Oct 28, 2015 17:20
Будущее, как известно, наступило 21 октября 2015 года.
Вышло так, что в октябре я медленно перечитывал Гибсоновские "Распознавания образов". Больше ради проверки собственного ощущения джетлага, которое в эту поездку в Нью-Йорк было особенно хитрым и затяжным. Но смыслы нового прочтения легли как всегда иначе.
Гибсон в нулевых был для меня пророком будущего, которое уже наступило, но ещё не распространилось. Но в 2015 году я вдруг понял, что он состарился. Что слишком уж многие вещи, о которых он пишет, как о едва состоявшихся, уже не только обытовлены, но даже остались в прошлом, как неудобные анахронизмы.
Я помню, как примерно в то время, когда был написан этот роман, в 2002 году, на волне эйфории от появления первых цифровых носимых плейеров и телефонов с радиомодемами (ещё только модемами!) я пророчил появление в скорости плейеров, которые будут подкачивать плейлисты по радио. Некоторые из моих добрых друзей с инженерным образованием, как все инженеры, не терпящие потери инициативы в техническом разговоре, а разговоры на иные темы считающие трёпом, компетентно и подробно подняли меня на смех. Это невозможно, а если возможно - то никому не нужно.
Сегодня, каждый раз, когда я стримлю любимое радио DI FM на мобильник, или подключаюсь к своему облаку с музыкой, я думаю - зачем русские интеллигенты воспитаны пальцем не показывать, я - последняя буква алфавита, уступи когда перебивают; почему бы мне тогда не отвести своих друзей к букмекеру и не составить пари тысяч на пару долларов?
Ну и ладно. А тем временем мобильник, на котором я всё это пишу, интеллектуальными настройками ввода текста подкидывает мне целые группы фраз и словечек именно в моей витиеватой манере. Фактически, он может имитировать мою манеру письма - хорошо хоть не писать за меня.
Вот вам и будущее.