Выездной семинар Нордхейм. Север 2014. Отчет.

Aug 19, 2014 02:21

Я очень давно хотел на Север. Именно так, с большой буквы. В юности я бывал в Карелии в поисковых экспедициях, но это в юности и совсем не то. Хотелось Севера в полном ощущении - с камнями, с ветром, с морем. И когда поступило предложение принять участие в выездном семинаре Нордхейма я с радостью за него ухватился. О самом Нордхейме я слышал, в закладках давно лежал их сайт, ожидающий прочтения. Как и книги Антона Платова о Северной Традии и рунах. Я не знал что меня там ждет и как. Для себя я решил, что если по приезду я пойму что люди несут бред в учебном процессе, то я просто сяду на кресло на берегу с трубочкой и кофе, с полным пониманием того, что приехал не зря - Север случится в моей жизни.
Но моим худшим ожиданиям не дано было свершится.
Начну по порядку, все фото буду публиковать в маленьком размере чтоб не перегружать ленты, но все они будут кликабельны и можно будет рассмотреть в полном объеме. Правда снято все на мобильные телефоны.

Вот так меня провожал Воротынск 2-го августа в 6 утра.



Было небольшое количество дел и встреч в Москве, старт же планировался на вечер из Москвы, чтоб 4-го утром быть в Чупе. Предстояло проехать более 1600 км от Москвы за два дня.
Когда я подъехал к дому Антона Платова чтоб взять на борт пассажиров и груз меня накрыла паника.



Это далеко не все вещи, которые предстояло взять на борт. Тем более что мне так и не удалось найти экспедиционный багажник в аренду на эту поездку. А ведь еще пассажиры, которым предстоит долгий путь и надо обеспечить им комфорт.


Вот он, паровозик, который смог. На крыше собранная резиновая лодка (не лодочка, а лодка), пара рюкзаков. В багажнике чего только нету, вплоть до лодочного мотора, плюс личные вещи и снаряжение 4 человек, плюс необходимые предметы для оборудования лагеря. В общем я до сих пор не очень понимаю как это все нам удалось. Ховрентий, конечно просел, ему было тяжело забираться на горочки, однажды отчетливо запахло горелым сцеплением, когда мы трогались с места в крутую горку. Но он не подвел, очередной раз доказав правильность его выбора почти два года назад.
В пути было много интересных видов, но фотографировать мне было некогда - я был сосредоточен на дороге, экономил силы, рассчитывал добраться до Чупы в добром здравии, не угробив машину и пассажиров. Единственное мимо чего я не смог проехать не достав телефон - Старая Ладога. К сожалению проезжали мы там уже к вечеру, когда даже сувенирные лавки были закрыты.



Орел бронзовый.

Примерно там же, в районе Старой Ладоги мы встали передохнуть, долго искали место для стоянки в зарослях борщевика на берегах Волхова, а в результате нашли только маленький пятачок чтоб приткнуть машину и завалились спать буквально под колеса машины на лютой жаре.
Проснулись, перекусили и снова в путь.
И уже к вечеру 3-го августа по обочинам дороги начал показываться Север. Пока еще не во всей красе, но явственными намеками.



До Чупы мы добрались около трех ночи. Сказать что я был почти мертв это слабо сказано. Во мне осталась только одна функция - вести машину. Все остальные мысли и чувства были выключены для экономии сил и энергии.
Но и тут Север прорвался через мои блоки и порвал шаблон в клочья. Надо было проехать 1600 км до Белого моря чтоб выехав впервые на его берег увидеть... пальмы


Это фото сделано уже утром. В ночи явление пальм на берегу Белого моря было еще более феерично. Вообще это какой-то молодежный пляж на берегу моря, скраю сцена, столики и лавочки. Там наверное проходят дискотЭки для местной молодежи, тоскующей по южным пейзажам. Пальмы сделаны из сосны - столбы вкопаны в грунт, листья сделаны их сосновых веток, обмотанных водорослями. Но в целом впечатляет.
Припарковав машину на базе яхт-клуба Чупы мы погрузились на небольшой катер и двинулись к нашему Острову. Всего нас собралось в общем-то мало - 9 человек. С тремя участниками я познакомился близко еще во время автомобильного путешествия, а еще пятеро ждали нас на причале. И с первых минут было устойчивое ощущение, что эти люди надолго никогда не прощались, что они вот только недавно где-то вместе работали или отдыхали, потом разошлись на полчасика по домам чтоб собрать рюкзаки и переодеться и вот теперь они едут на Остров.



Дальше я просто положу несколько фото местных пейзажей, которые накрыли меня своим великолепием. Море, камни и солнце. Причем я был уверен что видел и знаю море. Но оказалось что я знаю и видел Черное море, а вот Белое оно совсем другое. Вообще другое. Все другое - вода, волна, запах, пространство...






Фото не передают всей красоты и величия этой природы.
И вот наконец Остров.



Вот таким я увидел берег, который станет нашим домом на 10 дней. Это остров Кереть, Чупинской губы Белого моря. Стоит как раз напротив устья реки Кереть, впадающей в море.
Я так и не успел обойти весь остров - он хоть и не велик, но времени на это не было. Но даже там где успел побывать переполнило меня. Еще серия фото уже с пейзажами самого острова













Природа впечатляет. Огромные камни на берегу с правильными и ровными линиями; сосны, растущие прямо из камня; пушистый и мягкий мох огромной периной; ягода (черника и шикша) ковром под ногами.
Тут я впервые почувствовал на себе что такое прилив. Ну я естественно знал про него из курса географии и физики, видел в кино неоднократно. Но вот чтоб так, на своей шкуре - впервые. Забавный случай был: я ехал и мечтал о том как поставлю машину на стоянку, доберусь до острова и и тишине, у костра, в покое и умиротворении выпью стакан Кокаколовки с небольшой долей коньяка - не пьянства ради, а лишь ради здоровья. Прикопал бутылку колы на берегу в песочек чтоб охладилась и через час не нашел ее. Вернее я примерно понимал где она, но вода поднялась и скрыла ее далеко за береговой линией..((( Так мне и не удалось расслабиться в первый вечер - Кокаколовка приплыла к нам только в отлив следующим утром.
Ну вот например:




Это одно и то же место, снятое в прилив и в отлив. Причем не на пиках того и другого. Вода поднимается за 6 часов примерно на 2,5 метра. Стихия однако...

Но все же целью этого путешествия был выездной семинар Школы Северной Традиции "Нордхейм". И учебная программа началась со второго дня.







Вообще то что делает Нордхейм это в полном смысле Традиция. Не осколки знания наших Предков, которые многие всеми силами пытаются зацементировать и возвести в неприкосновенный канон, но знания и практики, которые получены в процессе переосмысления нашего наследия с помощью вполне современных методов и использующиеся для вполне актуальных задач. Такого плотного потока узнавания нового о себе и окружающем мире я не испытывал давно. Причем чаще всего это были не в чистом виде новые знания, но нити, соединяющие разрозненную мозаику у меня в голове. Хотя были и в чистом виде открытия в совершенно неведомых доселе для меня областях знания.
Погода, как видно по фото, нам благоволила первые 5 дней. Кто бы мог подумать, что находясь вблизи Полярного Круга (до него кажется было около 20 км) мы будем жалеть о том, что не взяли с собой крем от загара и пляжные тапочки?! Благо сосны давали тень, а море давало ветер, попутно сдувавший комаров.
Вот так и шли дни - мы учились, беседовали о важном или о дурацком, купались, наслаждались красотами этого края. И как-то само собой отодвинулось это моё "сяду на кресло с трубочкой и кофе на берегу". Все, что преподавалось было безумно интересно и полезно. Настолько что голова и эмоции не могли вместить всего - я компенсировал это тем что часть занятий прогуливал, проводя время с пользой в частных беседах со свободными преподавателями Школы.
Дни пролетали незаметно. Хоть они и были очень длинными - там до сих пор "белые ночи". В последние три дня нас немного потрепал дождь и ветер. Но и они не размыли горечи расставания с Островом и с людьми, которые стали столь близки и интересны.
Но вот на горизонте замаячил катер, пришедший за нами, лагерь свернут в кучу рюкзаков, мешков и баулов на берегу.. и мы отплываем..





Еще на корабле, по дороге в Чупу я очень четко осознал, что уже возвращаюсь назад. Путь домой с Острова стал началом пути обратно на Остров. Я ехал и перебирал в голове что нужно докупить чтоб в следующем году существование на острове было более комфортно, какую снарягу, какую технику, как ехать и тд.. Север не отпускает..) Наверное я мог бы сказать что хотел бы там жить, если бы не четкое понимание что зимой там все не менее красиво, но очень сурово.

Сейчас у меня в душе умиротворение. На полке новые книги, блокнот исписан заметками. Предстоит потрудиться и переварить все полученное на этом семинаре и готовиться к следующему. Возможно уже раньше чем через год, на других мероприятиях Нордхейма.
И в подтверждение тому радуга, которая светила мне в след на последнем этапе пути домой.



Я благодарю тех, кто подбил меня на участие в этом семинаре, хоть все пошло и не так как планировалось...)) Я благодарю коллектив Нордхейма за науку и техническое обеспечение лагеря, которое по факту висело на одной единственной героической девушке - ей все помогали, но отвечала за все она, в первую очередь перед собой, я благодарю студентов школы за соратничество...
В общем все было очень круто. Север ждет и я уже еду.

НордХейм, север

Previous post Next post
Up