Нанораймо - теперь официально по-русски

Oct 06, 2008 18:34



Нанораймо - это развлечение для тех людей, которым очень хочется писать буквы, но вечно не хватает ни сил, ни времени. Для них и придумана акция, которая называется National Novel Writing Month, дословно - Всенародный месячник написания романа. Зараза распространяется по планете, с каждым годом захватывая всё больше участников.

С этого года на сайте Нанораймо впервые появляется русскоязычный блок, специально для тех, кто пишет, читает и живёт на русском. Точнее, разделов даже два: один для Москвы, второй - для России целиком.

Не забудем и про сообщество ru_nanowrimo, которое тоже пока очень тихо и спокойно, но в прошлом году примерно три самых активных участника в нём уже обменивались ощущениями от того, через что им приходится пройти.
Что это такое

Как устроено Нанораймо? Просто. За месяц каждый участник должен написать некое произведение в пятьдесят тысяч слов. Неважно, о чём. Лишь бы это было связное произведение. Даже не обязательно, чтобы оно было на каком-то одном языке. И не обязательно, чтобы это была художественная литература: если кто-то хочет писать монографию по устройству слуха кузнечиков или рассказать в словах об истинных событиях, стоящих за гибелью Джона Ф. Кеннеди - с документами и ссылками на свидетельства и источники, пожалуйста. Важно только одно - пятьдесят тысяч, не меньше. (За день выходит примерно 1666 слов и ещё три-четыре буквы)

Чем оно прекрасно - социальностью, сложностью, продуктивностью.

Про социальность просто: одновременно с вами головой в пекло кидаются десятки тысяч людей по всему миру. Эти люди общаются друг с другом в форумах, создают сайты, потому что им очень сложно просто писать, и у каждого то начинается, то проходит депрессия, творческий кризис или временное просветление. Поэтому они все вместе стараются написать свою книгу, дойти до заветной планки. С помощью новых друзей (потому что старые не понимают этого сумасшествия), встречая многих уже не первый год.

Про сложность тоже просто. 50 000 слов - это примерно 350 килобайт текста, смешное количество для человеков, живущих в интернетах, для людей, которые постоянно переписываются со всем миром, флудят в форумах и записывают мысли в уютных дневничках. Но как только оказывается, что все пятьдесят тысяч надо написать на выбранную тему, со связным сюжетом и не слишком картонными героями (или по понятной теме, с исследованиями и анализом, если это нон-фикшн), задача становится почти нерешаемой, особенно для нашего поколения с дефицитом внимания. Да, и в жёстко заданные сроки.

Почти все, кто берётся за нанораймо, не уходят для этого в отпуск с постоянной работы. У многих дома семьи-дети, так что жизнь никуда не девается. Просто каким-то образом в неё нужно уложить новое занятие.

C продуктивностью больше всего вопросов - как показывает многолетняя практика, штурм пятидесятитысячника приводит к тому, что кто-то доходит до вершины. Они и являются победителями. На справедливый вопрос «сколько это в граммах?» сайт Нанораймо приводит такую статистику (цитата из медиакита, кстати):

1999: 21 участник и шесть победителей
2000: 140 участников и 29 победителей
2001: 5 000 участников и больше 700 победителей
2002: 13 500 участников и около 2 100 победителей
2003: 25 500 участников и примерно 3 500 победителей
2004: 42 000 участников и чуть меньше 6 000 победителей
2005: 59 000 участников и 9 769 победителей
2006: 79 813 участников и 12 948 победителей
2007: 101 510 участников и 15 333 победителя

Это означает, что к финишу вечером 30 ноября с полным комплектом слов приходит 15-20% участников.
Кому это нужно

Чаще всего на это говорят: подумаешь, не важно, сколько там они пишут, важно качество текстов. Обезьяну за печатную машинку тоже можно посадить, только кто это читать будет? Тогда кому нужна вся эта нервотрёпка и в чём вообще польза? На это есть два ответа: фокус и результат.
Фокус

Интенсивная работа над одной конкретной задачей дает очень много опыта организации себя и своей жизни так, чтобы всё получалось. Учишься концентрироваться на сюжетах, героях, ветках, историях. Это похоже на подготовку диплома за месяц до защиты, с той лишь разницей, что халявить не интересно - никто не проверяет твой результат, отвечаешь только перед собой. Цель не в том, чтобы сдать комиссии стопку страниц с распечатками. Мотивация совсем другая, лежащая внутри. Пока работаешь над своим нанотекстом, учишься договариваться с собой о том, что почему этот текст для тебя важнее всего остального.
Результат

Тот, кто всегда собирался написать книгу, как правило, откладывают это «до отпуска», «вот, выйду на пенсию» и других удобных случаев. Нанораймо является таким удобным случаем.

Для абсолютного большинства пишущих непрофессионалов самой первой (и часто последней) проблемой является «первая версия», первый манускрипт, в котором содержится завершённое, но неотредактированное и непричёсанное произведение. Нанораймо помогает справиться с первым шагом, чтобы следующий год потратить на редактирование, вычитку, поиск издателя, или на вёрстку и выкладывание книги в интернет. Что будет дальше - решать автору.

Вот если в рамках Нанораймо удастся вытащить хотя бы нескольких таких «спящих» авторов и помочь им довести задумку до конца, то поставленная задача будет решена. Выше сказано про 15-20% победителей. И каждый из тех, кто приходит в Нанораймо, надеется войти в это число. Главной мотивацией является «я делаю это для себя», а не «я пишу это для читателей». Делать такое для себя - самая правильная, по-моему, мотивация. Самая надёжная и конструктивная.
Приходите к нам лечиться - НаНо в России

Каким-то чудом сложилось так, что все, кто пишет на русском языке, не были представлены на самом сайте Нанораймо. В этом году я решил взять на себя роль регионального представителя (он же ML, Municipal Liaison), чтобы посмотреть, что из этого получится. У меня, как оказалось, немало знакомых, которые каждый ноябрь расчехляют молескины, ноутбуки, даркрумы и прочие авторучки. Осталось их только как-то друг с другом свести.

Так и появились два новых региона в форумах Нанораймо: Russia :: Elsewhere и Russia :: Moscow. Они пока пустуют, но писать туда уже можно (чем мы постепенно и начнём заниматься по мере приближения к ноябрю).

Всё движение начинается 1 ноября. До того мы будем готовиться к происходящему, планировать встречи до и после, собирать упражнения, искать полезные ссылки и инструменты, рассказывать всем окружающим о том, что и зачем мы делаем. В рунете немало графоманских сообществ (проза.ру, самиздат на либ.ру, наверняка есть и другие), опыт которых будет полезен участникам нанораймо. А потом мы посмотрим, куда нас это всё приведёт.

Мне наверняка понадобится помощь и я приду за советами, потому что волонтёрский фандрайзинг, общение с прессой, организация офлайновых мероприятий, знакомство с Институтом книги - не самое привычные для меня занятия. А ещё региональные представители обычно работают парами, чтобы не сойти с ума окончательно, но мне пока придётся как-то обходиться самому, видимо.

* * *

В общем, нормальный социопатский проект, если вы понимаете, о чём я.


 nanowrimo
Previous post Next post
Up