Крылья - Зенит-2 и День выборов

Oct 02, 2017 01:05


Конечно, гол Корниленко  был "сумасшедший". Но меня лично впечатлил Анатолий  Давыдов на пресс-конференции.





До этого я его видел еще в прошлом тысячелетии в качестве главного  тренера основного "Зенита" в 1999 году. Тогда "Зенит" (имевший шансы на  "зону УЕФА") проиграл в Самаре 2:3 "Крыльям" (без этой победы скорее  всего вылетавшим бы). Тогда, кстати, "Зенит" тоже не забил пенальти при  0:0. Питерские журналисты за эту игру и за этот пенальти очень крепко  насели на пресс-конференции на Давыдова, фактически пытая его, не было  ли "слива". "А почему Бабий в прошлом матче бил пенальти сильно и в  угол, а сегодня слабо и по центру?"

Так вот, Анатолий Давыдов выглядел в те годы (тогда он был моложе  нынешнего Тихонова, между прочим) мрачным, не слишком уверенным в себе и  каким-то "затырканным", что ли.

Потом я его много лет не видел (или не обращал внимания - где-то же  он мелькал наверняка в новостях) и сейчас поразился, насколько в лучшую  сторону изменили его эти годы. Появилась не просто уверенность в себе, а  даже некоторая "харизма", человек улыбается, шутит, выглядит молодо (а  оказывается, ему скоро 64) и даже залихватски. Мне он очень напоминает  сейчас внешне Камиля Ларина из "Дня выборов".



Ну и угадайте, где Давыдов, а где Ларин?



И даже шутка по выходе из  пресс-конференции была из этого же образа. Он еще при входе в зал  предупредил всех, что охрип, а когда в конце ему пожелали выздоровления,  он как раз делал глоток минералки из стакана, и, ставя стакан на стол,  посетовал: "Не тем лечусь!"

Сюжет "Дня выборов", как вы, конечно, помните, - о выборах  губернатора Самарской области. Поэтому Антолий Давыдов/ Камиль Ларин  оказались очень в тему первого появления на футболе нововыбранного  (понятно, что назначенного, но кто-то же его выбрал, чтоб назначить)  врио губернатора Дмитрия Азарова.

А на вышеупомянутом матче 1999 года тоже была тема, связанная с  губернатором. В тот год трибуны "Металлурга" очень болезненно  реагировали на объявления стадионного диктора о том, что "на матче  присутствует губернатор Самарской области Константин Титов". Не то чтоб  лично к Титову у кого-то претензии были, а просто была замечена такая  закономерность: как только звучит объявление о присутствии на стадионе  губернатора, "Крылья" вскоре пропускают голы и теряют очки. Если и была  погрешность в этой закономерности, то, учитывая, что "Крылья" крепко  стояли "под вылет" (при интересной, в общем-то, игре и неплохих  исполнителях), она была невелика.

Видимо, закономерность эта была подмечена "не только лишь многими",  поэтому на матче с "Зенитом", в котором обязательно надо было побеждать,  объявления этого не делалось. Аж до 80-й минуты, когда "Крылья" повели  уже 3:0. Тут-то и прозвучало под смех трибун сакраментальное: "На матче  присутствует..." И к 89-й минуте счет стал... 3:2...

А Давыдов ведь в свое время и за "Крылья" играл. Куйбышевские  еще. Во второй лиге. Только три матча, правда, но играл. Поэтому  прозвучавшая в субботу из его уст магическая зенитовская формула "Крылья"  должны остаться в высшей лиге играть в премьер-лиге" -  не просто дань традиции, а, наверное, и дань воспоминаниям из прошлого,  когда на вторую союзную лигу на "Металлурге" собиралось больше  болельщиков, чем в прошлом сезоне на премьер-лигу. Ну, а что в этот раз три  тысячи ноль семьдесят шесть было, - так это из-за питерской погоды, наверное:)

Next post
Up