В начале августа мне довелось посетить потрясающее место - республику Алтай. Отпуск я планировал провести в Новосибирске, так что новость о предстоящем посещении этого дивного места оказалось для меня неожиданным приятным сюрпризом. Я с нетерпением ждал прибытия на место, мне кажется, что в детстве я не так сильно ждал подарков на НГ и ДР, как ожидал знакомства с горами. Я ждал и одновременно боялся, боялся, что влюблюсь и с трудом смогу оторваться от ощущений, которые я испытываю в горах. Что сразу надолго потеряю то, что так долго хотел обрести. Так и произошло, в Алтае я оставил частичку себя.
Дальше текст и картинки
Из Новосибирска до Горного ехали на автобусе. Часов 10, по-моему. Ехали ночью, но выспаться не удалось, потому что меня всю ночь мутило, да её и стошнило под середину пути. Полуживые мы выбрались из автобуса и разместились в забронированном домике. Первая мысль была - поспать. Родители разумно вняли врутреннему голосу и пошли отдыхать. А я не мог позволить себе такую роскошь, когда вокруг столько нового. Сразу скажу, что большого опыта съёмки природы у меня нет, по-этому получилось так, как получилось. Несколько картинок с разведывательной прогулки.
Первая панорма на Алтае. Полчаса после прибытия.
После прогулки был завтрак и попытки записаться на подъём на обзорную гору, для наблюдения за солнечным затмением. Нам крупно повезло, кстати. В то время, 1ого августа, в Новосибирской области можно было наблюдать полное солнечное затмение. Попытки найти специальный тур не увенчались каким-либо успехом, но администратор нашей тур-базы "Пилот", девушка Маргарита, попросила двух инструкторов детского лагеря взять нас с собой на обзорную гору Луковка, чтобы оттуда посмотреть солнечное затмение. Предстояло переправиться через Катунь и пройти пешком 2+ километра. На другой стороне переправы можно было искупаться в "Глазах Катуни". Глаза Катуни представляют из себя два горных озера, которые открываются когда уровень воды в реке Катунь спадает. Обычно это происходит в конце сентября но опять удача была на нашей стороне и одно из двух озёр уже открылось. Предвкушая все эти события я снял панораму реки Катунь рядом с тур-базой и пошёл передохнуть.
Река "Катунь". Турбаза "Пилот". Холмик в центре кадра - гора "Луковка". Высота ~ 1400 м.
Инструктор с плотом задержался после сплава и заставил на поволноваться. Но в конце концов он объявился и мы стали готовиться к сплаву.
Сплавлялся я в первый раз. Тёмноволосая девочка в красном жилете держит в руках мыльничку сони, которую утопит где-то через 15-20 минут :) Причём утопит при высадке на берег :)
мама фотографирует переправу через речку ;)
Плыть пришлось вверх по течению, по-этому надо было постоянно грести. Сидеть на краю плота и постоянно перевешиваться через него, чтобы загребать воду с рюкзаком, полным всяких goodies было стремновато.
По прибытии на озёра мы выловили из воды утопший фотик Риты, вынули батарейки и пошли купаться.
Одно из двух "Глаз Катуни". Горное озеро, которое открывается при спаде уровня воды в реке. Вода ~ 4 градуса тепла. Освежает ;)
Чистый Алтайский воздух позитивно подействовал на мою душевную доброту и я решил вручить Кате свою зеркалку :)
Клик на картинку.
Рита сделала нам вот такой портрет, за что мы решили неумеющую плавать девочку искупать в бездонном ледяном озере :)
В связи с дарежкой инструктора мы не успевали подняться на горку до наступления полной фазы затмения и решили посмотреть на него с озёр. Стали устраиваться по-удобнее.
В какой-то момент к нам присоединились лошадки.
Река "Катунь" и обзорная горка. В ожидании полного солнечного затмения.
На затмение смотрели через самоё тёмное сварочное стекло, которое смогли достать в Новосибирске.
Несколько минут до полного затмения. Тени и солнечный свет стали жёстче.
Полное затмение. Это было удивительно. За несколько минут до исчезновения солнца поднялся ветер, тени сделались более резкими, птицы перестали петь. По телу бегали мурашки. Зрелище завораживало и гипнотизировало. Потом была ночь. Самая настоящая ночь посреди дня. Секунду 10 продержалась темень и отступила перед светом. Никакие спец-эффекты не сравнятся с тем, что мы наблюдали. Если у вас будет хоть призрачная возможность посмотреть полное солнечное затмение - стоит постараться воплотить её в реальность. Впечатления того действительно стоят.
Полное солнечное затмение.
Потом мы решили всё-таки подняться на Луковку.
По дороге к горке нам рассказали легенду о реке Катуни и горе Луковке.
У хана Алтая (самая высокая гора алтая, Белуха) была дочь Катунь, которую он хотел выдать за какого-нибудь богатого князя. Но дочка уже любила пастушка Бия (ещё одна речка), вместе с которым они решили бежать от грозного хана. Хан разгневался и послал в погоню своего самого могучего богатыря - Сартыгпая. Сартыгпай, не в силах догнать влюблённых, пустил им вслед стрелу. Но оно не достигло цели и Бия с Катунь слились в единое русло реки Обь. А наконечник стрелы Сартыгпая и есть гора Луковка. Обь - самая протяжённая река России и вторая по величине в Азии.
Когда мы подошли к подножью горы, уже начинало смеркаться. Выматывающая бессонная ночь в автобусе, переправа через речку, купания, всё это сказывалось и усталость в ногах чётко давала о себе знать.
Гора "Луковка". Перед заползанием восхождением.
Как настоящие мужчины, мы с отцом бросили уставших женщин на полпути и несмотря на раздающиеся мольбы вернуться, одуматься и т.д. мы дошли до самого верха
Находясь там, не вершине, я чётко чувствовал окружающую меня мощь, незыблемость, могущество окружающей меня природы. А так же свою ничтожность, незначимость своего существования. Хотелось оставаться там бесконечно долго, чтобы впиваться глазами в окружающий меня мир. Чувствовать эту бесконечную свободу, лёгкость, спокойствие.
Обзор с горы "Луковка". Сумерки.
Обзор с горы "Луковка". Сумерки.
Обзор с горы "Луковка". Сумерки.
Обзор с горы "Луковка". Сумерки. По этой зелёной полосе вдоль горного хребта (на котором совсем недавно видели медведей ;)) мы добирались до посёлка Аскат.
Посёлок "Аскат". Слева величественный тушка профиль алтайского богатыря Сартыгпая.
В посёлке в тот вечер творился некий каламбур. Американский проффесор, который прилетел сюда подарить местным жителям демократию наблюдать за солнечным затмением, проводил лекцию в кришнаитской общине небольшого Алтайского посёлка, на тему китайской астрологии. :)
Кое-как добрались до тур-базы и завалились спать.
На следующий день мы решили забраться на обзорную горку напротив нашей тур-базы. Вид снизу можно глянуть на панорамке с лошадками, которая была чуть раньше. Собственно на этот раз мы решили взять в аренду лошадок с проводником, потому что ноженьки ещё не отошли от вчерашних "прогулок". За день до этого, перед сплавом мы познакомились с коренными жителями, которые сдалвали в аренду лошадей и кормили национальной кухней. Отменной кухней, скажу я вам. Пока проводник готовил лошадей, мы договорились с хозяином аила, что по прибытию нас накормят шошлыком из свеже-зарезанного барашка. И вот, лошадки были подготовлены и мы двинулись в путь.
Маме попалась ленивая лошадь, которая не хотела её слушаться. По-этому она двигалась следом за проводником.
Мне и отцу повезло намного больше. Коньки были хоть и кастрированные, но не без задора. :)
Путешествие по долине, перед восхождение на гору, принесло великолепные ощущения. Самое настоящее наслаждание от жизни. Неспешная прогулка, иногда перерастающая в резвую рысцу. Чистое небо, ветер в волосах, свобода внутри. Жизнь.
Когда начали восхождение - у меня лопнула пряжка крепления седла.
Завязали её как смогли, перекрестлись и поползли дальше.
А дальше нам открылся прекрасный вид:
Вид с обзорной горы. 2000+.
Внизу глаза катуни и гора Луковка, на которых были вчера.
Вид с обзорной горы. 2000+.
Солнечный день немного сбивал внутреннее спокойствие и хотелось забираться всё выше и выше. Покорять новые вершины, открывать новые виды.
Пока мы жадно впитывали всё, что можно услышать и увидеть, обеспокоенный проводник поднялся посмотреть, куда мы пропали
Коренной алтаец, наш проводник и просто приятный парень - Толик.
:)
Спуск был намного тяжелее чем подъём.
Дылее был сытный обед, но не из свежего шашлыка, а из шурпы. Шурпа представляет из себя кусок баранины в жирном бульёне. Очень сытно и вкусно. Алтайский чай (хан-чай) тоже очень и очень вкусный.
Ещё мы послушали рассказ о культуре и быте алтайцев
Держатель аила- Кюнет. Вам всем знакомы слова "аул" (село) и "юрта"(палатка). У алтайцев очень похожие названия: аил и кюрта. Только значение обратные :)
Традиционно в центре аила стоит самогонный аппарат. :)
Пёсик со странным именем Бельшик. Что-то вроде "дарующий сытость".
Ты чего смотришь на меня, гринго? Мой дедушка шаман, так что вали-ка ты отседова, пока бубны на месте.
После сытного обеда и экскурсии я отправился сплавляться на плоту по речке Катунь.
* там бегут два человечка. За минуту до этого они были у нашего плота и расспрашивали о человеке, который мог тут проплывать. Сразу скажу, что плавать в Катуни - сумашествие. В речке полно водоворотов, бочек, подушек, подводных скал и прочих составляющих горных рек. Пока наш инструктор подготавливался, мимо проплыл ещё один плот, гребцы которого вдруг начали махать вёслами и грести к скале, которая виднеется за белой стрелкой. Потом они погребли к берегу. Мужики побежали туда. Когда мы оттолкнулись от берега и проплывали мимо нас окрикнули и попросили пристать к берегу. На берегу несколько человек пытались откачать крупного человека средних лет. Ничего необходимого у нас не оказалось и мы отплыли дальше, чтобы не травмировать маленькую девочку, которая сплавлялась с нами (в жёлтом жилете). Тот мужик, которого пытались откачать, был фиолетовым. Дорогие френды, когда вы отдыхаете в окружении дикой природы, пожалуйста, будьте осторожны. Возвращайтесь к своим родным и близким целыми и невредимыми.
На сам сплав я не брал с собой фотоаппарат, потому что предстояло прохождение порога и кто знает, что могло случится. Но вкратце поделюсь впечатлением. Это было очень завораживающе. Казалось, что горы проплывают мимо меня, а не наоборот. Прохождение маленьких порожков, подушек и водоворотов доставило много удовольствия. У меня есть видеои несколько фотографий прохождения самого большого порога на нашем маршруте. Выложу чуть позже, когда найду диск.
Потом мы с мамой ездили в Аскат за сувенирами. На обратном пути удалось снять закатную панораму.
Испортившаяся под вечер погода снисходительно приподняла плотное одеяло тучь и позволила запечатлить последние "осколки" закатного солнца.
А на следующее утро мы уже уезжали. Прощальная прогулка по окресностям.
Моё последнее утро на Алтае. Река "Катунь".
Возможно со временем выложу ещё фотографий. Ещё остались неотсканированные слайды. Видео со сплава. Да и надеюсь, что не в последний раз показываю вам фотографии с Алтая.