(no subject)

May 10, 2011 02:58



Западная пресса: Путин завел новую "марионетку", чтобы выиграть выборы, а Кремль поощряет странные слухи
Премьер-министр создает народный фронт, и перед выборами это похоже на "рыбалку с помощью гранаты", пишут иностранные журналисты. В то же время власти не препятствуют распространению сомнительных слухов о борьбе между командами Путина и Медведева. Что стоит за всем этим, до конца не понятно.
NEWSru.com
Первый путинский…
10 МАЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Все-таки лидер нации не забывает о своем народе, и не случайно подарочек он нам припас прямо к праздничным дням. Да и когда еще объявлять о создании Фронта, если не накануне дня Победы?

Поскольку вся эта «фронтовая» история не «утекла» на стадии разработки и стала достоянием общественности только в тот самый момент, когда о ней в Волгограде рассказал премьер, надо думать, фигурантам никто ничего заранее не сообщал и никаких консультаций с ними не проводил. Может быть, за редким исключением. Шохину, наверное, все-таки сказали. Иначе бы он обиделся.

Первый же взгляд на список вызывает легкое, но приятное недоумение - Союз женщин России, Ассоциации крестьянских хозяйств, Союз пенсионеров России, «Молодая гвардия» (им бы неплохо в Думе нового созыва создать отдельную фракцию - «Пенсионеры России - Молодая гвардия»), Всероссийское педагогическое собрание… Сразу хочется спросить, почему забыли о ветеранах цирка и борцах за права грызунов средней полосы? Другими словами, элемент определенного издевательства, несомненно, присутствует. Тут, я думаю, дело в том, что Путин строго-настрого запретил Суркову с Володиным брать деньги с организаций за вхождение во Фронт, и те в отместку позволили себе чуть-чуть над лидером нации подшутить. Но и Путина можно понять - в этом, собственно, и новизна предложения: впервые за всю историю путинской России люди со стороны получат проходные места в предвыборных списках партии, которая точно осядет в Думе, совершенно бесплатно…Какие-нибудь «женщины» или «пенсионеры» России даже мечтать о таком не могли… Не говоря уже о «педагогах»… (С выдвиженцев РСПП Сурков по-любому получит. И Путин промолчит - за олигархов вступаться в таком контексте не по понятиям.) Это ли не очередная веха на пути становления гражданского общества и заметный вклад в дело построения истинного народовластия?

Говорят, изначально Владислав Сурков был против. Дескать, столько лет мы тут добиваемся (и фактически добились) полной коматозной стабильности и вдруг - возврат к мобилизационной терминологии. То есть из сонной слюнявой комы прямо в окопы под артобстрел. Что еще за «фронт» такой? Малого того, что идея создания фронта в рамках российских политических реалий украдена у Каспарова - Объединенный гражданский фронт существует уже больше пяти лет, - так еще такое слово - «фронт», которое нельзя просто выкрикнуть и забыть, его придется все время отрабатывать. Должна будет появиться линия фронта, и те, кто за этой линией, передовая, тыл, заградотряды и враги, враги, враги… Внешние, внутренние, внешне-внутренние, внутренне-внешние, но всегда - могущественные, влиятельные, многочисленные, хорошо организованные… Потому что если враги слабые и их мало, то на фиг нужен фронт? Словом, про «стабильность» придется больше не вспоминать…

Итак, простая, как Грызлов, двухходовочка. Сначала уничтожаем «Справедливую России» вместе с ее геолого-разведывательным лидером (дождался-таки Владислав Юрьевич своего звездного часа - ему в клетку наконец бросили Миронова), а потом создаем новый политический субъект - Общероссийский народный фронт. И с этого момента Владимир Путин больше не лидер «Партии жуликов и воров». Он теперь лидер «Фронта». И на думские декабрьские выборы пойдет уже не «Партия жуликов и воров», а именно Фронт. Причем на первом же заседании Координационного совета Путин специально подчеркнул, что представители общественных организаций не должны формально входить в «Единую Россию». А, наоборот, «Единая Россия» будет включать варягов в свои предвыборные списки. То есть история становится сугубо технической: «Единая Россия» в публичном пространстве отходит в тень и по сути становится матрицей для новой политической силы. По крайней мере, на большой предвыборной период.

Тут возникает закономерный вопрос: а зачем вся эта кутерьма, если и так известно, что любезный Чуров в час «Х» нарисует столько галочек, сколько будет окошечек в бюллетенях. Или даже больше… Но в том-то и дело, что с сокрушительной победой «Единой России» при любом исходе голосования могут возникнуть проблемы. По крайней мере, партия Путина ждет измены ровно с этой стороны.

«Есть мнение», что «медведевцы» на декабрьских выборах попробуют дать решительный бой как раз на данном фланге. Так вот, чтобы избавить национального лидера от унизительных объяснений с младшим партнером, чтобы у того не было возможности предъявлять претензии: дескать, «разве мы договаривались, что «ЕдРу» вместо набранных 20% будут рисовать 55? Понятно, что выборы без нарушений не бывают, но столь беспрецедентный масштаб фальсификаций недопустим»… Так вот, чтобы избежать подобного разговора, и создается новая политическая структура, по мнению авторов идеи (Вячеслава Володина в первую очередь), имеющая отличные электоральные перспективы. По сути - коалиция за Путина.

Словом, конструкторы нового фронта исходят из того предположения, что к Путину чего ни пристегни, все начинает светиться неземным светом и переливаться божественными огнями. Хоть «пенсионеры России», хоть «женщины», хоть Лысаков. А то, что «Единая Россия» превратилась в «Партию жуликов и воров», в том вина безответственных и корыстных партийных лидеров, но уж никак не Владимира Владимировича. Поэтому тягач, разумеется, остается прежним, а прицеп мы меняем.

По-моему, у этой концепции есть один существенный изъян: в общественном сознании Путин давно уже неотделим от той уродливой политической модели, что была создана исключительно для цементирования властных полномочий ведомого им клана. И «Единую Россию» невозможно спрятать под другой вывеской. Чем ее ни разбавляй, что в этот чан ни подмешивай, она все равно останется «Партией жуликов и воров». Только теперь в расширенном формате «Фронта». А Владимир Владимирович, может, и обладает способностями царя Мидаса, но только на общественную сферу они не распространяются. Исключительно - на личную. А все, к чему Путин прикасается за пределами непосредственно личных интересов, превращается отнюдь не в золото, а в… «Партию жуликов и воров».

Словом, в массовом порядке никто за этот очередной симулякр, Общероссийский народный фронт, голосовать не пойдет.

Так что декабрьские выборы все равно придется воровать, а недовольство младшего партнера игнорировать.

10.05.11 | 08:15    
«Народный фронт» вернет Путина в президенты

А Рогозин, Сурков и Эрнст ему в этом помогут
 7


Путин пока еще не сказал прямым текстом, что собрался в 2012 г. в президенты, но зато хозяйской  рукой очертил контуры думской  кампании. Хочу, сказал он, быть не вольною  царицей (национальным лидером), а владычицей морскою - лидером «Общероссийского народного фронта». Комментаторы, конечно, сразу зашелестели, перечисляя исторические прецеденты: ГДР, Чехословакия, далее везде. Несомненно, что приятный опыт службы в первом рабоче-крестьянском государстве на немецкой земле оказал существенное воздействие на психологию молодого Путина. Но он - прагматик и к сентиментальным воспоминаниям не склонен.

На самом деле, проводить прямые параллели - значит оскорблять память этого государственного образования. В ГДР были политические институты, которые - пусть слабо и весьма своеобразным образом - все же ограничивали произвол власть имущих. Было довольно много поступков, которые лидер СЕПГ просто не мог себе позволить. Из всех коммунистических режимов нынешний российский похож разве что на Румынию, которая на излете эры Чаушеску деградировала до уровня примитивной диктатуры. Чаушеску было наплевать на Румынскую компартию - точно так же, как теперь Путину наплевать на «Единую Россию». Личная диктатура не терпит институтов.

Правда, в современной  России, в отличие от тогдашней Румынии, нужно еще и собирать голоса на выборах. Спора нет, избиратели - в основном виртуальные, результаты пишем почти такие, какие хотим. Но есть две проблемы. Во-первых, есть еще чудаки, которые на эти «выборы» по-настоящему ходят. Более того, если бы никто не ходил, то это было бы заметно - с угрозой, что шоу утратит даже минимальную убедительность. Надо, чтобы пошли, и надо, чтобы процентов хоть 35 реально проголосовали за ЕР. Остальное, процентов до 60-65, допишут.

Однако сейчас, как показали мартовские выборы в регионах, даже такой результат нельзя счесть гарантированным. Мем «партия жуликов и воров» уже вышел за рамки узкой, политизированной интернет-аудитории и начал победное шествие по градам и весям большой России. Видимо, в президентской администрации признали, что остановить этот процесс невозможно.

Поэтому на думских  выборах избирателю надо подсунуть  не «Единую Россию», а что-то другое. Теперь где-то этак до октября россиянам  будут вдалбливать, что в выборах  участвует, на самом деле, не «Единая Россия», а «Народный фронт». Оставшиеся месяцы кампании будут потрачены на доказательство диалектического постулата, что «Единая Россия» и «Народный фронт» различны, но при этом - одно и то же, и галочку надо поставить именно напротив опостылевшего названия. Это, при всей видимой сложности и абсурдности, выполнимая техническая задача. Профессионалы уровня Эрнста не с таким справлялись.

Попутно удается  извлечь из афедрона «Единой России» засидевшуюся там занозу - проблему идеологии. Вообще-то, ни к чему она «партии власти». Сам Путин хочет быть и правым, и левым одновременно, вообще не иметь идеологических ограничений на диапазон возможных действий. Но если партия, то, пожалуйста,  идеологию на стол. А вот если народный фронт - вовсе не обязательно. Он, видите ли, объединяет всех людей, стремящихся укреплять нашу страну.

Из сказанного Путиным явствует, что к фронту, возможно, подстегнут даже пару фиктивных партий - вероятнее всего, «Патриотов России» и «Правое дело». Правда, есть препятствие: по закону, сейчас в список партии могут входить только члены этой партии и беспартийные, то есть для полномасштабной реализации проекта «патриотов» и «дельцов» пришлось бы распустить. Но, думаю, Сурков их пожалеет - ему ведь каждый из этих уродцев дорог, как родное дитя. Гораздо проще изменить законодательство. Практика показывает, что это можно сделать за пару недель.

Вопрос с остальными партиями решается просто. Если «Народный  фронт» - для всех, кто за укрепление России, то остальные - все вместе и каждая по отдельности - для  тех, кто против. Понятно, что КПРФ - закоренелые в своих ошибках, махровые сталинисты. Об этом поведают правозащитники, да и сам Геннадий Андреевич выложится на все сто. Об ЛДПР и говорить не стоит: в любой газете написано, что за нее голосуют только дураки. А если кто не верит, то, опять-таки, Владимир Вольфович не даст усомниться. «Яблоко» - понятное дело, безвольные и непрактичные, на содержании у олигархов. Пусть те олигархи давно под Читой и в Лондоне, но осадочек остался. Только со «Справедливой Россией» пока еще не решили, что сделать, но не сомневаюсь, что решение найдется.

Но это еще не все. Мало обругать оппонентов, надо еще и самим что-то сказать, а без идеологии это сложно. Конечно, текст «ехал путин через путин, видит путин: в реке путин, сунул путин в реку путин» будет исполнен по ТВ громогласным хором, но этого недостаточно. Надо какую-то изюминку. И вторая трудность: традиционные «единороссы», чиновники и успешные предприниматели, уж больно кондовы, двух слов связать не могут, а спортсменки, слава России, не оправдали надежд. Только пусти их в Думу - они начнут заячьи ушки и козлиные рожки перед камерой показывать. Нужны люди с адекватной подготовкой.

И такие люди в  России есть. Это общественники. Идея, конечно, не новая. До 2005 г. общественники играли важную роль на выборах. Шмаковские профсоюзы, ветеранские и пенсионерские объединения и прочие подобные междусобойчики, профилированные по распилу бюджетных подачек и унаследованной у советских предшественников недвижимости, участвовали в выборах много, охотно и с выгодой для себя.

Идею Путина они  встретили с энтузиазмом. Из пыльных шкафов полезли совсем уж забытые персонажи этого типа вроде Екатерины Лаховой, которая когда-то была главной женщиной России. Хочет снова. И действительно, теперь есть шанс. Сразу же зарегистрировали общественную организацию «Конгресс русских общин». Потому что есть ведь среди путинцев и патриоты, не только правые и левые, а талантливый Рогозин что-то засиделся в Брюсселе. В Думу его, конечно, если и пустят, то ненадолго (обожглись один раз). Снова сделают предложение, от которого Дмитрию Олеговичу будет трудно отказаться.  Но кампанию отработает.

Не надо забывать и о том, что за годы раздачи грантов по линии федеральной и региональных общественных палат подросли новые кадры, молодые, голодные, а уж какие красноречивые - дух захватывает. Особенно в провинции. Очень даже профессионально будут рассказывать о реальных проблемах региона, а предупрежденные заранее чиновники - тоже «единороссы» - сразу же реагировать. Не то чтобы решать эти проблемы, но обещать решить. Как водится, с цифрами в руках. Перед выборами это дорогого стоит. А если нужны доказательства того, что все другие партии против укрепления России, то теперь, после многомиллионных затрат на Селигере, тоже нет проблемы. Есть прекрасные, половозрелые общественники, натасканные именно на это.

Конечно, в списке «Единой России» вся эта публика получит не больше четверти мест (так по закону положено), да и то непроходных, но зато сколько шума поднимется из-за того, что их туда вообще пустили. После думских выборов и после того, как «Народный фронт» торжественно объявит своим кандидатом Путина, их еще немного попользуют на президентской кампании, а потом забудут. В Думе так и останется «единороссовское» большинство, а Путин вновь обоснуется в кресле, бережно согретом послушным местоблюстителем. Все вернется на круги своя. Но веселье-то какое. На то они и выборы.http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/588875/

У Владимира Путина свои инновации
 

Для чего при главе правительства создается Агентство стратегических инициатив



В Волгограде Владимир Путин обозначил три направления работы АСИ: "новый бизнес", "молодые профессионалы" и "отклонение от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах"
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ



Вся галерея
 4

Как стало известно "Ъ", за заявлением премьер-министра Владимира Путина на межрегиональной конференции "Единой России" о создании Агентства стратегических инициатив (АСИ) стоит разрабатываемый в Белом доме план развертывания к 2012 году параллельных президентской "инновационной" инфраструктуре правительственной системы поддержки инновационного процесса. Как предполагается, АСИ к 2012 году может получить статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки, будет согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств и координировать работу ряда научных госпрограмм и федеральных целевых программ (ФЦП). Пока проект находится на самой ранней стадии реализации - он будет работать "на общественных началах".

О предстоящем создании АСИ премьер-министр объявил в Волгограде в рамках межрегиональной конференции "Единой России" (см. "Ъ" от 7 мая), подробностей проекта Владимир Путин раскрывать не стал, поскольку эта инициатива по отношению к основным обсуждавшимся проектам отношения не имела. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков пояснил лишь, что "будущее АСИ станет общественным институтом при председателе правительства" (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, создание агентства - "целиком идея Путина", оно "фактически станет лифтом и для проектов, и для людей, которым немного не хватает для того, чтобы сделать качественный рывок". Как пояснил господин Песков, "это новая площадка по продвижению интересных и современных проектов, в том числе и прежде всего в социальной сфере".

В этом описании "инновационный" проект Владимира Путина выглядит как премьерская альтернатива аналогичным инициативам президента Дмитрия Медведева (фонд "Сколково", президентская комиссия по модернизации и т. д.) на самой ранней стадии. В Волгограде премьер-министр обозначил три направления работы АСИ: "новый бизнес" ("административная" помощь новым проектам - снижение барьеров для выхода на рынок, повышение эффективности отраслевого регулирования и т. д.), "молодые профессионалы" (как пояснил Владимир Путин, в рамках этого направления предстоит "заняться созданием системы профессиональных квалификаций") и "отклонение от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах".

Как сообщил "Ъ" Дмитрий Песков, "в случае необходимости форма агентства может быть изменена" - "плодить федеральные органы власти пока необходимости нет, изменение статуса агентства - долгосрочная перспектива при условии его эффективности".

Впрочем, как пояснил "Ъ" источник в одной из президентских инновационных структур, знакомый с проектом, "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института - это уже дело решенное". По его словам, идеология инновационного плана Владимира Путина уже в целом сложилась. "На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково",- считает собеседник "Ъ".- На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов". Правда, Дмитрий Песков отрицает будущее снижение роли Сколково и других инновационных институтов: "Действующие механизмы продолжат работу, агентство станет лишь частью этого рынка".

Напомним, инновационное правительственное ведомство в 2004-2010 годах уже существовало - это Федеральное агентство по науке и инновациям, функции которого год назад были возвращены в Минобрнауки. Формально именно за Роснаукой был закреплен почти весь функционал, который Владимир Путин обозначил в качестве ключевых направлений для АСИ: это, в частности, курирование научно-исследовательских ФЦП ("Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы, "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2008-2010 годы и т. д.), "развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса" и пр. Но инновационный компонент в работе Роснауки никогда не был сколько-нибудь сильным.

Впрочем, собеседник "Ъ" из президентской ветви инновационной инфраструктуры власти полагает, что речь идет о более крупном проекте, чем реанимация Роснауки. По его словам, в Белом доме к 2012 году намерены создать гражданский аналог инновационной структуры DARPA, в США координировавшей значительную часть разработок на стыке ВПК и невоенных отраслей. АСИ предполагается придать не столько исполнительские полномочия в области инновационных проектов, сколько "надминистерские" полномочия - в частности, АСИ, как предполагается, будет координировать работу заместителей министров в ведомствах, отвечающих за инновационные проекты. Возможно, АСИ рассматривается как исполнительная структура при зеркальном аналоге президентской комиссии по высоким технологиям - правительственной комиссии по высоким технологиям.

Напомним, сейчас блок инновационных вопросов в Белом доме курирует Минэкономики. Именно ведомство Эльвиры Набиуллиной в конце 2010 года представило первую версию "Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года". Но как отмечает источник "Ъ" в министерстве, документ в итоге не получил "правительственной поддержки и был направлен на доработку по большей части из-за отсутствия практической возможности реализации". Возможно, в случае с АСИ речь идет о попытке экспериментального выделения "инновационной" тематики из формальных полномочий Минэкономики и Минобрнауки в новую структуру. В этом случае становится понятен смысл "общественного статуса" АСИ как минимум до начала 2012 года - Белый дом, потерпев неудачу с "бюрократическими" методами запуска инновационных процессов, намерен до смены правительства предпринять попытку создать "инновационное" ведомство вне правительства с тем, чтобы затем интегрировать его в структуры Белого дома.

Отметим, опыт подобных административных инноваций в Белом доме уже существует. Глава агентства Василий Якеменко де-факто создал кадровый костяк сначала Госкоммолодежи, а затем Росмолодежи до 2007-2008 года в движениях "Наши" и "Идущие вместе". "Надминистерской" координацией деятельности правительственных ведомств занимается Военно-промышленная комиссия при правительстве. Впрочем, какой-либо выдающейся эффективности в госуправлении данные структуры по крайней мере пока не продемонстрировали, а в случае Росмолодежи речь явно шла скорее о персональном, а не структурном проекте. Планируется, что кандидатура руководителя АСИ "родится в ближайшее время", уточнил Дмитрий Песков. Впрочем, как отметил в своем выступлении сам Владимир Путин, он бы "закрепил за этой структурой на первом этапе одного из своих помощников, чтобы он мог использовать административной ресурс", а руководителя бы выбрал "на конкурсной основе" - по словам пресс-секретаря премьер-министра, под помощником премьер-министр имел в виду одного из вице-премьеров, но пока решения о будущем кураторе АСИ не принято.

Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин

Впрочем, как пояснил "Ъ" источник в одной из президентских инновационных структур, знакомый с проектом, "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института - это уже дело решенное". По его словам, идеология инновационного плана Владимира Путина уже в целом сложилась. "На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково",- считает собеседник "Ъ".- На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов".

Сильно горевать не будем, всё это "Сколково" - афёра очевидная.

Одна проблема: ключевая фраза "сойдутся все финансовые потоки" в переводе с вертекалевластного на русский означает "украдем в два раза больше".
Ща начнут соревнование перед выборами:
- мы поставили торсионные поля на службу Обороноспособности России. Дайте миллиард.
- а мы изобрели гравицапу. Дайте два.
- а у нас наногравицапа. Дайте три.
- а у нас наногравицапа в два раза меньше, в три раза быстрее и изобретена молодыми учёными с Селигера. Дайте восемь.

Денег жалко

.

Путин, выборы ОРНФ, Медведев

Previous post Next post
Up