Одновременно с формированием и боевыми действиями русских частей в армии Чжан Зунчана стали организовываться и русские учебные структуры для подготовки молодых офицеров. Так, в марте 1925 года при штабе 63-й дивизии была сформирована Комендантская команда из молодежи с законченным и не до конца законченным средним образованием. В июне она была выделена в отдельную Юнкерскую роту под началом русской службы полковника Н.Н. Николаева, которая была переведена в город Цинанфу. Достигнув численности до 87 человек, в основном благодаря пополнению из Харбина, рота осенью 1925 г. была выведена на фронт и поступила под командование капитана Русина. Боевая служба роты началась боем у железнодорожной станции Фуличи с частями просоветски настроенного Чан Кайши. Затем она участвовала в сражениях за Пекин, Нанкин, Суджафу, железнодорожную станцию Фынтай и др., потеряв к этому времени полковника Штина и пять юнкеров, в том числе Б. Скрябина Ю. Мозалевского (Музалевского), Г. Белякова - основателей молодежной эмигрантской организации «Союза Мушкетеров». Осенью 1926 года, после боевой годичной практики, юнкера были произведены в подпоручики и большей частью вошли в 104-й и 105-й полки, а также, в меньшем количестве, - 107-й, 108-й и 109-й.
К этому времени относится организация и Русского поенногоучилища, официально именовавшегося «Шандунским инструкторским офицерским отрядом». Приказ о его формировании был издан после занятия армией Чжан Зунчапа провинцииШандун и перевода резиденции маршала в Цинанфу. Первоначально курс обучения был рассчитан на полгода, затемна год и, наконец, окончательно в двухгодичный по программе' военных училищ мирного времени. Преподавателями и строевыми офицерами стали генералы, штаб - и обер-офицеры русской армии.
Юнкерами зачислялись молодые люди как окончившие средние учебные заведения, так и не закончившие, по имевшие не меньше 5 классов гимназии или реального училища. Личный состав училища носил китайскую форму, имел чины и звания, принятые в китайской армии, и получал повышенное жалованье. Содержание штата, довольствие, обмундирование, приобретение учебных пособий и т. п. осуществлялись благодаря выделяемым кредитам.
Всего через училище прошло 500 человек русской молодежи. Причем первый выпуск 1927 года составил 43 человека, второй - в 1928 году - 17. Отдельную полуроту в училище под командованием капитана Уварова составили 60 албазинцев, принятых вскоре после первого выпуска по ходатайству начальника Российской духовной миссии в Китае митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия.
Специально для первого выпуска маршалом Чжан Зунчаном был сформирован Особый полк из трех родов оружия, в котором должности младших офицеров заняли молодые подпоручики. Командиром полка был назначен полковник Квятковский - ротмистр Приморского драгунского полка русской службы, помощником - полковник Шайдицкий. В 1928 году во время тяжелых сражений Особый полк был выведен из боев, благодаря чему смог в значительной степени сохранить свой кадровый состав. Спустя короткое время из общей неразберихи было выведено и училище, находящееся под командованием командира роты полковника И. В. Кобылкина. После расформирования русской бригады прекратило свое существование и русское военное училище. Распаду русской части в значительной степени способствовали общие настроения,постепенно складывавшиеся в ее рядах и приведшие к разложению личного состава.
На первом этапе борьба русских эмигрантов, почерявшая вне родины национальный смысл, все же имела, хоть и призрачный, но политический окрас. Со временем стало ясно, что война между китайскими маршалами идет в первую очередь за мелкие, меркантильные интересы, за стремление удовлетворить свои территориальные притязания и поживиться за счет ограбленного мирного населения. Ситуацию в русских рядах усугубляло и использование частей в полицейских операциях , а также недоверие к вышестоящему начальству, амбиции и корысть отдельных лиц. К последним, по свидетельству А. Еленевского, относился и один из организаторов Русской группы Н. Меркулов. Его стремление к власти особенно ярко проявилось после ранения командира бригады генерала Нечаева. Объявив себя начальником дивизии, Н. Меркулов арестовал непокорных ему офицеров, а начальника штаба полковника Карлова - старого боевою офицера, приказал приковать за шею цепями к стене. Действия Меркулова, судя по всему, являлись следствием давней вражды с генералом Нечаевым. Возможно, ее истоки берут свое начало еще с периода белой борьбы в Сибири - конфликта между адмиралом А.В. Колчаком, в частях которого в чине полковника служил Н. Меркулов, и атаманом Семеновым, в рядах которого воевал Нечаев. Так или иначе, но сохранились документы, где предлагалось возглавить Русскую Группу атаману Анненкову. В начале ноября 1925 г. Анненков встретился со своим атаманцем, бывшим начальником личного конвоя Ф.К. Черкашиным. Последний передал ему письмо от начальника штаба Русской Группы войск в армии Чжан Цзолиня, бывшего начальника штаба 5-й Сибирской дивизии армии Колчака - М.А. Михайлова, действовавшего по поручению Меркулова. В письме предлагалось организовать под командованием Анненкова отряд из белогвардейцев в рядах Чжан Цзолиня с перспективой переключения деятельности отряда на борьбу с СССР. Анненков дал свое согласие. Решение возглавить отряд он выразил в письмах, перехваченных вскоре советской разведкой и фигурировавших в качестве обвинения на следствии и суде над атаманом.
В письме на имя М.А. Михайлова он писал: «Сбор партизан (анненковцев, находящихся в Китае. - А.О.) и их организация - моя заветная мечта, которая в течение пяти лет не поки - дала меня... Судя по многочисленным письмам, получаемым oil своих партизан, они соберутся по первому призыву... Вес это дает надежду собрать значительный отряд верных, смелых и испытанных людей в довольно непродолжительный срок. И это!отряд должен быть одним из кадров, вокруг которых сформируются будущие части... Самое главное внимание я обращал на' район Кульджи, где имеется довольно большая, хорошо орга-Л низованная группа, которая, несмотря на близость Совдепии,< не разложилась, держится стойко, имеет связь с тайными opraнизациями Семиречья и при первой возможности перейдетграницу для активных действий...»
Формирование отряда, по всей видимости, было начато. Boi всяком случае, в письме бывшему анпенковцу П.Д. Иларьеву служившему при штабе Чжан Цзолиня, Анненков подтвердил свое решение возглавить отряд и поручил Иларьеву временное командовать им до его выезда с места проживания - Ланьчжоу,которое находилось в районе действий китайской Народной армии Фэн Юйсяна. Однако планам не суждено было сбыться. Атаман Анненков, согласно разработанной ОГПУ операции, был приглашен к Фэн Юйсяну и при содействии военного со-^ ветника В.М. Примакова арестован и вывезен в Москву. 24 августа 1927 г. по приговору Военной коллегии ВС СССР Анненков был расстрелян.
Конфликты в командном составе Русской Группы, по всей видимости, продолжались и позже. На это указывает рапорт, штаб-офицера для поручений при штабе 65-й дивизии Генерального штаба полковника А.А. Тихобразова от 20 февраля' 1927 г. Наряду с предложениями об улучшении структуры русских частей он, в частности, отмечает: «Существование крайне неприязненных отношений между старшими начальниками, отсутствие необходимой секретности в их даже служебных взаимоотношениях ведет к развалу частей, к созданию таких же отношений среди подчиненных им лиц. Уже имеются при - , знаки такого порядка вещей в некоторых воинских частях». И1 далее: «Солдатская масса, имеющая в своих рядах большой процент интеллигентных лиц, не остается безучастной к происходящему и постепенно покидает ряды частей, быть может иногда и против своего желания, просто ища выхода из невозможных условий».
Немаловажными факторами, способствовавшими разложению русских частей, были также: невыполнение обязательств контракта китайской стороной, плохое обеспечение и снабжение военным снаряжением. Так, в рапорте начальника штаба 65-й дивизии 3-й армии Мукденских войск полковника Тихобразова командующему 65-й дивизии от 19 июля 1926 г. № 1648 отмечается, что на уменьшение притока волонтеров и отчасти дезертирство влияют задержка в получении жалованья, а также невыдача пособий семьям убитых. В рапорте подполковника Карманова № 53 от 28 марта 1928 г. с предложениями по формированию 29-й армии приводится просьба подполковника Савранского о поставке в русскую часть сапог, так как «...многие солдаты ходят босыми». Подобные упоминания встречаются во многих документах, доставленных в различные годы существования Русской группы.
Однако главенствующим фактором, приведшим к развалу русских частей, стало чувство обреченности, усиливавшееся огромными потерями, понесенными волонтерами в боях за чуждые им интересы. Особенно кровопролитными были сражения в конце 1925-1926 годов - после предательства «союзпиков» - некоторых генералов, включая военного губернатора пяти провинций Сун Чунфана. В одном из боев в конце 1925 г. погиб поднятый на штыки командир дивизиона бронепоездов полковник Костров, произведенный в генералы китайской армии. 2 ноября 1925 г. около ст. Кучен при прорыве из окружения было взорвано 4 бронепоезда: «Пекинъ», «Тайшанъ», «Шандунь» и «Хонанъ». Около 300 добровольцев, попавших в плен, были обезглавлены в Нанкине китайскими полковыми палачами. В бою на подступах к Таянфу получил смертельное ранение в живот командир конного полка полковник Бартеиьев. При овладении Тяиьцзином был ранен командир бригады генерал Нечаев. Его эвакуировали в город Циндао и ампутировали ногу. Большие потери понес отряд белогвардейцев в бою у ст. Мачап в январе 1926 г. В числе убитых был и командир бронедивизиона генерал Чехов.
Отметим, что в бою у ст. Мачан, к югу от Тяньцзиня, нечаевцам противостояли советские военные советники (в том числе Xaнин), координировавшие действия китайских частей. Описывая в своих воспоминаниях этот бой, В.М. Примаков (не безгордости) останавливается и на действиях белых частей. Он от-4 мечает, что цепи белых, одетых в китайскую форму, наступали' во весь рост, лишь изредка стреляя. В этом «молодцеватом наступлении», по его словам, было видно «большое неуважение к врагу и привычка быть победителями». Сохранился интересный документ - секретный рапорт помощника командира 7-го Особого полка помощнику командующего Русской группой № 071 от 6.04.1927 г. (г. Цинанфу). В документе анализируются причины поражений Шандунских войск в борьбе с китайскими революционными частями. Особое место в рапорте уделено действиям советских военных советников и отмечается их «чрезвычайное значение» в войне. Общая цифра погибших в разное время нечаевцев составила свыше 2000 человек96 - почти половину от состава русской бригады.
Все эти факторы способствовали деморализации русских частей, как следствие - пьянство, картежная игра, самоубийства и в конечном счете - разложение и развал. Немалую роль в разложении частей сыграла и деятельность советской разведки. Во всяком случае, в сообщении наркома иностранных дел М.А. Чичерина Трилиссеру от 16 января 1925 г. отмечалось, что нечаевский отряд «белых кондотьеров безнаказанно разгуливает по всему Китаю и, пользуясь своей высокой военной квалификацией, одерживает победы...». Далее указывалось на необходимость ликвидации отряда с помощью официального дипломатического воздействия, а также на его разложение по линии ОГПУ. В начале 1928 г. состав русской бригады претерпел изменения. По предложению генерала Сидамонидзе, принятому на военном совете при участии Меркулова и китайского командования, было произведено следующее переформирование:
- 105-й и 106-й полки были переименованы в сводный батальон;
- конная бригада, 2-й и 4-й полки сведены в меньшую единицу;
- упразднено Военно-инструкторское училище;
- дивизия бронепоездов сведена в два отряда бронепоездов;
- были расформированы штабы, кадры инструкторской школы, административные центры и т. п.;
- Шандуньский госпиталь переименован в Русско-китайский госпиталь с привлечением китайского медицинского персонала. Изменилось и подчинение русских частей - они перешли во временное подчинение чжилийского губернатора генерала Ли Динлина и стали привлекаться к охране железнодорожных путей, наблюдению за переправами и борьбе с хунхузами. Тыловой базой группы стала станция Тяньшан».