Книги осени

Dec 04, 2014 15:50

Постойте-постойте! Как это осень закончилась? Вот только что стояла июльская жара, я с летом еще не попрощался, а тут уже новый год на носу.

Стоит понять, на что я потратил свою осень и вспомнить прочитанные книги. Их оказалось тридцать две:

Блок "Лучшие книги осени, которые я всем горячо рекомендую прочитать и сам буду перечитывать"

Тимоти Феррис "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть".
Несмотря на идиотское название и уродскую обложку книга на самом деле посвящена тому, как перестать все время работать и научиться получать удовольствие от того небольшого отрезка времени, которое было нам отпущено на жизнь. Книга в первую очередь хороша тем, что чистит голову, заставляя расставлять приоритеты.

Рэй Ольденбург "Третье место. Кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места "тусовок" как фундамент сообщества".
Про эту книгу готов говорить часами. Если очень кратко: в современном городе почти нет мест, где можно спускать пар, быть собой, заводить новых друзей, общаться. Это большая проблема и отличная возможность. Оказывается, что наш "Фёдормихалыч" - это и есть такое третье место. Если бы я прочитал эту книг год назад, то, во-первых, магазин появился на свет намного раньше и, во-вторых, назывался бы он "Третье место".

Барбара Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее".
Книга именно о том, о чем написано в ее названии. Огромное количество фактов, деталей. Книга умело структурирована: в центре повествования истории нескольких семей.
Северные корейцы - не роботы, не зомби. Там живут самые обычные люди, умные и дураки, работяги и лентяи, трусы и герои. И, судя по всему, пропорции ни чем не отличаются о ситуации в России.

Дэвид Брукс "Бобо в раю. Откуда берется новая элита".
Одна из лучших книг осени рассказывает о новом классе людей, которые совмещают в своей жизни несовместимые вещи: большие доходы и протест против общества потребления, рутину и творческий полет, шопинг и самопознание. Автор называет этот класс Бобо - богемная буржуазия. У нас такие люди только-только начали появляться, а в США этому явлению уже 30 лет. Советую настоятельно.

Блок "Книги о книгах"

Пьер Байяр "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали".
Главный посыл книги: чтобы понимать о чем написано не обязательно читать от корки до корки, достаточно понимать время написания книги, знать остальные произведения автора, уметь особым образом читать содержание и еще одна мелочь: прочитать около 10 тысяч книг. Тогда да, можно легко и просто овладеть этим искусством.

Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений".
В этой книге речь именно о способе чтения. Автор довольно подробно рассказывает, как найти второе дно, о том, что чтение одного и того же произведения по нескольку раз для профессионального читателя - это всегда чтение разных текстов.

Александр Генис "Уроки чтения. Камасутра книжника".
Тексты Гениса для меня и притягательны и трудны одновременно. Пишет он очень выпукло, но в одно предложение вмещает килограмм смыслов.
"Уроки чтения" - это максимально субъективный (как будто есть другой) взгляд на мировую литературу. Но именно из такого ракурса и хочется смотреть на книги.

Блок "Деловое чтиво"
Марк Херст "Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач".
На самом деле книга почти бесполезна. Все написанное в ней и так понятно: надо настраивать фильтры, включать автоответ, перестать реагировать на мгновенные сообщения (в идеале лучше вообще от них отказаться). Быть может она будет интересна тем, кто не знает, каково это - жить без компьютера и интернета. Но нам с вами, кто учился считать на палочках от мороженного все эти тезис кажутся слишком уж очевидными.

Воронин и компания "HR-квест. Как сделать сотрудников адвокатами бренда"
Интересная попытка изложения бизнес-инструментов через художественный текст. Книга посвящена работе в персоналом. Средненько.

Сэм Уолтон "Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart".
Прочитано в поезде до п. Таежный (Богучанский район). Воспоминания и советы от создателя торговой сети Wal-Mart, которые сейчас, если не ошибаюсь зарабатывают в день чуть больше одного миллиарда долларов. Извлек оттуда один ценный совет: ходите по конкурентам и смотрите что у них есть хорошего, копируйте это, улучшайте.

Дмитрий Соколов-Митрич "Яндекс.Книга".
Прочитано в поезде из п. Таежный. История Яндекса в блестящем изложении Соколова-Митрича. Книга окрыляет, готов поверить в себя, даже не смотря на кризис. Читал и подумал одну мысль: зря государство так боится креативного класса. Пример Яндекса и компаний Силиконовой долины говорит о том, что новый класс не будет делать никаких революций, но просто создает свой собственный мир, к которому не имеет отношение ни одна из стран. В Силиконовой долине, например, рассчитываются бит-коинами.

Евгений Карасюк "Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать".
Книга про то, как сложно менять традиции в организациях, менять людей, менять отношения. И о том, что как важно уметь бежать со скоростью "самого медленного бизона".

Тим Кларк, Александр Остервальдер, Ив Пинье "Твоя бизнес-модель. Системный подход к построению карьеры".
Авторы сделали очень интересную вещь: сначала описали азы создания бизнес-моделирования, а потом сказали: "давайте будет относится к своей жизни как к проекту, бизнес-проекту, попробуем разобраться с целям, с тем, как эффективно инвестировать свои таланты и время, чтобы поскорее наступило то, что мы желаем". Хороша.

Блок "Научпоп или ботаник во мне никогда не умирал"

Дэвид Рендалл "Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека".
Самое классное - это описание физиологии сна и глава про лунатизм. Остальные три-четверти книг бесполезны.

Чип и Дэн Хизы "Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете".
Прочитана на одном дыхании в Норильске. Автор довольно подробно рассматривает процесс принятия решения, выделяет основные причины, почему мы принимаем неверные решения: эмоции, не видим всех возможностей или решений, шаблонное мышление и т.п.
Полезная и толковая книга.

Александр Марков, Елена Наймарк "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий".
Четвертая из мною прочитанных книг Маркова и, как мне показалось, самая слабая. как всегда речь идет об эволюции, почти половину книги занимают описания экспериментов, однако ничего принципиально нового не сообщается.

Ричард Докинз "Эгоистичный ген".
Прочитана по пути из Норильска. Очень много слышал лестного об этой книге и был разочарован. По всей видимости, после Маркова весь прочий научпоп про эволюцию будет казаться слабым.

Блок "Чтение для отдыха"
Марина Аромштам "Жена декабриста".
Так и не дочитал. Бросил.

Сергей Довлатов "Ремесло" и "Иностранка"
Довлатова надо читать, запоминать, цитировать кстати и некстати.

Тимур Вермеш "Он снова здесь"
В 2011 году на пустыре в Берлине просыпает Гитлер, самый настоящий Гитлер. Его все принимают за гениального комика, его речи взрывают Ютьюб, он начинает вести собственную телепередачу и незаметно меняет людей. Сатирический роман-предупреждение. Рекомендую.

Евгений Клюев "От мыльного пузыря до фантика".
Я очень высоко ценю творчество Клюева, но его сказки читал впервые. Это что-то! Игра слов, переворачивание с ног на голову. Красота расчудесная.

Блок "Бог его знает что это такое или Прочее"

И.С. Свенцицкая "Раннее Христианство: Страницы Истории".
Книга из серии "Библиотека атеиста". Речь в ней идет о раннехристианских сектах, создании священных текстов, распространении веры в Христа. До невозможности интересное чтение.

Г.М. Иванов "Тасеевскя республика".
Прочитана по пути в Норильск. Севернее и восточнее Канска проходила линия фронта между Красной и Белой армиями. Эта книга - сборник воспоминаний партизан, которые воевали на стороне красных. Несмотря на тенденциозность (книга издана в 1969 году) очень хорошо видно, что никакой принципиальной разницы между враждующими сторонами не было: и те и другие жгли деревни, угоняли скот, убивали местных жителей за неповиновение.

Блок "Книги, которые бы я никогда не прочитал, если бы не книжный клуб нашего магазина"

Марк Хэддон "Что случилось с собакой однажды ночью".
История, рассказанная от лица мальчика-аутиста, который вдруг открывает для себя мир взрослых людей. Открывает, но не понимает и не принимает.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона".
Оказывается, я не могу одним предложением рассказать о чем эта книга. О том, что ученые должны, но не несут моральную ответственность за свои эксперименты? О том, что человек всегда остается собой и изменить его или нельзя, или не стоит? Или о том, что нормальные люди - это всегда серая безликая масса? Сомневаюсь, очень сильно сомневаюсь.

Жан-Доминик Боби "Скафандр и бабочка".
Мне кажется, что я эту книгу читал исключительно ночью, в полудреме, в полубреду. Автобиография написанная от лица парализованного человека, рассказывающая о том, что жизнь прекрасна, что умение дышать самостоятельно - величайший дар, не говоря о поцелуе или прогулке по улице. Обязательно к прочтению когда кажется, что все плохо.

Роберт Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Чтение текстов, которые для всех моих друзей давным-давно являются общим местом похоже на совет Черной Королевы из "Алисы" - приходится очень-очень быстро бежать только для того, чтобы оставаться на месте.

Марк Агеев "Роман с кокаином".
Без нашего книжного клуба я бы даже не узнал о существовании этой прекрасной книги. Читать ее надо не ради сюжета - нет ничего интересного в метаниях этакого бесенка-кокаиниста. Самое важное в ней - язык. Яркий, выразительный, парализующий. И еще в какой-то мере Агеев предвосхитил (роман написан в начале 30-х) описание измененных состояний сознания, так популярных в конце ХХ века.

Блок "Книги, которые я вряд-ли бы перечитал без книжного клуба"

Джордж Оруэлл "Скотный двор".
Понял, что Оруэлл рисовал отнюдь не Советский союз, мне показалось, что была показана бездарность и гениальность любой диктатуры. Текст обладает определенной универсальностью. Читал его параллельно с "Повседневной жизнью в Северной Корее", от этого тезис универсальности обрел дополнительную доказательную базу.

Браться Стругацкие "Улитка на склоне".
Перечитав с удивлением увидел, что совершенно ничего не понял в этом тексте, когда читал его в первый раз. Сейчас вижу, что и второе прочтения не дало мне необходимого понимания.

Они же "Трудно быть богом".
В очередной раз убеждаюсь, что человек слаб, что культура с легкостью может откатиться в самое жуткое средневековье и никакие технологии, никакое мировое сообщество не помешает, а может даже и поможет.

книги

Previous post Next post
Up