XXIX. "Где деньги, Зин?" (с)

Aug 23, 2014 19:20

Оригинал взят у grid_ua в XXIX. "Где деньги, Зин?" (с)
Итак, дорогие друзья, оглядываясь назад и сравнивая ситуацию апреля - мая с текущей, пожалуй, можно было бы вздохнуть с некоторым облегчением: за последние полтора - два месяца жизнь в Крыму начала потихоньку налаживаться, таки удалось более или менее разрешить наиболее насущные хозяйственные проблемы - транспортную и проблему госадминистрирования (назовём это так, понимая под умными словесами работу государственных органов, обеспечивающих функционирование хозяйства - таможни и налоговой инспекции; после, казалось бы, нескончаемых мытарств наконец удалось с, если мне не изменяет память, четвёртой попытки гармонизировать налоговое законодательство Крыма в отношении НДС с общероссийским и с законодательством стран Таможенного Союза). В общем, можно было бы издать вздох облегчения, но не нужно. Ибо рано. Самое интересное ждёт нас впереди!

Как говорил товарищ Сталин, "кадры решают всё!" Есть кадры - есть развитие, нет кадров - имеем застой, падение и прочий кризис. А перспектива с кадровой ситуацией на полуострове, по правде сказать, аховая: всё как всегда упирается в денежный вопрос.

Весной текущего года президент Российской Федерации заявил с высокой трибуны о взятых на себя обязательствах в деле повышения заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий крымчанам. Более того, обязательства эти были выполнены в срок. Казалось бы, всё хорошо и нет поводов для паники. Ан нет! Именно благостная картина с доходами традиционно слабо защищённых слоёв населения наталкивает на тяжкие думы и вызывает в моём воспалённом мозгу картины мрачного будущего. Но - обо всём по порядку.

За первое полугодие 2014 г. средняя заработная плата на полуострове выросла без малого на четверть, что при росте цен на потребительские товары и услуги за аналогичный период на 18,7% смотрится весьма и весьма неплохо.



Динамика средних заработных плат в первом полугодии 2014 г.
по отраслям народного хозяйства Крыма
Детальный анализ динамики средних зарплат позволяет отметить разную скорость роста доходов в различных отраслях хозяйства полуострова. Лидерами оказались пять отраслей: сферы образования, государственного управления, искусства, здравоохранения и финансовый сектор. Во всех перечисленных сегментах наблюдается более чем двукратный рост средней заработной платы. И если с финансовым сектором всё более-менее ясно, то для остальных отраслей это событие явно неординарное.

Впрочем, относительные показатели сами по себе мало о чём говорят. Сравнение же абсолютных величин открывает весьма интересную картину:



Отрасли с наиболее высокими средними заработными платами в Крыму
Таким образом, буквально за несколько месяцев первые лица Российской Федерации своим волевым решением кардинальным образом изменили ситуацию с доходами крымчан. Я бы даже сказал - дестабилизировали её.

Для понимания негативной сущности произошедших перемен нужно помнить, что на 2,4 млн. человек населения Крыма приходится 871,6 тыс. человек экономически активного населения трудоспособного возраста и 677 тыс. пенсионеров. Из означенной численности населения трудоспособного возраста свыше 200 тыс. человек заняты в бюджетной сфере. Это означает, что опережающий рост доходов бюджетников и пенсионеров ставит в неблагоприятное финансовое положение тех, кто, собственно, обеспечивает этот рост зарплат и пенсий, - работников, занятых в реальном секторе экономики.

На фоне всеобщей эйфории от результатов крымского плебисцита и роста пенсий и зарплат бюджетников уже в начале лета по целому ряду промышленных предприятий полуострова прокатилась волна забастовок: в июне на забастовку вышли рабочие ЧАО "Крымский Титан" и нескольких цехов ООО "Керченский стрелочный завод", в июле - работники ООО "Рыбоконсервный завод "Пролив". Везде выдвигалось одно и то же требование: повышение уровня оплаты труда.

В результате переговоров представителей собственников и руководства предприятий, с одной стороны, и трудовых коллективов, с другой, удалось найти некий консенсус и возобновить деятельность заводов, но все стороны конфликта понимают: достигнутое решение - это полумеры, т.к. рост зарплат на 25 - 30% не решает проблему, а большее увеличение оплаты труда невозможно, в первую очередь, в связи с кризисной ситуацией в народом хозяйстве Крыма.

Впрочем, забастовки - это не худшее, что ждёт нас. В ближайшей перспективе работники реального сектора крымской экономики начнут "голосовать ногами". Этому способствует два обстоятельства.

Во-первых, существующий дисбаланс в уровне доходов в Крыму по сравнению с другими регионами России. За примерами далеко ходить не надо: при средней номинальной заработной плате на полуострове в июне 2014 г. в RUR 13.858 аналогичный показатель в соседнем с полуостровом Краснодарском крае составил RUR 26.906.

Во-вторых, большая часть населения полуострова вместе с обретённым в марте т.г. российским гражданством уже успела формализовать этот акт - получила паспорт гражданина Российской Федерации. Т.е. юридические препоны, существенно ограничивавшие трудовую миграцию из Крыма в Россию ещё год назад, сегодня напрочь отсутствуют.

Если же мы вспомним, что за минувшую без малого четверть века сфера среднего профессионального образования (обеспечивающая именно нужды реального сектора в технических специалистах) на полуострове благополучно почила в бозе, то станет понятным, к чему приведёт нас популистская политика Кремля в Крыму.
Previous post Next post
Up