Я ссылаюсь на монографию этнографа Е.П.Бусыгина (Бусыгин Е.П. Русское сельское население Среднего Поволжья (середина XIX - нач. XX вв.). - Казань: издательство Казанского университета, 1966).
Вы не поверите, но как-то один мой знакомый (одессит)., поделился своим удивлением- ещё в советское время он в летом отпуск поехал к дальним родственникам на Вологодчину. Хозяева ушли на работу,- он - на местный базар. Купил огурчиков, помидоры, петрушку, болгарский перец. Сделал простейший салатик. Пошинковал всё это, залил подсолнечным маслом, спрыснул уксусом, посолил, поперчил. Хозяева вечером удивлялись вкусному "блюду". К его удивлению оказалось, что по отдельности они и огурцы и помидоры ели, а вот так, в виде салата- приготовить им до этого в голову не приходило.
Чем севернее, тем меньше местное население употребляет в пищу зелени. Я как-то обратил внимание, что только одна из знакомых женщин среднего возраста ( в своё время судьба= оргнабор,=направление=распределение, занесла её из России в Одессу) когда идет на Привоз, то говорит- "Надо купить зеленушки". Потому что для неё вся "зеленушка"- это зеленый лук+петрушка+укроп. Другим она не пользуется. Все остальные говрят -что именно им надо- петрушку, укроп, кинзу, зерна кинзы-кориандр, базилик, салат, сельдерей, орегано, лук-порей, зеленый лук, зеленый чеснок, черемшу.
Включите мозги! Вы хоть сами читаете то, что копируете? Как Антоновка может быть "Старинным среднерусским сортом", если в первый раз про неё узнали (описали)только в 1848 году - только 160 лет назад??? А до этого её нет ни в одном из четырех реестров??? И сколько времени надо было, что бы найденный только в одном месте сорт распространился по стране?
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хозяева ушли на работу,- он - на местный базар.
Купил огурчиков, помидоры, петрушку, болгарский перец. Сделал простейший салатик. Пошинковал всё это, залил подсолнечным маслом, спрыснул уксусом, посолил, поперчил.
Хозяева вечером удивлялись вкусному "блюду". К его удивлению оказалось, что по отдельности они и огурцы и помидоры ели, а вот так, в виде салата- приготовить им до этого в голову не приходило.
Reply
Reply
Reply
Все остальные говрят -что именно им надо- петрушку, укроп, кинзу, зерна кинзы-кориандр, базилик, салат, сельдерей, орегано, лук-порей, зеленый лук, зеленый чеснок, черемшу.
Reply
(The comment has been removed)
Вы хоть сами читаете то, что копируете?
Как Антоновка может быть "Старинным среднерусским сортом", если в первый раз про неё узнали (описали)только в 1848 году - только 160 лет назад???
А до этого её нет ни в одном из четырех реестров???
И сколько времени надо было, что бы найденный только в одном месте сорт распространился по стране?
Reply
Reply
Leave a comment