Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
Наслаждаться вместе с родителями и дедушками-бабушками кондовым голубым огоньком по «Первому каналу», слушать очередное телевизионное послание главного защитника духовных скреп и, конечно же, кушать самую далекую в мире от гастрономических трендов еду, - во всем этом можно по-прежнему находить особую прелесть. В этом материале коротко вспоминим то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять - советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.
Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.
Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».
Заливная рыба
Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.
Водка
Мандарины