Маньчжурия стала крупным районом российской эмиграции н Китае. Остатки белых армий пополнили русское население, которое проживало на этой территории еще с конца XIX в. и было связано с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД). По некоторым данным, в середине 20-х годов численность русского населения в Маньчжурии достигала 150 тыс. человек и около 100 тыс. проживало в Китае, в районах, прилегающих к Маньчжурии. К 1935-1936 гг. численность русских в этих районах в связи с продажей Советским Союзом КВЖД и оккупацией территории японцами сократилась. Так, если в 1926 г. в г. Маньчжурии проживало 18 тыс. русских, то к 1936 г. их число сократилось до 800 человек. По выражению американского ориентолога Оуэна Лэттимора, Маньчжурия в 20-е годы была «колыбелью конфликта». Ее стратегическое положение, богатые природные ресурсы привлекали внимание как Японии, так и Советской России.
Формально входившая в состав Китая, Маньчжурия фактически находилась под властью военного правителя Чжан Цзолиня, получившего в народе прозвище Старый Маршал. В его владениях обосновалось значительное количество русских беженцев. Десять тысяч забайкальских казаков получили от Старого Маршала обширную территорию вдоль реки Аргунь в Северной Маньчжурии. Тысячи русских работали в его правительственных учреждениях, армии и полиции, причем им часто отдавалось предпочтение перед китайцами. Многие русские эмигранты поступили на китайскую военную службу и приняли впоследствии участие в войне между китайскими провинциальными правителями. Заметим, что последний факт вызвал в среде европейской (особенно парижской) эмиграции разделение на два противоборствующих лагеря. Одни возмущались, что русские воины превратились в ландскнехтов, другие - рассматривали ситуацию с политической точки зрения - продолжение во что бы то ни стало борьбы с коммунизмом, хотя бы и на китайской службе. Причем обе стороны не учитывали (или не хотели учитывать) обычный жизненный фактор, на наш взгляд немаловажный. Он был связан с тяготами жизни в «русских губерниях» Китая и порой с невозможностью заработать другими средствами кусок хлеба на пропитание. Одной из конкретных причин, побудивших русских эмигрантов искать «место под солнцем» в рядах китайской армии, стало издание управляющим КВЖД А.Н. Ивановым приказа об увольнении к I июня 1925 г. с дороги всех лиц, не имевших ни китайского, ни советского подданства. Приказ был направлен прежде всего против белогвардейцев, работавших в разных структурах железной дороги. В результате действий А. Н. Иванова 19 тысяч железнодорожников начали ходатайство о переходе в советское подданство главным образом из-за экономических соображений. Около тысячи эмигрантов наотрез отказались от советского подданства и взяли китайское. Еще около тысячи предпочли быть уволенными с КВЖД, чем принять то или иное подданство. Значительная часть эмигрантов, оставшихся без средств к существованию, пополнила ряды китайской армии. В свою очередь, политика провоцирования конфликтных ситуаций на Китайско-Восточной железной дороге, рассматриваемая, по выражению Н.И. Бухарина, как «революционный палец», запущенный в Китай, привела к конфронтации с местными китайскими властями. Чжан Цзолинь выступил в защиту уволенных с железной дороги сотрудников, что обострило и без того сложные отношения с советской властью.
Приведем еще одно свидетельство очевидца жизни русских эмигрантов - казаков Трехречья - епископа Нестора. «До недавнего времени условия жизни для русских в Трехречье были чрезвычайно тяжелы. Русское население было задавлено тяжестью налогового пресса, выдавливались налоги за все, буквально даже за воздух, которым дышали русские изгнанники. Запрещено было в Трехречье строить церкви с колокольнями: храмы ютились в обычных домах, над которыми не позволяли даже креста поставить, нельзя было открывать школы, за переезд из одной деревни в другую приходилось платить налог, там что объезды священниками своих приходов были сопряжены сбольшими расходами и затруднениями. Отбирали скот - коров, лошадей.
Огромный, тяжелый налог - семнадцать долларов с десятиныземли - чиновники старались получить по несколько раз в годР и никаких квитанций в получении его русским не оставляли. Торговцы и ростовщики угнетали тех, кто задолжал им и дажепринуждали дочерей неуплатных должников отрабатыватьдолг отца позорным ремеслом.
Наконец, вновь приходивших в Трехречье русских крестьян и казаков из Забайкалья местные власти попросту продавали бо - льшевикам на расправу обратно. Была даже строго установленаплата за голову - пятнадцать долларов с человека за возвращение его в пределы СССР.
Особенно тяжело пострадало Трехречье в 1929 году, когда почти все поселки его были разграблены красными партизанскими отрядами. Население, у которого китайцами было отобрано все opyжие, не могло оказать никакого сопротивления, и множество людей в Трехречье было убито, ограблено, разорено. Целыми семьями, целыми поселками поднимались тогда трехреченцы и убегалииз родных селений, от страшного кровавого ужаса». И все же, несмотря на тяжесть жизни, по словам Нестора, русское населеннее начала 1930-х годов смогло наладить свою жизнь - «они своей кипучей энергией, трудолюбием, опытностью в хозяйстве создали богатый край, поставили большое образцовое хозяйство в стране, где доселе паслись только монгольские стада». Крупнейшим городом русского расселения в Маньчжурии был Харбин, существование которого было связано с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) - частичной зоной российского влияния еще с XIX в. В 1916 г. в Харбине постоянно проживало 34 200 русских (рабочие, инженеры, служащие, военные, купцы). В 1922 г. из 485 000 жителей Харбина русских было 120 000. В 1932 г. из-за японского вторжения численность русской диаспоры снизилась до 55 000 чел. В отличие от других городов Китая в Харбине существовало наибольшее число антисоветских военизированных эмигрантских организаций. Главенствующее положение среди них занимали: «Союз легитимистов» (рук. - ген. В.А. Кислицын),поддерживавший великого князя Кирилла Владимировича; маньчжурское отделение РОВС (рук. - генерал-лейтенант Г.А. Всржбицкий), ратовавшее за великого князя Николая Николаевича; маньчжурское отделение Братства русской правды (генерал В.Д. Косьмин); казачьи группы, подчиненные атаману Семенову и его наместникам в Харбине генералам А. П. Бакшееву и Л.Ф. Власьевскому.
Согласно данным епископа Нестора, в 1933 г. в Харбине функционировали 8 высших русских учебных заведений, 20 эмигрантских и 13 советских гимназий и училищ, 19 эмигрантских и 7 советских низших школ, 25 специальных технических и ремесленных школ, а также Русский университет имени св. кн. Владимира (всего обучающихся - 15 833 чел.). Было официально зарегистрировано 139 русских эмигрантских общественных, политических, военных и благотворительных организаций. В числе крупнейших он отмечает, кроме РОВС и Казачьего союза, Беженский комитет и Общественный комитет. Среди молодежных: фашистов, мушкетеров, соколов и крестоносцев. Нестор отмечает, что между организациями существовала «нездоровая, мешающая делу конкуренция» и в то же время отсутствовала «непримиримая вражда». Несмотря на существующие разногласия, организации находили пути объединения в ответственные моменты и в критических ситуациях. Так, по словам Нестора, эмиграция была единодушна в 1929 г. по оказанию помощи пострадавшим жителям Трехречья, в 1932 г. - по спасению жертв наводнения и т. д.
История формирования первых антикоммунистических групп в Маньчжурии относится к началу 1920-х годов. Сначала это были небольшие - по 20-30 человек отряды, состоявшие из крестьян, живших до революции в районе Владивостока и перебравшихся в Маньчжурию, солдат и казаков, служивших у Колчака и Семенова. В большинстве своем эти группы ориентировались на партизанские и диверсионные действия. Они формировались из хорошо вооруженных и знающих местность жителей приграничных советских районов. Наиболее активными среди них, в разное время, были отряды подполковника Емлина, капитана Петрова, действовавшего, главным образом, в районах станции Пограничной, Никол ьска-Уссурийского, Владивостока и Сучана. На западной линии КВЖДдействовали отряды Гордеевых, Мыльникова и полковника Г. Почекунина, сформированные из казаков казачьих постов, созданных в пограничной зоне Забайкалья по реке Аргунь атаманом забайкальского войска генералом И.Ф. Шильыиковым. Деятельность белых отрядов была поддержана европейскими эмигрантскими организациями. Так, для оказания финансовой помощи партизанам Высшим монархическим советом в Париже в Харбин была послана особая группа во главе с капитаном 1-го ранга К.К. Шубертом, в составе которой находились также капитан 2-го ранга Б.П. Апрелев, полковники Г.П. Апрелев, Н.Ф. Фролов и другие. В распоряжение Шуберта было передано 40 тыс. иен для ведения партизанских операций. 2 тысячи американских долларов было выделено и из кассы Братства Русской Правды. Незадолго до советско-китайского конфликта в Харбин из Америки, в целях активного формирования партизанских отрядов, был отправлен представитель великого князя Николая Николаевича генерал Н.П. Сахаров. В течение продолжительного времени в Забайкалье, Приморье и Амурской области действовали отряды численностью от 15 до 30 человек под командованием П.А. Вершинина, С.Н. Марилова, старообрядца Н. Худякова. Оружие они получали из Харбина и других мест Маньчжурии, а связь поддерживалась с одним из активных партизанских деятелей в Харбине, членом Братства русской правды и Русской фашистской партии, полковником Н.А. Мартыновым. Формирование отрядов продолжалось и позже.
Самой многочисленной русской частью в Маньчжурии стала Русская группа войск в составе армии Чжан Зунчана. В китайских документах группа именуется Иностранным легионом. Проект создания русского отряда на службе правителя Маньчжурии маршала Чжан Цзолиня относится к 1923 г. - разгару конфликта последнего с «христианским» генералом Фэн Юйсяном. По всей видимости, эта идея принадлежит русским военным советникам, служившим в штабе Чжан Цзолиня, среди которых, например, был Генерального штаба генерал-лейтенант Г.И. Клерже.
Формирование отряда было поручено генералу М.М. Плешкову, командовавшему в Первую мировую войну 1-м Сибирским стрелковым корпусом. Комендантом его штаба стал полковник B.C. Семенов, позже, в начале 1930-х годов, завербованный советской разведкой. Отряд должен был состоять из трех батальонов и хозяйственной части. На предложение Плешкова откликнулись свыше 300 добровольцев из эмигрантов, работавших в основном па лесных концессиях. Поступивший в отряд подписывал шестимесячный контракте правом возобновления его на более продолжительный срок. Контракт гарантировал добровольцу выплату жалованья, единовременную денежную помощь семье в случае его смерти и выдачу полного жалованья в случае прекращения службы не по его вине до истечения срока. Однако проект не получил дальнейшего развития из-за подписания мирного соглашения между Чжан Цзолинем и Фэн Юйсяном. Русская добровольческая часть была расформирована с выплатой волонтерам месячного жалованья. Но идея не была забыта и получила практический выход в ноябре 1924 г. Она реализовалась во вспыхнувшей второй войне между коалицией маршалов Среднего Китая во главе с маршалом У Пейфу и правителем Восточных провинций Чжан Цзолинем (Мукденским). Командующим армией маньчжурского диктатора являлся командующий Восточным районом Маньчжурии генерал (позже маршал) Чжан Зунчан. В прошлом - во время Русско-японской войны - он вместе с другими хунхузскими старшинами сотрудничал с русской разведкой и за оказанные услуги, кроме денежных вознаграждений, получил чин штабс-капитана русской армии. Затем он работал подрядчиком во Владивостоке и снабжал лесом спичечную фабрику братьев Меркуловых, а во время интервенции в Сибири командовал китайской дивизией, расквартированной на станции Пограничная. По свидетельству современников, Чжан Зунчан был чрезвычайно умен и довольно хорошо говорил по-русски. Эти факторы способствовали формированию при его штабе советников и инструкторов, пулеметчиков, кавалеристов и других военных и гражданских специалистов из числа оказавшихся в Китае русских эмигрантов
Вкратце история боевой деятельности русской части такова. Начало ее формирования было положено полковником В.А. Чеховым, произведенным позже в генералы китайской службы. Сначала это был Отдельный Русский отряд, вскоре переименованный в 1-ю бригаду 1-й армии Мукденских войск (командующий - генерал, позже маршал, Чжан Зунчан). Летом 1924 г. Русскую бригаду возглавил генерал К.П. Нечаев, приглашенный на пост начальника по рекомендации старшего инструкто - [123] Da Мукдснской военной авиации полковника Кудлаенко. Начальником штаба бригады стал полковник В.А. Чехов Поступающий на службу в китайскую армию волонтер подписывал контракт с командованием армий 3 провинций Китая (уполномоченный полковник Го-Фу-Тан). Согласно этому документу, китайская сторона обязывалась: А«Выдать по прибытии к месту формирования:
а) месячный оклад жалованья;
б) обмундирование;
в) снаряжение и оружие.
Б/ Выдавать:
а) ежемесячно месячный оклад жалованья;
б) отпускать на пропитание паек в вполне достаточном размере.
В/ В случае болезни или ранения обеспечить лечение за счет государства:
а) в случае болезни, ранений и увечий, полученных в боевых действиях и влекущих за собою потерю трудоспособности, вознаградить единовременным денежным пособием или пенсией за счет государства по особому расчету Военных Законов Китайской Республики.
б) в случае смерти от ранения или болезни, вызванной прохождением службы, семья умершего удовлетворяется согласно Военным Законам Китайской Республики, как указано в пункте «а».
Г/ В случае расформирования части ранее оговоренного в настоящем Контракте срока, выдается все жалованье за недослуженное по Контракту время.
б) по окончании войны желающие могут остаться на Китайской службе на общем положении Китайской Армии, а уволившиеся от службы приобретают право свободного жительства на территории 3 Восточных Провинций».
Контрактом предусматривалась и дополнительная оплата за взятие военных трофеев: за I винтовку - 50 дол., пулемет - 100 дол., батареи - 20 000 дол. За взятие в плен обер-офицеров - 1000 дол., штаб-офицеров - 3000 дол., генералов - по 5000 дол., а за взятие укреплений или городов - особое вознафаждение.
Заключивший контракт волонтер обязывался в свою очередь «служить в Иностранном Легионе, принимать участие в военныхдействияхи БЕСПРЕКОСЛОВНО исполнять все распоряжения и приказания НАЧАЛЬСТВА».
Первой победой русской части стал бой в долине реки Те-мин-хе, севернее Шанхай-Гуаня. Оперируя на правом фланге Мукденской армии, 200 недостаточно вооруженных русских добровольцев (2 роты и пулеметная и бомбометная команды), при двух пушках полковника Кострова, под командованием генерала Нечаева опрокинули части войск маршала У Пейфу, что определило исход сражения. Вскоре русская часть пополнилась 3-й ротой, сформированной в Харбине под командованием русской службы генерал-майора Мельникова. В это же время был сформирован и первый бронепоезд, в командование которым вступил ротмистр Букас. В первых числах января 1925 г. группа заняла Тяньцзинь. В это время к Чжан Зунчану прибыл бывший министр Приморья Н.Д. Меркулов77, назначенный Старшим политическим советником. Через несколько дней группа заняла ст. Ченг-Сиен и остановилась на укомплектование и отдых. Здесь был сформирован 1-й эскадрон конного дивизиона, и прибыл изТяньцзина 2-й эскадрон, составленный из сибирских казаков под командованием полковника Размазина. Дивизион принял под командование полковник Бертеньев - офицер 13-го гусарского Нарвского полка. Сюда же, в Ченг-Сиен, был вызван Генерального штаба полковник М.А. Михайлов, ставший помощником Меркулова.
17 января группа овладела городом Ч икланга. В этом бою погиб командир стрелкового батальона генерал Мельников, вместо которого был назначен русской службы полковник Стеклов. В следующем и последнем бою этой войны, у крепости Ка-о-иня погиб еще один кадровый офицер - русской службы генерал-майор Золотарев, исполнявший обязанности штаб-офицера для поручений. 3 февраля 1925 г. бригада закончила боевые действия. В середине апреля в ее состав вошла вновь сформированная 5-я рота и вся бригада была перебазирована в г. Таянфу для отдыха и переформирования. Здесь дивизион броневых поездов под командованием полковника Кострова был выделен из состава бригады и переведен в непосредственное подчинение маршала Чжан Зунчана, а все части бригады были переформированы в два полка - 105-й Отдельный сводный и Отдельный конный, сама же бригада была переименована в Авангардную группу войск маршала Чжан1 Цзолиня.
В таком составе Русская часть выступила 21 октября 1925 г. нач новую войну против напавшего па мукденцев маршала Сун Чунфана и закончила ее в апреле 1926 г. взятием Пекина. За это время Авангардная группа была переименована в 65-ю дивизию, а из подошедших русских пополнений был сформирован новый Отряд особого назначения. Эти соединения вместе с двумя отрядами бронепоездов и различными мелкими русскими частями были сведены в Русскую группу войск маршала) Чжан Цзолиня. Командование группой принял на себя личномаршал Чжан Зунчан, его помощником был назначен старший' советник Меркулов, а начальником штаба - Генерального штаба полковник Михайлов. В конце 1927 г. Группа была переформирована в 109-ю Отдельную бригаду, начальником которой был назначен генерал-майор Сидемонидзе. Отряд бронепоездов был развернут в дивизию под началом генерал-майора Чехова. Конный полк развернут в 1-ю Отдельную охранную конную бригаду в составе 2-го и 4-го конных полков и конно-горной батареи. Начальником бригады был назначен генерал-майор Семенов. Кроме этого, в состав Группы по-прежнему входили: Инструкторский отряд (Школа), Конвойная сотня, комендатура, Этапы и проч. и сформированный новый 7-й Особый полк со смешанным русско-китайским составом. На 4 июня 1927 г. Особый полк состоял из штаба полка, трех стрелковых рот, гренадерской, пулеметной, инженерной и нестроевой рот, батареи и эскадрона81. К середине июня полк был увеличен па одну стрелковую и одну бомбомстную роты. Согласно «Сведениям о списочном и наличном составе 7-го Особого полка по состоянию на 15 июня 1927 г.» в полку по списку числилось:
- штаб полка: русских офицеров - 19, китайских - И; русских солдат - 6, китайских - 16;
- 1 -я рота: русских офицеров - 8, китайских - 1 ; русских солдат - 4, китайских - 38;
- 2-я рота: русских офицеров - 5, китайских - I ; русских солдат - нет, китайских - 29;
- 3-я рота: русских офицеров - 8, китайских - 1 ; русских солдат - 3, китайских - 38;
- 4-я рота: русских офицеров - I, китайских - нет; русских солдат - нет, китайских - нет;
- гренадерская рота: русских офицеров - 5, китайских - I; русских солдат - 2, китайских - 22;
- бомбометная рота: русских офицеров - 2, китайских - нет; русских солдат - нет, китайских - I ;
- пулеметная рота: русских офицеров - 5, китайских - I ; русских солдат - 4, китайских - 31 ;
- батарея: русских офицеров - 5, китайских - 1 ; русских солдат - 3, китайских - 20;
- инженерная рота: русских офицеров - 15, китайских - 3; русских солдат - 15, китайских - 54;
- разведэскадрон: русских офицеров - 7, китайских - 2; русских солдат - 1, китайских - 27;
- нестроевая рота: русских офицеров - нет, китайских - нет; русских солдат - 1, китайских - 33.
Всего в полку числилось 450 человек, из них: русских офицеров - 80, русских солдат - 39; китайских офицеров - 22 и солдат - 309.