Видимо - невидимо.

Jun 23, 2014 21:12

Из поста о том что ты видишь, ты мог узнать что:
1. Мозг формирует для тебя картину мира, доступным ему способом и совсем не обязательно глазами.
2. Эта информация поступает в мозг двумя путями, и один не очень осознанный, но все равно имеет на тебя влияние.
3. И еще ты знаешь что мозг никогда не признается в своем косяке и или сделает подмену (глюк), или скажет что все в порядке.

И вот теперь стоит поговорить о том что ты не видишь.

Бывало у тебя такое что:

- летит комар, а ты такой раз! и поймал его даже не глянув;
- или падала ручка со стола, а ты, лишь смутно уловив движение, ее в последний момент ухватил;
- или любой другой случай, когда ты удивился сам себе и похвалил за быструю реакцию, хотя ты даже "не видел" своей цели.

А вот дудки! Все то ты видел, да вот не осознавал.

Изображение идет в мозг двумя каналами: в миндалину (она нас сейчас не интересует) и твою "видеокарту" что создает окружение.

А видеокарта устроена таким образом что в ней разные отделы, используя свой набор логики, просчитывают разную информацию. Однако, за вывод в сознание (эдакий монитор), отвечает только один отдел, который решает что, когда и в каком количестве тебе показывать.

Вот и получается, что видишь то ты одно, но информации в твоей голове хранится чуть больше чем сообщается.

Т.е. ты помнил что на краю, справа от тебя, стоит кружка с чаем, но видеть не видел. И когда, какой то мудак (ну может ты сам, ладно), тряхнул твой стол, то твоя рука устремится в направлении кружки, еще до того как ты увидишь причинённый ущерб, и успевает скорректировать свои движения, и, если повезет, ухватить ее.

И - та-дам! - знакомься, это частичка твоего слепозрения.

Что бы получше представить масштабы, я сразу перейду на больную голову.

В теменной части головы, находится отдел (v1), который отвечает за сканирование поля зрения (пишу на память, но вроде так). Так вот, это по сути и есть отдел твоей видеокарты (да, помимо него есть еще 4 отдела, которые отвечают за положение и определение предмета, но именно он, по сути, является средством вывода на внешнее устройство.).

Информационный канал устроен таким образом, что в каждый из отделов она поступает отдельно, и она поступает туда, даже если v1 начал барахлить, а значит мозг все равно получает информацию об окружении, но не может донести до твоего сознания. Ну т.е. он как ноут с матрицей у которой перегнулся кабель подключения.

Сейчас попробуй понять механику процесса: перегнулся ли кабель, или твой монитор заполонили битые пиксели (так бывает когда часть нейронов умирает), или просто треснула матрица - сам ноут останется живой, т.к. видеокарта и все остальные отделы находятся в другом месте и не перестают обмениваться информацией, просто они лишились возможности ее отображать.

Один из моих любимых примеров - это афазия зоны v1 в левом или правом полушарии, или в каждом из них. Как следствие в зрении образуется большая такая слепая зона и человек считает что ослеп на один или оба глаза. Однако, если со стороны слепого пятна поднести что то угрожающее, то человек начинает беспокоиться, хоть и не понимает что там.

Точно так же он может спокойно взять кружку, или угадать что там ложка, или ухватить чью то руку сам того не заметив. Ведь это для сознания осталось загадкой, а мозг, взяв инфу из других отделов скорректировал его действия и узнал что же там в "темноте".

Как это поможет здоровой голове? В целом, если ты не фокусник, чьи фокусы основываются на человеческих слепых зонах, то никак. Просто стоит принять что часть информации до тебя не доходит, но держится в уме и организм способен корректировать себя в обход сознания если того требует ситуация.

Пост вызывает спорные чувства. Буду рад переписать если мне укажут на ошибки.

устройство, сознание, глаза, окружение, все в порядке

Previous post Next post
Up