Мы в очередной раз провели прекрасные выходные в гостях у великолепного человека Ивана Коржева. Время в приятной дружеской компании летит незаметно.... Прогулялись по осеннему саду, на прохладном и свежем воздухе приготовили великолепные шашлыки. После приятного времяпровождения за большим круглым столом, т.е. после того, как были съедены шашлыки и выпито вино, Иван пригласил нас в свою святая святых - в мастерскую, где поведал нам очередную историю о коллекционере.....
(первую историю вы можете прочитать
http://urchin2012.livejournal.com/4308.html)
Все мы помним гениальное произведение Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Вот также некий современный господин Д затаил обиду на своего соседа В. Видите ли, тень от «родового поместья» господина В накрывала половину участка господина Д, а огромные селекционные деревья встали непреодолимой преградой на пути солнечных лучей. Как водится, интеллигентные люди не опускаются до ругани и склок, да и решить возникшие противоречия путем обычных переговоров не удалось. Тогда у господина Д созрел «коварный план мести»: решил он разбить на своем участке парк фантасмагорических скульптур, которые своим видом должны были бы досаждать соседу. Широта размаха этого мероприятия поразила видавшего виды скульптора Ивана Коржева. Его неординарное художественное воображение едва поспевало за замыслами господина Д. Результатом неимоверных усилий команды в тридцать пять человек через год работы стала сюрреалистическая выставка под открытым небом: здесь были и шестиметровые головы людей будущего, и девятиметровые инсталляции из бронзы и стекла, и гигантский фонтан «плюющийся кальмар», и гигантское архитектурное сооружение, напоминающее нечто среднее между замком Дракулы и мавзолеем Мао Цзэдуна. Основой композиции стала трехметровая скульптура господина В, одетого в пионерскую форму с горном в руке. «Театр абсурда» - скажете Вы. Возможно, Вы правы. Но воспитательная мера длинною в год и стоимостью в восьмизначное число возымела свое неожиданное действие. Господин В вырубил все деревья на своем участке и принялся создавать свой парк скульптур, которые становились еще больше, еще причудливее, ещё дерзновеннее. На фоне такого соревнования библейская история о вавилонской башне обрела новую трактовку. Вот так, на залитой солнцем траве, перед особняками двух состоятельных и очень далеких от творчества людей возник музей современного искусства, а эта общая страсть, в конце концов, примирила соседей.
Это лишь небольшая часть забавной галереи образов Ивана Коржева. Пока кипучая человеческая натура будет раздираема разного рода страстями, коллекция скромного скульптора будет пополняться все новыми и новыми экспонатами.
Продолжение следует…