Действующим законодательством предусмотрено, что причинение телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия несет в себе риски утраты прав на управление транспортным средством. Такому нарушению посвещена ст. 12.24 КоАП РФ.
ЧИТАЕМ: " Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
В данном случае имеет значение ряд существенных обстоятельств. Первое это собственно само нарушение ПДД, иными словами необходимо определить кто является фактическим виновником ДТП. Выводы о вине делаются исходя из схемы происшествия, подписываемой всеми участниками ДТП, а также из иных доказательств (показаний свидетелей, фото видео материалов и прочего). Второй аспект это тяжесть телесных повреждений. Административная ответственность наступает в случае причинения телесных повреждений легкой степени тяжести и средней. Тяжкий вред здоровью это уже перспектива уголовной ответственности. Для определения степени тяжести проводится судебно-медицинская экспертиза.
Из сказаного выше следует, что если в Вашем случае ситуация спорная внимательно изучаем схему ДТП и в случае не согласия с ней указываем в схеме замечания. Обращаем внимание на схематичное изображение направления движения транспортных средств, разметки, всех величин и расстоянии от тех объектов, к которым привязаны измерения содержащиеся в схеме. Почему это важно, потому что в дальнейшем подписанная Вами схема ДТП выступает в качестве базового доказательства вины того или иного лица, а оспорить ее не всегда удается. Кроме того, бывают случаи что схема ДТП не соответствует обстоятельствам, а это уже основания для оспаривания выводов о вине того или иного лица. Ну и конечно особое внимание стоит обратить на сбор сведений о возможных свидетелях (телефоны и иные контактные данные).