Эпический вояж в Тулу

Jan 05, 2010 10:47

В последние годы я не питал большого трепета, перед новогодними празднествами, ибо черт его знает, чем себя занять в эти 10 дней. Последние три года наибольшую часть этого времени я посвящал завоеваниям и развитию государств в четвертой цивилизации. Но в этом году меня такая перспектива перестала радовать и уже в начале декабря я решил, что раз "гора не приедет к Магомеду, то Магомед поедет к горе". Я давно хотел побывать в Туле, да и честно говоря соскучился уже по простоте и прямоте Паши и Олега, находчивости и дружелюбности Артема, разумности Тани, ну и конечно по большим глазам и удивительной улыбке госпожи sinkevi4))) 
25 декабря после феерического экзамена по Комплексной Химической Переработке Древесины, были куплены билеты ОАО "РЖД", один из которых даже с 50% скидочкой. Я даже заранее озаботился местом, где мне придется ночевать эти две холодные тульские ночи. С некими двумя братьями, уезжавшими на каникулы в братскую молдавскую республику было оговорено, что я остановлюсь в их коттедже, а заодно привезу им презент. Я знал, что условия там не царские, но честно говоря, того, что я потом увидел в этом "коттедже", я не ожидал. Еще до наступления ночи всех бухих новогодней ночи, я стал думать над тем, где найти сувениры с символикой града на реке Неве, чтобы в очередной раз не одаривать иногородних символикой некоей футбольной команды З. Данные поиски естественно окончились ни чем, и успешно закупившись в месте массового паломничества быстровофилов, я тут же чуть не грохнул свежекупленный стеклянный презент. Все дело в аццких фирменных пакетах некоей футбольной команды З., которые прекрасно умеют расходится по шву. Но все вообщем закончилось благополучно.
1-го января, пока заснеженный город спал я закинул различное барахло к себе в сумку и отправился на вокзал. Поезд юность отапливался вполне себе ничего и главной помехой для меня в пути до нерезиновой было даже не то, что он был сидячим (тут меня спасла моя замечательнейшая надувная подушечка), а то, что по соседству со мной расположился тамбур, куда регулярно выходили различные персонажи со следами оливье продолжающихся праздненств на лице. Естественно они не всегда закрывали за собой двери, а если и закрывали, то громко хлопали ими. Естественно из тамбура несло табаком и слегка дуло. Но не будем о грустном.
Выйдя из вагона, я сразу отправился оправится в привокзальный вотерклозет, где слегка освежил себя холодной водопроводной водой, после чего выходя, подарил свой билет (дающий право бесплатного посещения сортира в течении часа после прибытия поезда) местному жителю, также желающему освежиться, но не имевшему на то достаточного количества свободно конвертируемых денежных единиц.
Прошло 5 минут и я уже на станции Каланчевская, покупаю билет на электричку до Тулы, опять с 50% скидочкой. Немного померзнув на перроне, с другими страждущими, я погрузился в механическую машину, которая через 4 часа доставила меня до пункта назначения. Долгую дорогу мне скрашивала книга Гренландский меридиан Виктора Боярского, а также попытки по средством смс добудиться до моих тульских друзей, для некоторых из которых  мой приезд был сюрпризом.
И вот я уже выйдя на вокзале сел в пятый троллейбус, и по совету Паши следую до остановки 9 мая. Кто же мог знать, что в Туле две остановки имени 9 мая, да еще и расположенные на одном маршруте, где то в километре друг от друга. Наконец таки встретившись с Пашей, гревшимся возле вечного огня у мемориала прозванного "тремя штыками", мы отправились на место его ночной дислокации.
Быстро перекусив вчерашним салатом из крабового мяса, яиц,  и яблок, и закусив это все пересоленным рисом, с недожаренной вчерашней котлетой, мы разбудили хозяина данного помещения. Тот естественно охуе  радушно встретил нас и благополучно свалил на свою историческую родину, до конца каникул. Мы были вынуждены покинуть данное помещение и отправится, в тот самый "коттедж", располагавшийся в центре Тулы и судя по его состоянию являвшийся, в свое время, временным штабом татаро-монгольских войск захвативших будущий город герой. Неимение отопления, горячей воды, возможности пользоваться хотя бы холодной водой и даже элементарно, ключа от этого эпического помещения, вынудило нас пойти согреваться в близлежайшее кафе  под названием "Настюшкины пельмешки". Я не знаю о чем подумал сейчас уважаемый читатель, у  меня тоже было изначально множество версий происхождения данного названия, но как оказалось все намного адовее. Оказывается маму хозяина данного заведения зовут Анастасия. О_о Сумка с подарками, а также парацетамол и запасные шерстяные носки были оставлены мной в пристанище загулявших молдаван (позже я об этом пожалею, но это будет через 2 дня).
Выпив вкуснейшего домашнего вина из запасов дона Олега, закусив грибным супчиком и жарким из свинины мы отправились на местную центральную площадь. Такого я не видел даже в Галицыно. Зима, температура где то -12, снег, сцена и зажигательные блондинки предпенсионного  неопределенного возраста, феерически размахивающие руками под песню "Автомобили", гр. Веселые ребята.
Здесь то наконец к нам присоединился Артем. Эта встреча стала для меня судьбоносной на ближайшие 2 дня. Проводив нашу прекрасную герцогиню Юльку, до маршрутного такси номер 18 мы отправились в местное заведение подвергавшееся репрессиям, после печального пермского события в клубе. Перекусив пиццой и нефильтрованным пивом мы приняли решение, что я сегодня ночую не в холодном приюте местных молдаван, а у Артема в Щекино. Щекино есть небольшой город, довольно симпатичный кстати. Сама же квартира, с ее убранством, ухоженностью и картинами на стенах, мне вообще показалась раем посреди Тульской области, за что в последствие в определенных кругах она получила статус местного филиала Эрмитажа.

Следующий день выдался  великолепным и неменее насыщенным. Погода порадовала солнцем, но не порадовала 20 ти градусным морозом. Но даже временный статус филиала Северного полюса, который в тот день получила Тула, не помешал нам посетить тульский кремль, а также местный музей оружия. Изучив практически все созданное человечеством оружие, от древних пушек, напоминающих стоящие на пристани в Кронштадте и до систем залпового огня, ураган, смерч и град, я отправился в ясную поляну. К сожалению, зимой, в 17.00 ясным могло быть только название. Поняв, что бродить в такой тьме, по усадьбе Льва Николаевича дело неблагодарное, мы пошли распивать чаёк, в местном кафе.
Госпожа sinkevi4 , надо отдать ей должное, была намерена все таки организовать для меня насыщенную культурную программу. Поэтому мы вернувшись в Тулу, поехали на замечательной маршрутке за 10 рублей (в Туле все маршрутки по 10 рублей, кроме тех, что возят в область) в какой то местный филиал Южного Бутова Купчино, кататься на коньках. К слову на коньках я не стоял до этого ни разу, поэтому в данном случае, полностью оправдал название своего знака зодиака. Справедливости ради, стоит отметить, что успешному катанию меня, мне мешало не только отсутствие опыта и навыков, но и нормальных коньков. Те, что мне выдали в прокате, похоже помнили еще мозолистые пятки Всеволода Боброва. Особенно выделялся правый конек, которые не хотел скользить по льду, и держать мою ногу прямо. Поэтому в течение часа я катался в основном на левой ноге, использую правую для отталкивания и торможения.
Успешно выполнив программу и получив звание мастера спорта  большое удовольствие, я в компании все той же Юлии и Дона Олега, отправились все в тоже заведение под названием "Н. Пельмешки". Позже, распрощавшись с Юлией, которой на следующее утро, нужно было быть на работе, и встретившись с Артемом мы вновь отправились на Дворцовую  в Щекино.

Следующий , он же последний мой день в Туле, с самого начала, пошел как то непоплану. Во первых мы встали позже, чем планировали. Позавтракав вкуснейшим омлетом с ветчиной, горохом и еще черт знает чем, мы стали собираться. Но тут у Темы возникли неотложные дела в местной школе, где работает его мама, находившаяся в тот момент в отпуску, в Юго-Восточной Азии. Кроме того, приехавшие родственники Артема тоже подзадержали нас и в итоге, в Туле мы оказались только в 15.00, а в 21.30 у меня уходил поезд с Ленинградского вокзала Москвы.
Первой нашей целью сразу по приезду в Тулу должно было быть взятие молдавской крепости, которой хранились несметные сокровища  мое барахло и подарки, для моих же тульских друзей.
Оказалось, что брать крепость нужно буквально с боем. Видимо в течение этих двух дней приходил хозяин халупы, который был удивлен ее доступностью для врагов. Поэтому когда мы подошли нас ждала крепостная стена, запертая на ключ. После получаса бессмысленных попыток открыть эту избушку на курьих ножках, я принял решение плюнуть на все и пойти греться, а заодно прощаться с туляками. Все равно самые важные вещи - документы, билет, бабки, у меня были при себе.
На этот раз было решено отказаться от посещения, ставшего мне практически родным кафе, с тесто-мясным названием, и пойти в более дорогой "Пивной ресторан", благо он находился прямо напротив автобусной остановки (а ехать я собирался до Москвы, как раз на басе). Через час идя к остановке мы дружно решили, что это было сделано зря, ибо заведение ниразу не соответсвует своему названию. Мне кажется имея в меню 8 сортов пива, из которых половины нет в реале, нельзя называться Пивным, а не имея воды в мужском сортире и имя персонал который нае  любит проводить какие то махинации с чеками, нельзя называться рестораном. Ну да ладно.
В 16.45, тепло распрощавшись с гостеприимными тульчанами и тульчанками, я загрузился в холодный и пустой автобус с надписью Тула-Москва.
Не предполагал я тогда, что отопление водитель включит только через 45 минут, а тронемся мы вообще через час и 15 минут, когда автобус заполнится людьми. 
Выехав и проехав еще раз через всю Тулу, останавливаясь на каждом светофоре, издевательски встречавшим нас красным светом, мы выбрались за город только в 18.30
Я наконец согрелся и задремал, слегка просыпаясь сначала на заправке, а потом возле какого то кафе, куда страждущие ходили посетить вотерклозет (это всего лишь после 1,5 часов отъезда из города). Я уже начинал обдумывать что лучше: переночевать на вокзале возле касс, ожидая дешевый билетик на плац или в сидячку, потратить сумму равную бюджету всей поездки, на билет в купе, или же по приезду в Москву взять такси, чтобы попробовать все таки успеть доехать до вокзала во время и неопоздать на поезд.
Но надо отдать должное водителю, которого я к тому моменту уже практически проклял. Он ловко делал на трассе пежонов на различных скоростных иномарках и почти все дорогу ехал не менее чем 100 км/ч. В итоге уже в 20.00 мы въехали в Москву. Правда часть пассажиров вдруг решила, что они едут в маршрутке и просила остановить "вон там, на остановочке, за мостом". Таких остановок было не менее пяти, причем некоторые на расстоянии не более 500 метров друг от друга.
Вообщем в 20.30 я все таки высадился возле метро Царицино и предпринял легкий спринг по московской подземке. Данное предприятие осложнялось тем, что мои колени побаливали при перемещении вниз по ступеням, видимо это было следствие посещения катка, накануне.
Как бы то не было в 21.20 я уже вошел в свой поезд и расположился на 46, верхнем боковом месте. 
Почти сразу расстелился и лег спать ожидая как можно быстрее уже прибыть в Петербург.
А Родной город на следующий день встретил меня теплыми, по сравнению с Тулой -6 градусами, по прежнему лежащим метровым слоем прошлогоднего снега, который так и не убрали, а также голосом Михаила Боярского, озвучивающим поезда метрополитена на зеленой ветке.
Как итог: Тула понравилась. В первую очередь своими жителями. Я еще раз убедился, что у меня много прекрасных, радушных и гостеприимных друзей. Да и простые жители города порадовали. За почти 3 дня пребывания не было обнаружено ни наркоманов ни гопников, хотя посещалась и городская площадь во время торжеств, и Щекино, в полночь. В транспорте тоже никто ни кому при мне не хамил.
Сам город, а точнее его центр довольно уютен и чист. Радуют цены в некоторых заведениях. В общем, жизнь за КАДами точно есть.
Кстати за время пребывания на тульской земле я выучил целых два слова на тульском диалекте: малый - я сначала думал, что это чья то фамилия или прозвище, но учитывая, что его ежечасно в своих рассказах упоминают все встреченные мной жители города, он должен был бы быть самым популярным персонажем Тула, практически ее героем, как Демидов.
Оказалось же все намного проще, малый, по тульски - это человек, парень, парниша, чел, парубок. Ну вообщем вы поняли.
Второе слово - это автолайн. Так туляки называют маршрутки. Соответвенно по называнию одной из компаний владеющей правами на перевозку людей.
А туляки, в свою очередь, выучили флотское слово - гальюн.

П.С. Господа, ростом выше 180 см, как вы помещаетесь в плацкате, на боковых полках, если даже я, со своим президентским, туда еле влезаю? 

каток, кафе, Тула, музеи, Петербург, гости

Previous post Next post
Up