Книги весны

Jun 04, 2014 17:33

Пропустив через себя полторы тысячи книг совершенно лишился сил и не смог прочитать даже части того, что хотел и планировал. А ведь у меня теперь безлимитный доступ к лучшим книгам, чувствую себя как сладкоежка-диабетик в кондитерской.


Евгений Ельчин "Сталинский нос". Первая детская книга про сталинские репресси. В начале текста - герой, совсем ребенок, ждет своего папку, работника НКВД с работы, пишет письмо Сталину и с радостью ждет завтрашнего дня, когда его должны принять в пионеры. В конце книги, спустя всего сутки, не ребенок, а юноша стоит в очереди на Лубянку, чтобы повидаться с отцом.

Гюс Кёйер "Книга всех вещей". История про мальчика Томаса, который помимо школы, дома, отца, который бьет мать умеет видеть многое другое, например Иисуса или тропических рыбок в канале. Самый сильный эпизод - когда Томас сообщает Иисус, что Бог-отец умер.

Art Shpigelman "Maus". Первый графический роман и первая книга на английском, которую я прочитал. История про холокост и про его последствия на нескольких поколениях.

Катрион Келли "Товарищ Павлик". Любопытное исследование того, как формировался и трансформировался культ Павлика Морозова. Открытием было, что основными авторами были не боссы из ЦК, а простые провинциальные журналисты, следователи, чиновники.

Аксель Хаке "Маленький король Декабрь". Философская сказка, которая, на мой вкус, глубже чем "Маленький принц" Экзюпери. Автор размышляет на тему взросления.

Габриэль Гарсиа Маркес "Воспоминания моих несчастных Шлюшек". История о любви и старости. Именно так, как об этом мог написать Маркес.

Он же "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!" Слышал мнение, что это книга, в которой Маркес восхищается СССР. Мне показалось обратное. Особенно эпизод, где они едут через Украину и целую ночь в поезде стоит трупный запах. Какое уж тут может быть восхищение?

Марина Аромштам "Как роман. Рассказы школьной учительницы". Читал с трудом для того, чтобы познакомиться с Аромштам. Не тронула в этой книге мения ничего. Скорее, это во мне дело, а не в авторе.

Даниэль Пеннак "Как роман". Французский педагог размышляет на тему детского чтения. В последнее время я часто веду беседы именно на эту тему и у меня есть два вопроса к родителям, которые переживают, что их дети не читают: почему вам это так важно? и как часто вы читаете для ребенка, вместе с ребенком или для себя, но чтобы ребенок это видел?

Джордж Оруэлл "1984", перечитал чтобы освежить текст к очередному книжному клубу, на котором обсуждали этот текст. Ох, нет надежды.

Петр Вайль, Александр Генис "60-е, мир советского человека". Лучшая книга весны, горячо рекомендую. Авторы разбираются в феномене шестидесятых и шестидесятников, делают это неспешно, кропотливо, вкусно.

Лоренс Гейн, Китти Чен "Знакомьтесь: Ницше". Комикс-биография, жуткая графика, скомканные идеи но отлично подходит, чтобы вспомнить основные постулаты.

Курт Воннегут "Колыбель для кошки". Люблю антиутопии, люблю странный язык Воннегута, перечитывал в третий раз для книжного клуба.

Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин "Русский модерн", потрясающая, богато иллюстрированная книга, посвященная феномену в искусстве, который принято называть "русским модерном". Меня в первую очередь интересовала архитектура и я был полностью удовлетворен.

Дэн Роэм "Визуальное мышление". Скорее пролистал, чем прочитал, автор отстаивает один тезис: чтобы понять вопрос или проблему надо его зарисовать, так и вам и вашим коллегам станет проще увидеть и разобраться. И для этого вовсе не надо быть художником.

Борис Акунин "История российского государства. От истоков до монгольского нашествия". В истории я профан, не знаю ни течений, ни парадигм, читаю и верю или сомневаюсь, но не спорю. Прочитал с удовольствием, хоть и долго это делал. Самое хорошее - как-то правильно поданы все эти бесконечные рода и князья, которые у меня в школе вызывали ужас и непонимание.

Юрий Домбровский "Факультет ненужных вещей". Читал и не мог отделать от ощущения дежавю и только к середине текста понял, что читал давно, ничего не понял и не пропустил текст через себя. Начало сталинских репрессий, Алма-Ата, провинциальные следователи и прокуроры вершат правосудие по-советски.

Карин Калверт "Дети в доме. Материальная культура раннего детства. 1600-1900". Все больше и больше читаю книг, посвященных культуре повседневности. Калверт разбирается как европейская цивилизация создавало понимание того, что дети - это нечто отличное от взрослого и описывает она это через разнообразные материальные предметы: игрушки, одежду, кроватки. Отличная книга.

книги

Previous post Next post
Up