служащих пограничной комиссии был Мухаметшариф Рахматуллинович Аитов. Он родился в 1802 году в Сетовом посаде Оренбургской губернии в дворянской семье, получил домашнее воспитание. В 1817 г. поступил на службу в Бугульминский земский суд подканцеляристом. В 1818 г. переведен на должность канцеляриста. В 1820 г получил первый классный чин- коллежский регистратор и одновременно переведен на вакансию толмача в канцелярии Оренбургской пограничной комиссии. Не раз приходилось Аитову выполнять рискованные поручения, не имеющие отношения к обязанностям переводчика. В декабре 1839 г. Оренбургским генерал-губернатором В. Перовским был командирован в казахские степи для найма верблюдов, в качестве гужевого транспорта для Хивинской экспедиции. При выполнении этого поручения он был захвачен в плен киргизами, отвезен в Хиву. Сначала положение Аитова было незавидное, его содержали как пленника и он ежеминутно опасался смерти. Внушения Аитова о милосердии русского императора, об умеренности наших требований, склонили хана к начатию переговоров и с ним стали общаться, как с гостем о потом призывать к хану для совета о способах примирения с Россией. За содействие в освобождении более 500 русских пленных в Хиве М.Аитов в сентябре 1840 г. получил чин поручика. Как отмечает, доктор исторических наук Г.С.Султангалиева - Имеющиеся материалы о пребывании Аитова в плену раскрывает нам его силу воли, мужество не только переносить бытовые и психологические нагрузки, но и умение концентрироваться. В мае 1841 года поручик М. Аитов был командирован в Хиву в помощь представителю генерального штаба капитану Никифорову, посланному туда с миссией заключить с Хивинским ханом Аллакули первый письменный договор, определявший взаимоотношения между Хивой и Россией. За отличное выполнение этого поручения в апреле 1842 г. он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. В июле 1845 г. по предложению Оренбургского военного губернатора М.Аитов был, был командирован в Адельский и Чуличли-Табынский роды для утверждения их в преданности к русскому престолу. В декабре 1849 г. Министерством иностранных дел назначен на должность попечителя у казахов Оренбургской династии. Будучи на этой должности он выполнял обязанности пристава при Султане правителе Восточной части Младшего жуза полковника Джантюрина во время его поездки в Санкт-Петербург в 1849 г. За хорошее выполнение им обязанностей Император наградил М.Аитова орденом Св. Анны 3-й степени. 31 декабря 1850 г. за усердную и безупречную службу награжден Знаком отличия высшей степени-знак 20-летнего достоинства, выданной из капитала Российской империи и царских орденов. В мае 1856 г. М.Аитов вышел в отставку с пенсионным за 38 лет службы и с мундиром по чину штабс-капитана.
Среди переводчиков, внесших весомый вклад в развитие взаимоотношений казахской степи с Россией были, и братья Искандер и Сулейман Алюковичи Батыршины. Родились они в дворянской семье, выпускники Оренбургского Неплюевского военного училища. Искандер 1819 года рождения в 1837 г. поступил на службу в Оренбургскую пограничную комиссию в качестве толмача. В этом же году распоряжением Оренбургского генерал-губернатора был командирован во Внутреннюю Орду в качестве толмача при К.К.Геке, возглавившего отряд против восставших казахов под руководством И.Тайманова. В 1838 г. был командирован в казахской степи для разъяснения о противоправных действиях казахов, намеревавшихся под руководством И.Тайманова напасть на аулы султана-правителя западной части Баймухамеда Айшуакова. В декабре 1838 г. был пожалован в коллежские регистраторы. С 1841 по 1845 гг.работал учителем татарского языка в Оренбургском Неплюевском военном училище. В 1845 г. произведен в чин титулярного советника. В течение 1846 г. распоряжением Оренбургского губернатора находился в городе Гурьеве на Мангышлаке в качестве переводчика. В 1849 г. произведен в чин коллежского асессора. В 1850 г. был переведен переводчиком Оренбургской пограничной комиссии.
Сулейман Алюкович Батыршин родился в 1825 г. Службу начал в 1842 г. толмачом в Оренбургской пограничной комиссии с чином коллежского регистратора. В мае 1844 г переведен на должность младшего переводчика, а в июле 1850 г. он становится старшим переводчиком и в ноябре этого года он получает чин коллежского секретаря. В ноябре 1854 г. произведен в чин титулярного советника. С 18 июля по 19 сентября по распоряжению Оренбургского и Самарского генерал-губернатора сопровождал казахскую делегацию от Внутренней Орды в Москву для участия в коронации императора Александра Николаевича. В 1857 г сопровождал Бухарское посольство в г. Санкт-Петербург в качестве пристава. В октябре 1857 г. произведен в коллежские асессоры (чин 8 класса). В апреле 1858 г. сопровождал русское посольства в Хиву и Бухару в качестве драгомана. В 1859 г. сопровождал Бухарское посольство в г. Санкт-Петербург в качестве пристава. В феврале 1862 г. произведен в чин надворного советника (чин 7 класса). В 1866 г являлся членом комиссий, учрежденной императором Николаем 1, по распределению земли вдоль левого берега р. Урал между уральскими казаками и казахами. «За отличную службу и тяжкие труды» во время работы данной комиссии награжден орденом Св. Анны 2-й степени. В 1865-1866 годах исполнял, и обязанности султана-правителя Западно части Оренбургских казахов. С апреля 1868 г по январь 1869 гг. исполнял должности советника уголовного отделения Оренбургской Пограничной комиссии и советника Тургайского областного правления. За период службы неоднократно награждался денежными премиями и награжден орденами Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 2 и 3 степени, знаком отличия за бессрочную службу за 15 лет, бронзовой медалью в память войны 1853-1856 гг.
Известным переводчиком был Сахибгарай Чанышев. Родился он в 1825 г., из дворян Оренбургской губернии, получил домашнее воспитание. Начал службу письмоводителем земельного стола Оренбургского правления. В мае 1851 г был переведен младшим толмачом в Оренбургскую пограничную комиссию в Оренбургскую пограничную комиссию, через четыре года занял должность старшего толмача. В декабре 1854 г. получил первый чин-коллежского регистратора, через год губернского секретаря, в ноябре 1857 г. был произведен в чин коллежского секретаря. Помимо обязанностей переводчика он выполнял и другие поручения. В 1852 г. был командирован в Уральское укрепление по урегулированию взаимоотношений начальника укрепления с казахским населением. В 1856 исполнял должность надзирателя школы казахских детей при Пограничной комиссии. В апреле 1857 г. распоряжением Оренбургского губернатора был назначен приставам к Бухарскому посольству, прибывшему на Оренбургскую пограничную линию. Эти обязанностей выполнял и в 1859 г., когда в Оренбург вновь прибыло Бухарское посольство. В 1863 г. находился в качестве переводчика при начальнике Аральской флотилии.
К сожалению, всех их упомянуть в данной статье нет возможности. Поэтому я рассказал лишь о некоторых из них. Наиболее подробные данные о деятельности татарских переводчиков, толмачей Оренбургской пограничной комиссии приводится в статье доктора исторических наук Г.С.Султангалиевой (Журнал «Научный Татарстан» № 4 2009 г. стр. 125-138).
Как видим, татарские переводчики занимали важное звено в реализации имперской политики в Казахстане и Средней Азии. Они много сделали для привнесения и утверждения на этих территориях основ российской государственности.
ШАКУР КАШАЕВ