Укромифология: Конституция Орлика

Aug 06, 2013 21:21

-Конституційна угода, як от була в Україні?

Кость Бондаренко: Можна порівняти з конституційною угодою 1995 року, наприклад, між Кучмою і Морозом.

Тому можна говорити, що це документ, який є великою мірою елітарним документом, документом, який пізніше був дещо міфологізований.

Був такий міфологізатор історії Ілько Борщак, один з найбільших міфологізаторів в українській історії. З його легкої руки й досі вважається, що Конституція Пилипа Орлика - це перша у світі Конституція. Хоча було дуже багато документів, які носили назву «Конституція» ще з середніх віків.

http://www.radiosvoboda.org/content/article/2015853.html

Ми говоримо про інші речі. Конституція Венеціанської республіки 1602 рік

Міф - це те, що це була перша конституція взагалі в світовій історії. І другий міф - це те, що ця Конституція може вважатися демократичною в нинішньому розумінні демократії, і так само, як може вважатися конституція в нинішньому розумінні.

В высказываниях и статьях многих националистов можно найти подобные заявления, о том, что именно соратники Мазепы, изгнанные из Украины после того, как они переметнулись на сторону шведов, создали первую в мире (!) конституцию! Такие бредовые утверждения в другое время вызвали бы просто смех, но их на полном серьёзе навязывают жителям целой страны, их изучают в школах и ВУЗах.

Более того, именно Пилипа Орлика украинские националисты объявили создателем теории разделения властей, столь популярной на Западе. Судья Конституционного Суда Украины Виктор Шишкин заявил, что даже идею разделить власть на законодательную, исполнительную и судебную, француз Монтескье мог заимствовать у Орлика!

Может быть, если не в названии, так в самом тексте договора, подписанного Орликом, есть что-то такое, что позволяет назвать его первой конституцией? Нет, это не так. По содержанию договор - типичная «избирательная капитуляция». То есть документ, который подписывал кандидат на выборный государственный пост, где брал на себя обязательства по удовлетворению интересов выборщиков. «Избирательные капитуляции» появились задолго до Пилипа Орлика, ещё в ХІІІ веке. В Польше такие документы назывались «Pacta conventa» и заключались с 1573 по 1764 год между «польским народом», а точнее шляхтой и новоизбранным королём при его «свободных выборах».

http://h.ua/story/332339/

Previous post Next post
Up