Оригинал взят у
avderin в
Нужен ли Украине свой Ас-Сиси?У меня была слабая надежда, что Порошенко, придя к власти, попробует договориться с Луганском и Донецком. О вхождении в качестве самостоятельных субъектов в украинскую федерацию. Потому что раскол страны ведёт к её экономическому краху. Донецк - это не Крым. Он слишком интегрирован в общую экономику. Похоже, моим фантазиям не суждено сбыться. Во всяком случае, в ближайшие недели.
Давно уже, на основании простой статистики, можно прийти к выводу, что протесты на Юго-Востоке нельзя подавить силой и АТО не может закончиться победой. Действие порождает противодействие. И попытка задавить повстанцев ведёт только к ещё большему расколу и разброду в стране. Если в повстанческом лагере идут сейчас процессы формирования и централизации власти, то в Украине, наоборот, власть теряет рычаги управления даже в формально подчиняющихся ей регионах. Своё княжество создаёт Коломойский. В Киеве центр города захвачен сборищем пассионарных бомжей.
Армия Украины начинает роптать, не желая воевать с собственным народом. Киевское правительство гонит солдат на убой, бомбит Донецк, обстреливает из гаубиц Славянск… Долго это продолжаться не может. Какие могут быть варианты выхода из подобной ситуации? Не очень представляю.
В принципе, у власти в Украине вертятся одни и те же люди. Что поменялось с последним Майданом? Прогнали Януковича. Власть поделили меж собой персонажи из его самого ближайшего окружения. Какие перспективы? Похоже, активы Ахметова начнут переходить в ближайшее время к Порошенко и Коломойскому. Что это даст народу? Народу - ничего. Его ещё попутно успеют дополнительно обобрать. Украинские политики уже давно показали, что они не способны организовать в стране нормальную экономическую жизнь и консолидировать народ (это взаимосвязанные процессы). Сменяющие друг друга правительства не способны организовать нормальную работу судов, милиции, больниц, жилищно-коммунального хозяйства… В головы уставших от нищеты, бесправия, бедлама и стрессов людей всякие политические лозунги только добавляют сумятицы и непоняток.
Не знаю, насколько это вероятно, но я не удивлюсь, если в Украине произойдёт военный переворот. Типа, как в Таиланде или Египте. Думаю, в условиях нарастающего хаоса и безвластия может наступить момент, когда народ вполне проглотит и такое. Типа, хуже уже не будет. Потому что хуже быть не может.
Наполеон говорил, что война - слишком серьёзное дело, чтобы доверять его генералам. Я тоже не очень высокого мнения о вояках. Но объединение врачей или учителей власть в стране не может взять просто потому, что у них нет для этого сил, нет реальных возможностей. Военные это сделать могут. Если они, в отличие от политиков, не связаны с олигархами - то это даёт какой-то шанс начать строить страну, хоть немного ориентированную на народ, на население. А не нагибать бесконечно всё общество под нужды то одних, то других олигархов.
Армия, её солдаты, офицеры, оказались главными жертвами, главными заложниками АТО. Опираясь на это недовольство, генералы могут прекратить военную операцию, вывести части с Юго-Востока и начать переговоры.
Политические партии, публичные деятели всё время озираются на свой рейтинг у избирателей. Настоящему путчисту на рейтинг наплевать. Он может действовать так - как считает целесообразным. Как диктуют ему здравый смысл и таблица умножения. Поэтому генералы иногда за неделю решают больше наболевших проблем, чем политики за 20 лет. И, именно поэтому с ними иногда бывает легче вести переговоры.
Надо, чтобы одни люди перестали навязывать другим свою идеологию, свои взгляды на жизнь, на историю. И все сосредоточились бы на решении конкретных хозяйственных и бытовых проблем. Чтобы в стране были нормальные дороги, ходили бы по расписанию поезда и электрички. Чтобы вовремя платили зарплаты, а гаишники на дорогах не вымогали бы взяток. И пусть каждый в полной мере использует тот язык, который ему больше нравится, и пусть громады, города и области сами распоряжаются своими бюджетами. Идея унитарной Украины со всесильным центром и бесправными регионами уже давно оказалась несостоятельной. Так чего за неё держаться? Чего судорожно плыть против течения. В России, кстати, ситуация абсолютно аналогичная. Но Россию спасают нефтяные деньги. Упадут цены на энергоносители и во многих российских регионах тоже начнутся из-за этого свои майданы.
Режим без идеологии может привлечь для решения государственных проблем внепартийных специалистов - юристов, экономистов, социальных менеджеров… В том числе иностранных. В то время, как идеологические споры очень мешают решению конкретных экономических проблем. Без решения которых страну ждёт ещё больший хаос, а народ - ещё большая нищета.
А, в общем, я не знаю, чем это всё закончится. Но пока ситуация лишь усугубляется. Всё больше крови, всё сильнее разгорается гражданская война. Можно уже предположить, что Донецк и Луганск отобьются от Киева. Но это будет только началом их очень трудного пути. И куда это всё приведёт… не скажет сегодня никто.
Я никогда не был сторонником твёрдой руки и жёсткой власти, но, когда в Египте вояки свергают президента и разгоняют правительство -- я понимаю. что это делается, чтобы предотвратить гражданскую войну. И когда на выборах фельдмаршал Ас-Сиси получил больше 90% голосов -- избиратели голосовали не столько за него, сколько, опять же, против надоевшей им смуты и гражданской войны. Допускаю даже, что там на местах приписали несколько процентов. Но ни у кого не возникает сомнения, что подавляющее большинство проголосовало всё-таки за него.