Совершили тут небольшое путешествие по Латгалии. От Риги до Риги 834 км и 77 часов.
Вот карта.
Для начала - общие впечатления. Места в Латгалии потрясающе красивые. И в плане природы, и в плане достопримечательностей, концентрация которых на квадратный метр территории впечатляет. В каждой деревне храмы и замки-поместья в той или иной степени сохранности. Холмистая местность с огромным количеством озер и живописных деревень. На осмотр всего региона нужно несколько поездок, и хорошо бы продумать, на что делать акцент - осмотр городов, природных объектов или замков и поместий. Все сразу посмотреть нереально.
Главный минус путешествия в конце ноября - не погода, как можно было бы предположить, а короткий световой день. Одеться можно тепло, а вот разглядеть что-то после 15.00 уже очень сложно.
Еще лучше заранее запасаться провизией перед поездкой по маленьким населенным пунктам и брать с собой термос с горячим питьем, т.к. открытое кафе или заправку с кофейным аппаратом найти можно не везде, особенно в будний день.
Под катом много, очень много телефонофоток соответствующего качества.
Еще до официального начала путешествия сделали первую остановку у дороги - увидели интересное кафе
Дакота. Хозяин собрал небольшую, но интересную коллекцию летательных аппаратов и с их помощью привлекает проезжающих.
Путешествие начали в Лиелварде. Да, это еще не Латгалия, но почему бы не остановиться, раз по дороге.
Там был очень красивый вид на Даугаву.
Из Лиелварде без остановок поехали в Прейли. Приехали часам к 3, скоро должно было темнеть. Был заранее зарезервирован номер в гостевом доме Pie Pliča, который сам по себе является достопримечательностью. Это старейший деревянный дом в Прейли. Хозяин - местный известный человек, фотограф и энтузиаст Игорь Плицис, владеет этим домом уже более 10 лет, привел его в порядок, собрал коллекцию старых предметов быта и ремесел Латгалии. Сейчас был бы не прочь все продать, да охотников купить что-то нет.
На территории хозяин построил маленькую часовенку. Вот такой он затейник.
Уже в темноте пошли искать, где поесть. Интернет подсказал Vilku Krogs. Оказалось очень симпатичное место с провинциальными ценами и большими порциями, а также шкурой волка под потолком.
Утром пошли смотреть развалины Прейльского замка.
А потом поехали в Аглону. Моим давним желанием было посещение Аглонской базилики.
К сожалению, время для посещения мы выбрали неправильно. В будние дни практически все храмы, которые попадались нам на пути, были закрыты. Туда надо в выходные, а еще лучше, в дни церковных праздников.
Так и базилика была закрыта. Померзли-погуляли вокруг и поехали дальше.
Сделали крюк через Яунаглону, чтобы посмотреть римско-католическую церковь в местечке Берзгале (1751 г.) - одну из красивейших и старейших деревянных церквей в Латгалии по мнению составителей моего путеводителя. Действительно, красиво.
Оттуда завернули посмотреть местечко с дурной славой - озеро Черток. Там странная голубоватая вода, купаться не рекомендуется, а по легендам людям становится плохо или они могут заблудиться в лесу. Вот так.
Дальше поехали в Резекне. Там погуляли и поездили по центру, посмотрели развалины замка, заехали посмотреть старообрядческую церковь и кладбище, а также еврейское кладбище. В Резекне, как и в других городах Латгалии, активно идет ремонт дорог и центральных объектов. Здесь, например, построен большой Восточнолатвийский центр творческих услуг (
название корявое, но что делать, если именно так переводится с латышского) прямо около замкового холма и идет строительство пешеходной аллеи в центре.
Из Резекне поехали в Лудзу, где у нас был запланирован ночлег. Приехали уже практически в темноте, устроились в центральную гостиницу Лудза и поехали искать, где поесть. Поплутали по объездам из-за ремонта дорог и все-таки нашли кафе-столовую. Утром пошли смотреть город. При дневном свете Лудза гораздо более красива и дружелюбна. Здесь также есть и храмы, и холм с развалинами замка, и несколько озер, и очень живописные виды.
Из Лудзы мы отправились в Дагду. Отправились проселочными дорогами, и правильно сделали. По пути было много красот и тумана.
Приехали в Дагду. Тщетно искали горячий кофе. Не нашли. Зато нашли все тот же туман и красоты.
Потом были в Краславе
В Краславе есть свой замок, к сожалению, законсервированный, в порядок приведен только снаружи. Но в парке вокруг можно погулять.
По пути в Даугавпилс проезжали забавное местечко с названием Lielie Muļķi (в переводе - Большие Дураки). Но об этом будет отдельный пост.
Итак, следующая ночевка была в Даугавпилсе. Останавливались в гостинице Динабург в надежде вечером поплавать в бассейне и отдохнуть в сауне, но центр отдыха на тот вечер был занят (хотя это был вторник, и до праздников, вроде, далеко). Жаль. Зато погуляли, объелись суши и сходили в кино на "Облачный атлас". Мне фильм очень понравился, заворожил своим мозаичным построением и синхронной кульминацией всех историй. На мой взгляд, это новаторский подход в кино, по крайней мере я такого не видела. Наутро опять отправились гулять. Даугавпилс понравился - центр очень ухоженный, старый город балкончиками напомнил мне Одессу. Также много храмов разных конфессий. Заезжали посмотреть и на крепость. Там тоже вовсю ремонтируют дорогие, в следующем году в одном из зданий откроют художественный центр художника Марка Ротко, родившегося в Даугавпилсе.
В Ригу решили ехать по левому берегу Даугавы. По дороге наткнулись на замок в Гарсене. Потрясающе - совершенно in the middle of nowhere такие места
Последняя остановка была в Яунелгаве. Да, это уже не Латгалия, но опять-таки, почему бы не остановиться?
Там тоже ремонтируют дороги. В остальном, тихо и пустынно. Зато сделан променад вдоль берега Даугавы, и виды красивые.
Здание местного самоуправления
В Яунелгаве очень заметен контраст между отреставрированными и заброшенными объектами, городок ведь крошечный. Например, отреставрированный фасад:
Или вот такой дом прямо напротив здания самоуправления:
И все равно там тоже хорошо.
На этом репортаж закончен.
Все фотографии можно смотреть в
дропбоксе, позже выложу линк на альбом в фейсбуке.