Как то так сложилось, что в сознании современного человека лошадь - это что-то из далекого прошлого, сродни канделябрам и эполетам. Слово вроде бы знакомое, а что за ним стоит - уже не понятно.
Но это не так. Конь до сих пор имеет свои преимущества и экономическую выгоду над современными машинами и агрегатами. И далеко не всегда в странах третьего мира, а вполне себе в развитых странах. Например в Европе.
Почти до средины двадцатого века лошадь служила лесозаготовителям всего мира в качестве “трелевочного трактора”, потребляющего возобновляемое биотопливо - растительные корма. Да, норма выработки меньше, чем при тролевке механическим трактором, но при этом не нужны затраты:
- на сами трактора (очень недешевое удовольствие даже в лизинг),
- затраты на топливо (пара лошадей позволяет экономить до 3-5 тонн горючего в год),
- на техническое обслуживание (погуглите стоимость ТО для трактора),
- а так же на вырубку и подготовку трассы для трактора. Конь же может протащить бревно просто по лесу, по тропинке.
- лошадь не разбивает дороги, по которым вывозит лес, в отличии от тракторов.
Для трелевки леса подходят тяжелоупряжные породы лошадей - среди них бельгийские и французские першероны, английские шайрские, южно-германские тяжеловозы. Эти лошади способны трелевать по два - три крупномерных бревен длиной 12 м и более и весом по 800 кг каждое.
За один день конь породы Советский тяжеловоз может вывезти около 17 кубометров леса.
Сегодня в развитых лесных странах лошади идеально подходят при проведении рубок ухода в заповедниках, природных парках, лесах с нерестовыми реками. Так же места где могут найти применение лошади - это лесные фермерские хозяйства, где лесозаготовки не являются основным видом деятельности. Фермы с заготовками леса от 500 до 2000 куб.м/год наиболее привлекательны для “лошадиных” технологий. В лесу лошадь может быть альтернативой трелевочному трактору и форвардеру.
В Скандинавских странах, где развита сортиментная технология лесозаготовок, лошадь используется в качестве «форвардера». Такой «форвардер» в одну или две "лошадиные силы" представляет собой одну или пару лошадей запряженных в специальную тележку.
По данным сайта "www.Gotakrabrukshastar.se" одной лошадкой на восьмиколесной повозке можно вывозить до 600 кг древесины. Некоторые из этих повозок для облегчения погрузки леса оборудуются автономным манипулятором.
В Европе проходят так же постоянные соревнования, например "Лошадь на трелевке леса" недалеко от Геттингена, Нидерзахсен (Германия).
Само же соревнование - это имитация работы в лесу. Лошади, а это легкие и тяжелые упряжные весом от 500 до 900 килограмм, должны пройти 10 препятствий, волоча за собой пятиметровое бревно весом в 300 килограмм. Преграды самые разнообразные, включая прохождение через заросли и шагом назад.
Появляются подобные соревнования и в России.
Активно используют лошадей для трелевки в горных регионах. В тех же Альпах и Карпатах
В СССР, а теперь и в России в документах по лесозаготовкам есть расчеты по использованию лошадей для треления леса. Его основная задача - стащить спиленные бревна по местам, где не возможно пройти тяжелой технике, к месту сбора и погрузки бревен. Обычно это расстояние не превышает 300 метров.
И не забывайте, что лошадь - это настоящий вездеход, который может пройти везде, по любому грунту.
И там, где даже завязнет бульдозер, конь пройдет и протащит свою ношу.
Click to view
Сейчас внимание к "лошадиной силе" вновь возрастает. И не зря.
Будем за этим наблюдать.